Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-746/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> г. <АДРЕС> области <ФИО1>,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.15.6 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении


<ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженки с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, проживающей по адресу: г. <АДРЕС> область, ул. <АДРЕС>, <АДРЕС> гражданки Российской Федерации, ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протокола <НОМЕР> от <ДАТА3>, <ФИО2> являясь руководителем ООО «Апрель» не представила в Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области налоговую декларацию (налоговый расчет) по налогу на прибыль организаций за 9 месяцев 2015 года. Срок предоставления налоговой декларации (налогового расчета) по налогу на прибыль организаций установлен не позднее 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом, то есть до <ДАТА4>

В судебное заседание <ФИО2> не явилась. Судебное извещение <ФИО2> направлено с уведомлением о вручении. Однако, <ФИО2> не явилась за получением судебной повестки, в связи с чем, руководствуясь ст.25.1 ч.2 КоАП РФ дело рассматривается в отсутствие <ФИО2>, т.к. она надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что в действиях <ФИО2> отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 КоАП РФ.

В соответствии со ст.23 п.1 п.п.4 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

Согласно п. 3 ст. 289 НК РФ налоговые декларации (налоговые расчеты) по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В судебном заседании достоверно установлено, что, согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц <НОМЕР> от <ДАТА5>, генеральным директором ООО «Апрель» является <ФИО3> Павел Витальевич, а <ФИО2> является учредителем (участником) юридического лица, что также подтверждается ответом на запрос, поступившим из Межрайонную ИФНС России <НОМЕР> по <АДРЕС> области <ДАТА6>

Руководителем организации является <ФИО4>, который ответственный за своевременное представление в налоговый орган сведений о среднесписочной численности работников, следовательно, он ненадлежащим образом исполняет свои должностные обязанности.

В связи с изложенным мировой судья приходит к выводу, что дело подлежит прекращению по п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ за отсутствием в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.15.6 КоАП РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.24.5, ст.29.9, ст.29.10, ст. 29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.15.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении <ФИО2> прекратить по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с отсутствием в действиях <ФИО2> состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.25.1-25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение десяти суток со дня вручения (или получения) копии постановления в <АДРЕС> городской суд <АДРЕС> области через мирового судью.

Мировой судья /подпись/ <ФИО1>

Копия верна:

Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Мировой судья судебного участка №1 г.Котовска (Тамбовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Елагина Оксана Александровна (судья) (подробнее)