Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 7-1386/2016



Дело <НОМЕР>

( протокол <НОМЕР> )


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



01 ноября 2016 года г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Свердловского судебного района города <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 10, <АДРЕС>, работающего закрепщиком в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетних детей,

у с т а н о в и л :


<ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 11 часов 00 минут водитель <ФИО2> в нарушение п. 2.5 Правил дорожного движения на ул. <АДРЕС> г. <АДРЕС> у дома <НОМЕР>, управляя транспортным средством Киа Серато г.р.з. <НОМЕР>, совершил наезд на стоящий автомобиль Х-TRAIL г.р.з. , причинив материальный ущерб, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В суде <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения не признал. Пояснил, что <ДАТА4> около 11 часов ехал из деревни Зубино в микрорайон <АДРЕС> в районе Жужелино, перед ним двигался Ниссан Икстрейл ехал следом за ним, Ниссан начал сбавлять скорость чтобы совершить поворот налево, но потом поехал прямо он по касательной линии в заднюю левую часть бампера. Осмотрев машины водитель автомобиля Ниссан махнул рукой, и он, расценив этот жест как разрешающий ему уехать, с места ДТП уехал. Из его автомобиля выходил приятель, который осматривал автомобили, и сказал, что повреждений нет. Сам он из автомобиля не выходил, с водителем не беседовал, автомобили не осматривал.


Допрошенная в судебном заседании потерпевший <ФИО3> пояснил, что <ДАТА3> утром он двигался по направлению от ул. <АДРЕС> в сторону ул. <АДРЕС> со скоростью 15-20 км/ч. Увидев, что впереди разворачивается мусороуборочная машина, стал тормозить, поскольку ширины проезжей части не хватало, чтобы его объехать. Почувствовав удар сзади, вышел из машины, увидел автомобиль Киа гр.з. <НОМЕР> черного цвета, который совершил наезд на его автомобиль. Из автомобиля Киа вышел пассажир, стал высказывать претензии, обвиняя его в «подставе». После того как из его (потерпевшего) автомобиля вышла пассажир <ФИО4>, чтобы сфотографировать повреждения, автомобиль Киа развернулся и с места ДТП скрылся. Водитель автомобиля КИа из салона на выходил. Повреждения не осматривал.

Выслушав <ФИО2>, потерпевшего <ФИО3>, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно объяснений свидетеля <ФИО4>, данных инспектору группы розыска ОБДПС <ФИО5>, она в качестве пассажира ехала в автомобиле Ниссан г.р.н. <НОМЕР> по управлением <ФИО3>, сидела на заднем сиденье справа. При движении по ул. <АДРЕС><ФИО3> притормозил автомобиль, т.к. впереди находился автомобиль-мусоровоз. Внезапно, он почувствовал удар в заднюю часть автомобиля. <ФИО3> остановился, выйдя из автомобиля она увидела сзади автомобиль Киа г.н. М <НОМЕР>. Из автомобиля Киа вышел пассажир, а водитель автомобиля Киа продолжал сидеть за рулем. После того как она достала телефон, чтобы зафиксировать факт ДТП, а <ФИО3> по телефону стал вызывать сотрудников ГИБДД, автомобиль Киа начал разворачиваться и место происшествия покинул.

Согласно объяснений свидетеля <ФИО6>, данных инспектору группы розыска ОБДПС <ФИО5>, он <ДАТА5> около 11 часов вышел из дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в г. <АДРЕС>, завел автомобиль, и находился рядом с ним. По дороге, непосредственно рядом с ним проехал автомобиль Ниссан белого цвета, а за ним автомобиль Киа черного цвета. Услышав звук удара, посмотрел строну, куда двигались транспортные средства, и увидел, что между ними произошло ДТП. Оба автомобиля включили аварийный огни. Он сев в свой автомобиль, поехал к дому <НОМЕР> на ул. <АДРЕС>, зашел в дом, где находился незначительное время. Затем вышел из дома, автомобили еще стояли на месте. Затем из автомобиля Ниссан вышла пассажир, в руках у нее был телефон, в это время водитель автомобиля Киа развернулся, и оставив своего пассажира, с места происшествия скрылся.,

Согласно п. 2.5 ПДД При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Согласно с. 2.6.1 ПДД если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, водители, причастные к нему, не обязаны сообщать о случившемся в полицию. В этом случае они могут оставить место дорожно-транспортного происшествия и:

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств;

оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с правилами обязательного страхования, - если в дорожно-транспортном происшествии участвуют 2 транспортных средства (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением этих транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия;

не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии - если в дорожно-транспортном происшествии повреждены транспортные средства или иное имущество только участников дорожно-транспортного происшествия и у каждого из этих участников отсутствует необходимость в оформлении указанных документов.

За оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность части 2 статьи 12.27. КоАП РФ.

Факт дорожно-транспортного происшествия, имевшего место <ДАТА5> в 11 часов 00 минут по адресу ул. <АДРЕС> у д. 37 в г. <АДРЕС>, при котором водитель <ФИО2>, управляя автомобилем марки Киа Серато г.р.з. <НОМЕР> совершил столкновение на автомобиль Х-TRAIL г.р.з. , и причинил механические повреждения автомобилю Х-TRAIL г.р.з. <НОМЕР>, подтверждается материалами дела, справкой о ДТП, заявлением и объяснением потерпевшего <ФИО3>.


Оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу, что вина <ФИО2> в совершении вышеуказанного административного правонарушения полностью доказана, подтверждается представленными материалами, а именно: протоколом об административном правонарушении 44 ВВ <НОМЕР> заявлением <ФИО3>, объяснениями, данными <ФИО3> инспектору ДПС ОБДПС <ДАТА5> показаниями <ФИО7> в судебном заседании, рапортами сотрудников полиции; справкой о дорожно-транспортном происшествии от 22.10.2016; схемой места дорожно-транспортного происшествия от <ДАТА4>, заявлением и объяснением потерпевшего <ФИО3>, объяснением и показаниями <ФИО2>, данными в судебном заседании, объяснениями свидетелей <ФИО6>, и <ФИО4>.

Не доверять объяснениям свидетелей и потерпевшего у суда оснований не имеется, поскольку они согласуются между собой и с показаниями <ФИО2>.

Доводы <ФИО2> о том, что он уехал с места ДТП расценив жест потерпевшего как отсутствие к нему каких либо претензий, суд считает несостоятельным, и расценивает его как способ защиты.

Действия <ФИО2>, следует квалифицировать по ст.12.27 ч.2 КоАП РФ как оставление водителем в нарушение ПДД места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

В соответствии со ст. 12.27 КоАП РФ оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При назначении наказания, суд принимает во внимание обстоятельства совершенного правонарушения, его характер, данные о личности <ФИО2>, обстоятельства влияющие на назначение наказания.

В качестве обстоятельств смягчающих ответственность суд учитывает признание вины, наличие на иждивении малолетних детей. Повторное совершение в течение года однородного правонарушения является обстоятельством отягчающим ответственность.

Учитывая изложенные обстоятельства, суд приходит к выводу, что наказание <ФИО2> должно быть назначено в виде лишения права управления транспортными средствами.


Руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

п о с т а н о в и л :


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.27 ч.2 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

В соответствии со статьей 32.7. КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное права управления транспортными средствами, должно сдать водительское удостоверение в соответствующее подразделение ГИБДД по месту его жительства.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.


Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение десяти суток с момента получения его копии.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 7 Свердловского судебного района города Костромы (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Борисова Надежда Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ