Определение от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-636/2016


Решение по административному делу


О П Р Е Д Е Л Е Н И Е



с. Мраково 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 по Кугарчинскому району Республики Башкортостан Каримов А.А., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 по Кугарчинскому району РБ на основании приказа Кугарчинского межрайонного суда РБ № 108 от 08.11.2016г., изучив в порядке подготовки к рассмотрению протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении Китикова А.З.1,

УСТАНОВИЛ:


Государственный инспектор отдела госконтроля надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ направил в суд протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении Китикова А.З.1

Изучив представленные материалы, прихожу к следующему.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ, в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

В силу п.4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005г. № 5 существенным недостатком протокола является отсутствие данных, прямо перечисленных в ч.2 ст.28.2 КоАП РФ, и иных сведений в зависимости от их значимости для данного конкретного дела об административном правонарушении.

Между тем, в протоколе об административном правонарушении № 02-01/926 от 25.10.2016 года по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении Китикова З.З. отсутствуют данные о том, владеет ли лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, языком, на котором ведется производство по делу, а также данные о повторном совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ.

Согласно ч. 4 ст. 29.4 КоАП РФ, в случае неправильного составления протокола, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол.

При таких обстоятельствах, протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении Китикова А.З.1 подлежит возврату.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.4 КоАП РФ, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ в отношении Китикова А.З.1 со всеми приложенными к нему материалами дела возвратить начальнику полиции отдела МВД России по Кугарчинскому району.

Определение может быть обжаловано лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, а также опротестовано прокурором в течение 10 суток в Кугарчинский межрайонный суд Республики Башкортостан через мирового судью.


Мировой судья А.А. Каримов



<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок №2 по Кугарчинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Каримов Артур Асхатович (судья) (подробнее)