Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-78/2016




ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


03 ноября 2016 года г.о. <АДРЕС>


И.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района г. Жигулевска Самарской области - мировой судья судебного участка № 59 судебного района г. Жигулевска Самарской области Бабей Е.Ю., с участием государственного обвинителя Ломакиной М.С., подсудимого Женихова М.И., защитника - адвоката Терентьевой Е.Н., представившей удостоверение № 3243 от 06.06.2013г. и ордер № 008762 от 02.11.2016г., при секретаре Бородиной Е.М., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело № 1-78/2016по обвинению

Женихова <ФИО1>, <ДАТА4>,

в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.1 ст. 256 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Женихов <ФИО1>, совершил незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено другим способом массового истребления водных биологических ресурсов, при следующих обстоятельствах:

01 сентября 2016 года, примерно в 21 час 00 минут, точное время, дознанием не установлено, Женихов М.И., имея умысел на незаконную добычу (вылов) рыбы, относящейся к водным биологическим ресурсам, с целью осуществления своего преступного умысла, прибыл на правый берег реки Волга Саратовского водохранилища, в 150 метрах от филиала ПАО «РусГидро <АДРЕС> ГЭС», в 1700 метрах от острова «Телячий», в 700 метрах от горы «Могутова» г. <АДРЕС>, на акватории реки Волга Саратовского водохранилища, расположенных ниже плотины <АДРЕС> ГЭС на протяжении 2 км, где реализуя свой преступный умысел, направленный на безвозмездное изъятие рыбных запасов РФ и обращение их в свою пользу, осознавая противоправность своих действий, грубо нарушая пункт ст.29 «Запретные для добычи (вылова) орудия лова биоресурсов», действующих «Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», утверждённых приказом Министерства Сельского хозяйства <НОМЕР> от 18.11.2014 года, при помощи запретного орудия лова рыбы «косынка», в количестве 1 штуки, то есть способом массового истребления водных животных (рыб), незаконно добыл 02 сентября 2016 года в 00 часов 05 минут водные биологические ресурсы в количестве 10 экземпляров рыбы вида «судак». 2 экземпляра рыбы вида «окунь», тем самым своими умышленными действиями. Женихов М.И. причинил ущерб водным биологическим ресурсам РФ на общую сумму 2534 рубля 00 копеек, согласно такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причинённый гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, утверждённых Постановлением Правительства РФ <НОМЕР> от <ДАТА8>, за экземпляр судака, независимо от его веса и размера, сумма в размере 250 рублей, за экземпляр окуня, независимо от его веса и размера, сумма в размере 17 рублей, общая сумма составляет 2534 рубля.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, в соответствии с ч. 2 ст. 218 УПК РФ в протоколе обвиняемый Женихов М.И. заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

После изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, Женихов М.И. на вопросы мирового судьи ответил, что ему понятно обвинение, он с ним согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Подсудимый также пояснил, что ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель <ФИО2> и защитник <ФИО3> в судебном заседании выразили свое согласие с ходатайством, заявленным подсудимым.

Представитель потерпевшего <ФИО4> в адресованном суду заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие и также не возражал против рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства.

Таким образом, соблюдены условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 314 УПК РФ.

Действия подсудимого правильно квалифицированы органами дознания по п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено другим способом массового истребления водных биологических ресурсов.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, являющегося преступлением небольшой тяжести, влияние наказания на исправление виновного, условия жизни его семьи, а также условия назначения наказания при рассмотрении дела в особом порядке.

Судом исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого.

Женихов М.И. ранее не судим, на учете в наркологическом, психоневрологическом диспансере не состоит, по месту жительства характеризуется положительно.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств мировой судья признает активное способствование расследованию преступления и раскаяние в содеянном, наличие хронического заболевания, добровольное полное возмещение причиненного преступлением вреда.

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не имеется.

Учитывая вышеизложенное в совокупности, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, мотив совершения преступления, направленный для удовлетворения исключительно личных потребностей, поведение подсудимого после совершения преступления, мировой судья считает необходимым назначить подсудимому наказание в виде исправительных работ, поскольку данный вид наказания наиболее полно будет способствовать цели уголовного наказания и исправлению осужденного, с применением положений ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен, понесенные процессуальные издержки по делу в виде оплаты услуг адвоката в ходе судебного заседания в размере 550 рублей, возмещаются за счет средств федерального бюджета, о чем судом вынесено постановление.

Руководствуясь ст.ст. 314-317 УПК РФ, мировой судья


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Женихова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 1 ст. 256 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 4 (четыре) месяца с удержанием 5% заработка в доход государства.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное Женихову М.И. наказание считать условным с испытательным сроком 6 (шесть) месяцев. Возложить на условно осужденного Женихова М.И. в период испытательного срока исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться в указанный орган один раз в месяц на регистрацию. Вещественное доказательство по делу - орудие лова «косынка» в количестве одной штуки, хранящееся в камере хранения Тольяттинского ЛОП, после вступления приговора в законную силу уничтожить. Меру пресечения в отношении Женихова М.И.до вступления приговора суда в законную силу не избирать.

Приговор может быть обжалован в <АДРЕС> городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения приговора путем подачи жалобы и (или) представления мировому судье.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным мировым судьей.


<ОБЕЗЛИЧИНО>И.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР>

судебного района г. <АДРЕС> области Е.Ю. Бабей

Суд:

Судебный участок № 61 судебного района г. Жигулевска (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Пиганова Ирина Александровна (судья) (подробнее)