Постановление от 19 сентября 2016 г. по делу № 1-76/2016


Решение по уголовному делу

дело № 1-76/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, уголовного преследования



г. Нефтекамск РБ 19 сентября 2016 года


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 6 по городу Нефтекамск Республики Башкортостан Алёшиной Н.В.,

при секретаре Фаязовой А.Р.,

с участием государственного обвинителя Галиной Э.Ф.,

защитника Софронова В.А.,

подсудимого Пыжьянова А.А.,

потерпевшей <ФИО1>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению


Пыжьянова <ОБЕЗЛИЧЕНО>обвиняемого в совершении престу­пле­ний, предусмотренных ч. 1 ст. 119 ,

ст. 116 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Пыжьянов А.А. органом дознания обвиняется в том, что <ДАТА3>, около <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут, Пыжьянов А.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства по адресу: <АДРЕС>,на почве сложившихся личных неприязненных отношений учинил скандал со своей супругой <ФИО1> В ходе скандала Пыжьянов А.А., действуя умышленно, осознавая неправомерность своих преступных действий, с целью вызвать у последней страх за свою жизнь, держа в руке утюг марки «Philips Mistral 2100», подошел к ней вплотную со словами «Я тебя убью!», угрожая убийством. При данных обстоятельствах, Пыжьянов А.А. плохо контролировал свои действия, был агрессивно настроен по отношению к своей супруге <ФИО1>, а так же держал в руке утюг, которым он мог осуществить свою угрозу. При этом, <ФИО1> находилась в ограниченном замкнутом пространстве, в связи с чем, угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, и у неё имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.


Действия Пыжьянова А.А. органом дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления данной угрозы.

Он же органом дознания обвиняется в том, что <ДАТА3>, около <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства по адресу: <АДРЕС>, после угрозы убийством, действуя умышленно, желая причинить своей супруге <ФИО1> телесные повреждения и физическую боль, осознавая общественную опасность своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, нанес множественные удары ладонями рук в область лица <ФИО1>, причинив тем самым телесные повреждения и физическую боль. Далее, продолжая свои преступные действия, Пыжьянов А.А. после совершения угрозы убийством <ФИО1>, держа в руке утюг марки «Philips Mistral 2100», нанес им удары по различным частям тела последней.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> у <ФИО1> имели место телесные повреждения в виде раны волосистой части головы, раны, кровоподтеков лица, кровоподтека шеи, кровоподтеков, ссадин обоих предплечий, левого бедра, левой голени, которые по своему характеру кратковременного расстройства здоровья не влекут и по этому квалифицирующему признаку расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.


Действия Пыжьянова А.А. органом дознания квалифицированы по ст. 116 УК РФ как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица.


В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> просила уголовное дело в отношении Пыжьянова А.А. прекратить в связи с примирением, и суду пояснила, что в настоящее время она со своим супругом помирилась. Пыжьянов А.А. перед ней извинился, она его простила. Супруг возместил ей моральный и физический вред путем выплаты денежных средств в размере 10 000 рублей.


Подсудимый Пыжьянов А.А. и его защитник Софронов В.А. поддержали ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей. Подсудимый Пыжьянов А.А. вину свою признал полностью, раскаялся в содеянном, пояснил, что он извинился перед супругой, она его простила, он возместил ей моральный вред в размере 10 000 рублей.


Государственный обвинитель Галина Э.Ф. относительно заявленного ходатайства возражала.


Выслушав потерпевшую <ФИО1>, подсудимого Пыжьянова А.А. и его защитника Софронова В.А., позицию государственного обвинителя Галиной Э.Ф., исследовав материалы уголовного дела, суд считает возможным прекратить производство по уголовному делу в отношении Пыжьянова А.А. за примирением с потерпевшей исходя из следующего.


Согласно ст. 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


Инкриминируемые Пыжьянову А.А. преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119, ст.116 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой тяжести.


Подсудимый Пыжьянов А.А. <ОБЕЗЛИЧЕНО>рублей.


Доводы государственного обвинителя о необходимости назначения уголовного наказания, не могут служить достаточным основанием к отказу в удовлетворении ходатайства, поскольку в силу статьи 76 УК РФ и статье 25 УПК РФ имеются все условия для освобождения подсудимого от уголовной ответственности - совершение преступления небольшой тяжести впервые, заглаживание причиненного потерпевшей вреда и состоявшееся примирение подсудимого с потерпевшей.


На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 25 и 254 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Пыжьянова <ФИО2> в силу ст. 76 УК РФ освободить от уголовной ответственности, прекратив уголовное преследование по ч. 1 ст. 119, ст.116 УК РФ в связи с примирением с потерпевшей.


Меру пресечения в отношении Пыжьянова А.А. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.


Вещественное доказательство - утюг марки «Филипс Мистрал 2100», упакованный в пакет № 1, хранящийся в камере хранения вещественных доказательств Отдела МВД России по городу Нефтекамск РБ - уничтожить.


Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Нефтекамский городской суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью судебного участка № 6 по городу Нефтекамск РБ.



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Мировой судья Н.В. Алёшина


Постановление вступило в законную силу 30 сентября 2016 года.

Суд:

Судебный участок №6 по г.Нефтекамск (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Алешина Наталия Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ