Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-940/2016



Дело № 5-940-2016\2


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


17 ноября 2016 г. г.Кемерово

Мировой судья судебного участка № 2 Кировского судебного района г. Кемерово Гудзь О.В., , рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 КРФоАП в отношении Уханова С. В., ***года рождения, уроженца ***, проживающего по адресу: ***, ***,

УСТАНОВИЛ:


Уханов С.В. 25.10.2016 г. в 03 час. 20 мин. в *** управлял транспортным средством ВАЗ 2107, гос.номер Е 357 ХТ 42, в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Уханов С.В. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал. Суду пояснил, что 23.10.2016 г. употреблял спиртные напитки, отмечал день рождения друга. В ночь с 24.10.2016 г. на 25.10.2016 г. возвращался из кафе «Заноза», расположенного на ул. Инициативная, по дороге был остановлен сотрудниками ГИБДД в ходе проверки документов, сотрудник ГИБДД предложил ему пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, так как почувствовал запах алкоголя. Он согласился пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, так как полагал, что находится в трезвом состоянии, чувствовал себя хорошо. Однако в ходе проведения освидетельствования с использованием специального технического средства у него было установлено состояние опьянения.

Выслушав Уханова С.В., исследовав письменные материалы дела, мировой судья приходит к следующему

В соответствии ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Пунктом 2.7. Правил дорожного движения РФ установлено, что водителю запрещается, в том числе управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Пункт 2.3.2. Правил дорожного движения РФ обязывает водителя транспортного средства проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.

При этом требование сотрудника полиции направлено на определение наличия в организме водителя транспортного средства алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения.

Согласно пункту 2 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением правительства РФ от 26.06.2008 года № 475, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.

Пунктом 3,9 указанных выше Правил от 26.06.2008 года № 475, достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

В случае превышения предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, выявленного в результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вина Уханова С.В. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, установлена и подтверждается собранными по делу доказательствами, а именно письменными доказательствами: -протоколом об административном правонарушении от 25.10.2016 года в отношении Уханова С.В. по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в котором Уханов С.В. собственноручно указал, что «управлял автомобилем, с нарушением согласен»;

- протоколом от 25.10.2016 года об отстранении Уханова С.В. от управления транспортным средством, в связи с управлением транспортным средством с признаками опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 25.10.2016 г., с приложенным к нему бумажным носителем результата теста дыхания, по результатам которого у Уханова С.В. на 03 час. 42 мин. 25.10.2016 года установлено состояние алкогольного опьянения. Показания прибора - 0,28 мг/л. С результатом освидетельствования Уханов С.В. был не согласен.

- объяснениями понятых, из которых следует, что в их присутствии 25.10.2016 г. Уханов С.В. прошел освидетельствование на состояние опьянения с использованием технического средства алкометра. По результатам которого у водителя была установлено состояние алкогольного опьянения, показания прибора 0,28 мг\л, с результатом Уханов С.В. был не согласен. Согласился пройти медицинское освидетельствование.

- протоколом от 25.10.2016 года о направлении Уханова С.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в связи с несогласием с результатом освидетельствование на состояние алкогольного опьянения с использованием специального технического средства;

- актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством № 1086\2 от 25.10.2016 года в отношении Уханова С.В., из которого усматривается, что у Уханова С.В. по состоянию на 25.10.2016 г. 05 час. 00 мин. установлено состояние опьянения.

Мировым судьей установлено, что требование инспектора ДПС о прохождении освидетельствования на состояние опьянения носило законный и обоснованный характер. Обоснованность и законность требований подтверждается указанными в протоколе об отстранении от управления транспортным средством у Уханова С.В. признаком нахождения его в состоянии опьянения - запах алкоголя изо рта, нарушение речи.

Не доверять результатам освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, проведенного в отношении Уханова С.В., у мирового судьи нет оснований.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, его содержание и оформление соответствуют требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в протоколе отражены, и оснований сомневаться в достоверности и допустимости данных сведений не имеется.

Кроме того все процессуальные действия сотрудником полиции совершены в присутствии двух понятых, что отражено в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в связи с чем факт присутствия понятых при составлении административного материала у суда сомнения не вызывает.

Своими действиями Уханов С.В. совершил правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Санкция ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

При разрешении вопроса о мере (о сроке) наказания, мировым судьей были приняты во внимание: характер совершенного правонарушения, его общественная опасность, личность виновного.

По делу отсутствуют смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства .

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10, 30.1, 30.3, ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Уханова С. В. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КРФоАП и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Исполнение постановления о лишении права управления транспортными средствами поручить ОГИБДД УВД г. Кемерово.

Разъяснить лицу, в отношении которого вынесено настоящее постановление, что в соответствии со ст. 32.7 КРФоАП, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию настоящего постановления в течение трех дней направить лицу, в отношении которого оно вынесено, а также должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении.

Информация о получателе штрафа:

УФК по Кемеровской области (Управление МВД России по г.Кемерово). ИНН 4207014720, р/с 40101810400000010007 ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, БИК 043207001; КБК: 18811630020016000140, КПП 420501001, Код ОКТМО 32701000001.

Административный штраф необходимо уплатить в течение 60 дней со дня вступления настоящего постановления в силу, после чего квитанцию об оплате штрафа представить в суд (г.Кемерово, ул.Ушакова,1-2).

Постановление может быть обжаловано в Кировский районный суд г.Кемерово в течение 10 дней со дня получения копии постановления.


Мировой судья: О.В.Гудзь

Суд:

Судебный участок №2 Кировского района г.Кемерово (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гудзь Ольга Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ