Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 1-39/2016


Решение по уголовному делу К делу № 1- 39 /110-16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


г. Туапсе «15» ноября 2016 года


Суд в составе:

Председательствующего мирового судьи судебного участка № 110 г. Туапсе Краснодарского края Русавина В.О.;

С участием государственного обвинителя - помощника Туапсинского межрайонного прокурора Островских В.С.;

Подсудимого: Анисимова А,А,1;

Защитника адвоката Сутыдзе Р.Л. представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА3> года;

Потерпевшего: К.Д.А.2,

При секретаре судебного заседания: Курегян А.Г.,

рассмотрев в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении Анисимова А,А,1, <ДАТА4> рождения, уроженца г. Туапсе <АДРЕС> края, гражданина РФ, имеющего среднее профессиональное образование, женатого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, военнообязанного, не работающего, пенсионера, не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, п. «В» ч. 2 ст. 115 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Анисимов А,А,1 совершил угрозу убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА5>, около 20 часов 00 минут, Анисимов А,А,1, находясь в коридоре четвертого этажа корпуса <НОМЕР>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших неприязненных отношений, в ходе ссоры с К.Д.А.2, осознавая противоправность своих действий, держа в обеих руках ножи хозяйственно-бытового назначения, направил острие ножа, находящегося в правой руке, в сторону последнего и стал высказывать в его адрес слова угрозы убийством, а именно: «Я тебя убью!», после чего причинил К.Д.А.2 данным ножом телесные повреждения. Угрозы убийством К.Д.А.2 воспринимал реально и опасался их осуществления, так как Анисимов А,А,1 был агрессивно настроен по отношению к нему, высказывал угрозы с использованием ножа хозяйственно-бытового назначения и мог реально осуществить их.

Он же, совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА5>, около 20 часов 00 минут, Анисимов А,А,1, находясь в коридоре четвертого этажа корпуса <НОМЕР>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений к К.Д.А.2, осознавая противоправность своих действий, имея умысел, направленный на причинение последнему телесных повреждений, держа в правой руке нож хозяйственно-бытового назначения, нанес удар его лезвием в область правого предплечья, после чего вновь нанес удар этим ножом в область грудной клетки слева К.Д.А.2, причинив тем самым ему телесные повреждения с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6>, К.Д.А.2 причинен легкий вред здоровью по признаку длительности расстройства здоровья не более 21 дня, в виде резаных ран правого предплечья и грудной клетки слева, которые образовались от воздействия предмета, имеющего острую грань

В судебном заседании потерпевший К.Д.А.2 обратился к суду с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении Анисимова А,А,1 в связи с примирением с ним, указывая, что подсудимый принес извинения, компенсировал материальный ущерб, в виду чего, претензий к Анисимову А,А,1 он не имеет.

Подсудимый Анисимов А,А,1 в судебном заседании виновным себя в совершении инкриминируемых деяний признал полностью, также просил прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим.

Адвокат Сутыдзе Р.Л. в судебном заседании поддержал позицию своего подзащитного, просил удовлетворить ходатайство потерпевшего.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Анисимова А,А,1

Выслушав потерпевшего, подсудимого, его защитника, поддержавшего ходатайство потерпевшего, государственного обвинителя, не возражавшего против прекращения уголовного дела, суд считает, что уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям.

Согласно ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случае, предусмотренном ст. 25 УПК РФ.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В силу действия ч.2 ст.15 УК РФ, преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

Преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119 УК РФ и п. «В» ч. 2 ст. 115 УК РФ, отнесены к категории преступлений небольшой тяжести.

Согласно материалам дела подсудимый Анисимов А,А,1 ранее не судим, на учете у врача психиатра и нарколога не состоит, по месту жительства характеризуется посредственно, вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.

Решение суда о необходимости прекращения уголовного дела при изложенных обстоятельствах согласуется с выводами Верховного Суда, изложенными в надзорном определении от <ДАТА7> по делу <НОМЕР>.

Принимая во внимание, что изложенные обстоятельства дают основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим в соответствии со ст. 25 УПК РФ, руководствуясь ст. 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Прекратить уголовное дело в отношении Анисимова А,А,1, <ДАТА4> рождения, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ и п. «В» ч. 2 ст. 115 УК РФ, по основанию ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ.

Меру пресечения Анисимову А,А,1, <ДАТА8> рождения до вступления постановления в законную силу в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, после чего отменить.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки, взысканию с Анисимова А,А,1, <ДАТА4> рождения, не подлежат.

Вещественные доказательства по уголовному делу два ножа кухонно-бытового назначения - уничтожить после выступления постановления в законную силу.

Гражданский иск потерпевшим не заявлен.


Постановление может быть обжаловано в Туапсинский городской суд Краснодарского края в течение 10 суток через судебный участок № 110 г. Туапсе.


Мировой судья В.О. Русавин

Суд:

Судебный участок №110 г.Туапсе (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Русавин Владимир Олегович (судья) (подробнее)