Приговор от 11 декабря 2015 г. по делу № 1-114/2015


Дело <НОМЕР>
ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


город Екатеринбург «11» декабря 2015 года Мировой судья судебного участка № 7 Орджоникидзевского судебного района г.Екатеринбурга Силантьева И.М., с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга Решетниковой Н.Ю., подсудимого <ФИО1>

защитника - адвоката Борисова В.В., представившего удостоверение № 1979 и ордер №117547 от 09 декабря 2015 года, потерпевшей Тюшняковой Е.В., при секретаре Козловой Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению ЩЕЛОКОВА<ФИО2>, родившегося <ДАТА3><АДРЕС>, гражданина России, со средним образованием, не женатого, имеющего на иждивении двух несовершеннолетних детей, со слов работающего по найму грузчиком, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> не судимого,

в порядке ст. 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не задерживался, мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке избрана <ДАТА4> (л.д. 54).

в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :


Щелоков <ФИО> умышленно причинил Тюшнякоовой<ФИО> легкий вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья.

Кроме того, Щелоков <ФИО> высказывал в адрес Тюшняковой<ФИО> угрозу убийством, которую последняя восприняла реально, поскольку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Преступления совершены им в Орджоникидзевском районе г. Екатеринбурга при следующих обстоятельствах. 31>1. 31 мая 2015 года около 12 часов 00 минут Щелоков<ФИО> находился в состоянии алкогольного опьянения в комнате <НОМЕР>, где проживает совместно с Тюшняковой<ФИО> В это время между Щелоковым<ФИО> и Тюшняковой<ФИО> на почве личных неприязненных отношений произошел словесный конфликт, в ходе которого у Щелокова<ФИО> возник преступный умысел, направленный на умышленное причинение легкого вреда здоровью Тюшняковой<ФИО> Реализуя свои преступные намерения, Щелоков <ФИО> подошел к Тюшняковой <ФИО> и ладошкой левой руки нанес ей два удара в область лица с правой стороны, два удара по голове с правой стороны, тем самым причинил последней физическую боль. Затем не оставляя своего преступного умысла, Щелоков <ФИО> ладошкой правой руки нанес четыре удара Тюшняковой <ФИО> по лицу с левой стороны, два удара ладошкой правой руки по голове с левой стороны, три удара ладошкой правой руки по шее с левой стороны, тем самым причинил последней физическую боль. После этого Щелоков <ФИО> продолжая свои преступные намерения кулаком левой руки нанес ей три удара по правой руке, тем самым причинил последней физическую боль. От причиненного удара Тюшнякова<ФИО> потеряв равновесие, упала на кресло. Не оставляя своего преступного умысла направленного на умышленное причинение легкого вреда здоровью Тюшняковой <ФИО> Щелоков <ФИО> взял со стола кухонный нож, и держа его в правой руке подошел к последней, которая сидела на кресле. Затем Щелоков <ФИО> нанес Тюшняковой <ФИО> один удар ножом по правой ноге, причинив тем самым последней физическую боль и телесные повреждения.

Своими умышленными действиями Щелоков <ФИО> причинил Тюшняковой <ФИО> физическую боль и телесное повреждение в виде колото-резаной раны задней поверхности левого бедра, которое при благоприятном исходе влечет за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до 3-х недель и согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> квалифицируется как легкий вред здоровью.


2. <ДАТА5> около 12 часов 05 минут Щелоков <ФИО> находясь в состоянии алкогольного опьянения в комнате <НОМЕР> где проживает совместно с Тюшняковой <ФИО> в ходе словесного конфликта возник противоправный умысел, направленный на угрозу убийством последней. Реализуя свои преступные намерения, направленные на угрозу убийством с целью оказания психического воздействия на Тюшнякову <ФИО> Щелоков <ФИО> взял со стола в правую руку кухонный нож. Затем, Щелоков <ФИО> не оставляя своего преступного умысла, держа нож в правой руке подошел к Тюшняковой <ФИО> которая сидела в кресле. После чего Щелоков <ФИО> находясь от Тюшняковой <ФИО> на расстоянии около 50 см, замахнулся острием лезвия ножа в область головы последней и высказал в ее адрес словесную угрозу убийством, сказал: «Я тебя убью».

В сложившейся ситуации Тюшнякова<ФИО> угрозу убийством восприняла для себя реально, поскольку имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, так как Щелоков <ФИО> находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен по отношению к ней, физически сильнее ее, держал в руке нож, острием лезвия которого замахивался в жизненно важный орган - голову, при этом высказывал словесную угрозу убийством.


Подсудимый Щелоков <ФИО> вину признал полностью, при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке, в судебном заседании Щелоков <ФИО> поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, квалификацию своих действий не оспаривал. Судом установлено, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с адвокатом, последствия постановления приговора без судебного разбирательства Щелокову<ФИО> понятны.

Государственный обвинитель, защитник и потерпевшая Тюшнякова<ФИО> в судебном заседании не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Наказание за указанное преступление не превышает 10 лет лишения свободы.

Установленные обстоятельства служат основанием для принятия решения в особом порядке.

Действия подсудимого Щелокова<ФИО> суд квалифицирует по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации - как умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, а также по ч. 1 ст.119 Уголовного кодекса Российской Федерации - как угроза убийством, поскольку имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление виновного и все обстоятельства, предусмотренные законом.

Совершенные преступления в силу ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации относятся к категории небольшой тяжести.

В качестве смягчающих вину обстоятельств суд учитывает полное признание подсудимым своей вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья подсудимого, на диспансерных учетах у психиатра и нарколога не состоит, имеет на иждивении двух несовершеннолетних детей, занимается общественно-полезной деятельностью, положительно характеризуется. Также суд учитывает мнение потерпевшей, которая простила подсудимого и просит его строго не наказывать.

Кроме того, по всем инкриминируемым Щелокову<ФИО> преступлениям, суд признает в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поскольку соответствует фактическим обстоятельствам дела, установленным судом, и согласуется с положениями ч. 1.1 ст. 63 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Принимая во внимание данные о личности подсудимого и исходя из положения ч. 1 ст.60 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания, суд приходит к выводу о необходимости назначения Щелокову<ФИО> наказания в виде обязательных работ, достаточного для исправления подсудимого и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для применения при назначении наказания Щелокову<ФИО> положений ст. 73 УК Российской Федерации, суд не усматривает.

Согласно ч. 10 ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные издержки в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, взысканию с Щелокова<ФИО> не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 314-316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,


ПРИГОВОРИЛ:


Признать ЩЕЛОКОВА<ФИО> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание:

-по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде обязательных работ на срок 300 (триста) часов;

-по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса Российской Федерации в виде обязательных работ на срок 320 часов.

В соответствии с ч. 2 ст. 69 Уголовного кодекса Российской Федерации, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно к отбытию назначить Щелокову<ФИО> наказание в виде обязательных работ на срок 400 (четыреста) часов.

Разъяснить Щелокову<ФИО> что в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде обязательных работ, они, согласно ч. 3 ст. 49 УК Российской Федерации, заменяются иным, более строгим видом наказания, предусмотренным санкцией ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст.119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Меру процессуального принуждения оставить прежнюю - в виде обязательства о явке, после вступления приговора в законную силу, отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу: нож, изъятый в ходе осмотра места происшествия, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОП <НОМЕР> Управления МВД России по г. Екатеринбургу - уничтожить. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Орджоникидзевский районный суд, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с подачей жалоб и представлений через мирового судью судебного участка №7 Орджоникидзевского судебного района г. Екатеринбурга в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также право заявлять в письменном виде ходатайства, рассмотрении апелляционной жалобы с использованием видео-конференц связи. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный также вправе ходатайствовать об осуществлении защиты его прав и интересов и оказании ему юридической помощи в суде апелляционной инстанции защитниками, приглашенными им самим или с его согласия другими лицами, либо защитником, участие которого подлежит обеспечению судом. Приговор постановлен в совещательной комнате в печатном виде. Судья И.М.Силантьева Подлинный документ находится в материалах уголовного дела №1-114/2015, находящегося в производстве мирового судьи судебного участка №7 Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга.

Суд:

Судебный участок № 7 мирового судьи Орджоникидзевского района г. Екатеринбурга (Свердловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Силантьева Ирина Михайловна (судья) (подробнее)