Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-21/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1 - 21/16 -26




ПОСТАНОВЛЕНИЕ




г. Светогорск 03 ноября 2016 года



Суд в составе:


председательствующего и.о. мирового судьи судебного участка № 26 Выборгского района Ленинградской области мирового судьи судебного участка № 21 Выборгского района Ленинградской области Комиссаровой Е.С.

при секретаре Поташенко Т.А.


с участием

частного обвинителя, потерпевшего <ФИО1>

подсудимого Порина Д.Ю.


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению ПОРИНА <ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, несудимого,


- обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

установил:


Порин Д.Ю. обвиняется в том, что <ДАТА3> около 18 час. 00 мин., находясь у припаркованного напротив дома <АДРЕС> автомобиля, <ФИО1>, в ходе конфликта с ним, умышленно, с целью причинения боли, нанёс <ФИО1> один удар кулаком в область левого уха и один удар по лицу, от которых, <ФИО1> упал. Своими действиями Порин Д.Ю. причинил <ФИО1> телесные повреждения в виде отёка и гиперемии мягких тканей в скуловой области слева и сотрясения мозга. То есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ. Преступностьи наказуемость деяния, совершённого <ФИО3> в силу ч. 1 ст. 9 УК РФ определялась ч. 1 ст. 116 УК РФ, действовавший во время его совершения, как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего УК РФ.

В соответствии с Федеральным законом № 323-ФЗ от 03 июля 2016 года «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» к уголовной ответственности по ст. 116 УК РФ могут быть привлечены лица, совершившие иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если это деяние совершено в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. К уголовной ответственности за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, в соответствии со ст. 116.1 УК РФ, могут быть привлечены лица, подвергнутые административному наказанию за аналогичное деяние.

Административная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 326-ФЗ и предусмотрена ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).

В соответствии со ст. 4.6. КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Как видно из материалов дела Порин Д.Ю. не подвергался административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (л.д. 114).

При таких обстоятельствах, действия Порина Д.Ю. не содержат признаков, предусмотренных ст. 116 УК РФ и признака неоднократности, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ, следовательно, на основании ч. 1 ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, устраняющего преступность деяния, в силу положений ч. 2 ст. 24 УПК РФ данное уголовное дело подлежит прекращению, в связи с отсутствием в деянии Порина Д.Ю. состава преступления.

Решая вопрос о возмещении причинённого преступлением материального ущерба и морального вреда, в возмещение которых <ФИО4> заявлен гражданский иск, суд считает возможным разъяснить гражданскому истцу право на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства, поскольку невозможно произвести подробный расчёт цены иска, так как истцом не представлены сведения о назначении лекарственных средств, установление данных сведений требует отложения судебного разбирательства.


На основании изложенного и, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 254 УПК РФ, суд

постановил:


прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Порина <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления.


Разъяснить <ФИО1> право предъявить иск о взыскании с Порина <ФИО2> материального ущерба и морального вреда, причинённых преступлением в порядке гражданского судопроизводства.


Постановление может быть обжаловано в Выборгский городской суд Ленинградской области в течение 10 суток со дня его вынесения.



Председательствующий: подпись Е.С.Комиссарова

Суд:

Судебный участок № 26 Выборгского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Комиссарова Елена Стефановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ