Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-1000/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1000/3-2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Пермь 07.11.2016 года


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Свердловского судебного района г. Перми Катаева А.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 14-134, сведений о привлечении которого к административной ответственности материалы дела не содержат,

о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 22 час 35 минут <ФИО1>, управляя автомобилем «Хендай Солярис», государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, у дома 74 по <АДРЕС>, будучи не согласен с результатами освидетельствования прибором «Алкотектор», отказался выполнить законное требование сотрудников полиции - пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, чем нарушил п.п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

По данному факту инспектором полка ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> был составлен протокол об административном правонарушении серии 59 БВ <НОМЕР>.

В судебное заседание не явился <ФИО1> В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела, либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения. Пленум Верховного суда РФ в постановлении от <ДАТА4> № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» разъясняет, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения. Судом предпринимались попытки к извещению лица, привлекаемого к административной ответственности, о месте и времени рассмотрения дела. В материалах дела имеются сведения о направлении <ФИО1> судебного извещения, конверт вернулся за истечением срока хранения. Учитывая вышеизложенное, суд считает извещение <ФИО3> надлежащим и полагает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель механического транспортного средства обязан, в том числе, по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В судебном заседании было установлено, что у сотрудников ДПС имелись достаточные основания полагать, что <ФИО1> находится в состоянии опьянения, о чем свидетельствовали имеющиеся у него признаки опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость позы, что подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством и протоколом направления на медицинское освидетельствование, просмотренной видеозаписью. Таким образом, требование сотрудников ДПС о прохождении медицинского освидетельствования судом признаны законными.

Действия <ФИО1> суд квалифицирует по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, как невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

События и состав административного правонарушения в действиях <ФИО1>, его вина, нашли свое подтверждение, исследованными в судебном заседании доказательствами - справкой, результатами теста, протоколом об административном правонарушении, актом освидетельствования на состояние опьянения, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, просмотренной видеозаписью.

Указанные доказательства согласуются и дополняют друг друга, оснований не доверять им судом не установлено.

При назначении наказания <ФИО1> суд учитывает на основании ст. 4.2 и 4.3 КоАП Российской Федерации отсутствие смягчающих и отягчающих ответственность обстоятельств, характер совершенного административного правонарушения, данные о его личности, и считает необходимым назначить ему наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, и назначить ему наказание и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управление транспортным средством на срок 1 (Один) год 6 (Шесть) месяцев.

Штраф подлежит оплате до истечения 60 дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам: р/с 401018107000 00010003 в Отделение Пермь, г.Пермь, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, КПП <НОМЕР>, ОКТМО 57701000, ИНН <НОМЕР>, получатель УФК по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), УИН 18810459160800049494.

За неуплату административного штрафа в установленный срок предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Документ об уплате административного штрафа необходимо представить на судебный участок.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, а при уклонении лица от сдачи соответствующего удостоверения - со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток в Свердловский районный суд г. Перми, через мирового судью.



Мировой судья А.А.Катаева

Суд:

Судебный участок №37 Свердловского района г. Перми (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Катаева Анна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ