Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 1-46/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-46/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


город Ульяновск 13 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Заволжского судебного района г. УльяновскаКолмыкова Н.Н.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Заволжского района г. УльяновскаКоломийца В.О.,

защитника - адвоката Хоревой Г.И., представившей удостоверение №636 и ордер №135 от 13.10.2016,

подсудимого Шавлиханова <ФИО>.,

при секретаре Венидиктовой А.А.,

а также с участием потерпевшей <ФИО2>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шавлиханова <ФИО3>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


27.07.2016 около 20 часов 30 минут (более точное время в ходе дознания не установлено) Шавлиханов <ФИО>., находясь в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в Заволжском районе г. Ульяновска, в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений с <ФИО2>., решил совершить в отношении неё угрозу убийством. Реализуя свой преступный умысел, Шавлиханов <ФИО>. подошел к <ФИО2>. и, схватив её одной рукой за челюсть, повалил на диван, от чего <ФИО2>. испытала физическую боль. Затем Шавлиханов <ФИО>. в продолжение своего преступного умысла другой рукой обхватил шею потерпевшей и силой стал сдавливать её, высказывая в её адрес слова угрозы убийством: «Я тебя задушу!», создав тем самым реальную возможность приведения угрозы в исполнение. От действий Шавлиханова <ФИО>. <ФИО2>. стала задыхаться и угрозу убийством со стороны Шавлиханова <ФИО>. восприняла реально. Вырвавшись от Шавлиханова <ФИО>., выбежала в коридор вышеуказанной квартиры. Шавлиханов <ФИО>. взял со стола кухонный нож, и, удерживая нож острием лезвия в сторону потерпевшей, стал двигаться из кухни в сторону <ФИО2>., сокращая между ними расстояние, высказывая в её адрес слова угрозы убийством: «Если ты уйдешь, то я тебя убью!». <ФИО2>., высказанные угрозы убийством восприняла реально, так как слова, агрессивное поведение и характер действий Шавлиханова <ФИО>. говорили о реальной возможности приведения угроз в исполнение.

Шавлиханов <ФИО>. обвиняется в совершении угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 119 ч.1 УК РФ.

В ходе судебного заседания от потерпевшей <ФИО2>. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Претензий к Шавлиханову <ФИО>. она не имеет. Причиненный вред Шавлиханов <ФИО>. возместил, купил новый телефон, принес извинения. Привлекать его к уголовной ответственности она не желает. Просит производство по делу прекратить.

Подсудимый Шавлиханов <ФИО>. и его защитник Хорева Г.И. против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию не возражали. Просили его удовлетворить.

Государственный обвинитель Коломиец В.О. против удовлетворения ходатайства потерпевшей возражал, полагая, что прекращение уголовного дела невозможно, поскольку действиями Шавлиханова <ФИО>., кроме личных интересов потерпевшей, затронуты интересы государства в целом, совершенное преступление относится к преступлениям публичного характера, представляет повышенную общественную опасность.

Обсудив заявленное ходатайство, проверив материалы дела, выслушав мнение подсудимого и его защитника, а также государственного обвинителя, возражавшего против прекращения уголовного дела, мировой судья, приходит к следующему.

Как следует из ч.5 ст. 319 УПК РФ в случае поступления заявления о примирении производство по уголовному делу по постановлению мирового судьи прекращается в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса, за исключением производства по уголовным делам, возбуждаемым прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в соответствии с частью четвертой статьи 147 настоящего Кодекса, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном статьей 25 настоящего Кодекса.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Как следует из ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Из смысла указанных норм следует, что прекращение уголовного дела возможно лишь при наличии предусмотренных законом оснований и является правом суда.

Судом установлено, что подсудимый Шавлиханов <ФИО>. полностью загладил нанесенный <ФИО2>. вред, принес извинения. Потерпевшая <ФИО2>. заявила, что не желает привлекать Шавлиханова <ФИО>. к уголовной ответственности и просит прекратить уголовное преследование.

Кроме того, Шавлиханов <ФИО>. ранее не судим, совершил преступление небольшой тяжести, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, в нарушении общественного порядка и злоупотреблении спиртными напитками не замечен, к административной ответственности не привлекался, работает неофициально в ООО «Лайндор», проживает с потерпевшей <ФИО2>. и её несовершеннолетними детьми, на учете у врача нарколога и психиатра не состоит.

Учитывается также судом и признание Шавлихановым <ФИО>. своей вины в полном объеме, раскаяние в содеянном, принятие мер к заглаживанию вреда, позицию потерпевшей, поддержавшей ходатайство. Кроме того, при совершении преступления Шавлихановым <ФИО>. были нарушены интересы потерпевшей <ФИО2>., которые, по мнению потерпевшей, были восстановлены путем возмещения ущерба и принесения извинений, иных претензий к Шавлиханову <ФИО>. она не имеет.

С учетом изложенного мировой судья полагает необходимым удовлетворить ходатайство потерпевшей <ФИО2>. о прекращении уголовного дела в отношении Шавлиханова <ФИО>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В силу ст. 81 УПК РФ вещественное доказательство - нож, хранящийся при материалах уголовного дела, - уничтожить (л.д. 54).

В соответствии со ст. ст. 131, 132 УПК РФ процессуальные издержки, к которым относятся суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Поскольку в отношении Шавлиханова <ФИО>. принято решение о прекращении уголовного дела, последний осужденным не является, суд считает необходимым освободить Шавлиханова <ФИО>. от расходов по оплате труда адвоката Вакуленко О.А. в стадии предварительного расследования и процессуальные издержки в сумме 2200 рублей 00 копеек возместить за счет средств федерального бюджета РФ (л.д. 95-96).


На основании изложенного и руководствуясь ст. 25 УПК РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Ходатайство <ФИО4>удовлетворить.

Прекратить уголовное дело в отношении Шавлиханова <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Вещественное доказательство - нож, хранящийся при материалах уголовного дела - уничтожить (л.д. 54).

Процессуальные издержки - денежную сумму, выплаченную адвокату Вакуленко О.А. за оказание юридической помощи Шавлиханову <ФИО>. в стадии предварительного расследования, 2200 рублей 00 копеек возместить за счет средств федерального бюджета РФ, постановление в данной части считать исполненным (л.д. 95-96).

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Шавлиханову <ФИО>. оставить без изменения до вступления постановления в законную силу.

Копию постановления вручить Шавлиханову <ФИО>., защитнику Хоревой Г.И., потерпевшей <ФИО2>., направить прокурору Заволжского района г. Ульяновска.

Постановление может быть обжаловано в Заволжский районный суд города Ульяновска через мирового судью судебного участка № 3 Заволжского судебного района города Ульяновска в течение 10 суток с момента оглашения.


Мировой судья Н.Н. Колмыкова

Суд:

Судебный участок №3 Заволжского района г.Ульяновска (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Колмыкова Наталья Николаевна (судья) (подробнее)