Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-1724/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-1724/16

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Калинина, 64

zavmir2@udm.net


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


с. Завьялово 31 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 Завьяловского района Удмуртской Республики Аксенова Наталья Михайловна, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Корепанов Г.Н.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>

У С Т А Н О В И Л :


Корепанов Г.Н.1 <ДАТА3> в 07 час. 39 мин. в Завьяловском районе УР на 17 км автодороге Ижевск-Ува управлял автомобилем Шевролет г/н <НОМЕР> совершил выезд на полосу встречного движения при обгоне транспортного средства в нарушение требований дорожной разметки 1.1.

В судебном заседании Корепанов Г.Н.1 согласен с предъявленным правонарушением.

Изучив материалы дела, суд считает, что вина Корепанов Г.Н.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нашла свое подтверждение: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА3>; графической схемой места совершения правонарушения; рапортом ИДПС об обстоятельствах нарушения.

Оснований не доверять собранным по делу доказательствам, у суда не имеется.

В соответствии с частью 4 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях правонарушением признается выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 указанной статьи.

По части 4 статьи 12.15 КоАП РФ подлежат квалификации действия, которые связаны с нарушением водителями требований ПДД, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи. Движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожных знаков 3.20 "Обгон запрещен", 3.22 "Обгон грузовым автомобилям запрещен", 5.11 "Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств" (когда такая полоса предназначена для встречного движения), 5.15.7 "Направление движения по полосам", когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ (пункт 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ»).

В соответствии с п. 1.2. ПДД обгон - это опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Согласно пункту 1.3 ПДД участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

Дорожным знаком 3.20 «Обгон запрещен» устанавливается запрет обгонять в зоне его действия все транспортные средства.

Дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

В связи с изложенным представляется, что нарушением требований дорожного знака 3.20. и (или) дорожной разметки 1.1 следует расценивать любые действия, составляющие обгон (на любой его стадии: выезд из занимаемой полосы, опережение, возврат на ранее занимаемую полосу), если они произошли в зоне действия данного дорожного знака и (или) разметки.

Факт совершения Корепанов Г.Н.1 обгона в зоне действия дорожной разметки 1.1, его запрещающего, в судебном заседании установлен. Из материалов дела однозначно следует, что Корепанов Г.Н.1 осуществил обгон (все его стадии) транспортных средств, не являющихся тихоходными, в зоне действия дорожной разметки 1.1.

Таким образом, Корепанов Г.Н.1 совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Неустранимые противоречия среди доказательств отсутствуют.

При назначении вида и меры административного наказания суд учитывает характер административного правонарушения, личность нарушителя.

Смягчающим ответственность обстоятельством является признание вины.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

С учетом указанных обстоятельств, суд полагает возможным назначить наказание в виде административного штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 12.15, 23.1, 29.9, 29.1-29.11 Российской Федерации Российской Федерации, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л :


Корепанов Г.Н.1 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Указанный административный штраф подлежит оплате по следующим реквизитам: <НОМЕР>

Постановление может быть обжаловано в Завьяловский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 дней через мирового судью с момента вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Н.М. Аксенова

Суд:

Судебный участок № 2 Завьяловского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Аксенова Наталья Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ