Постановление от 18 ноября 2016 г. по делу № 5-787/2016


Решение по административному делу

№ 5-787/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



18 ноября 2016 года город Покровск


Мировой судья Васильева Н.С., исполняющий обязанности мирового судьи по судебному участку № 34 Хангаласского района Республики Саха (Якутия), с участием Матвеева А.П., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном частью первой статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, производство по которому ведётся в отношении гражданина Российской Федерации Матвеева <ФИО1>, ...,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в 08 часов 58 минут на улице <АДРЕС> водитель Матвеев А.П. управлял транспортным средством ... с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> в состоянии опьянения.

В судебном заседании Матвеев А.П. не участвовал, со слов его гражданской жены Ноевой Р.В. Матвеев А.П. в данное время находится в <АДРЕС>, там работает вахтовым методом в «...». Ноева Р.В. в суде добавила, что Матвеев А.П. попросил ее после получения постановления суда по данному делу сдать его (Матвеева А.П.) водительское удостоверение в ГАИ. Матвеев А.П. знает о возбуждении в его отношении дела об административном правонарушении сотрудниками ГАИ, его заявления или ходатайства в суд не поступали. При таких обстоятельствах в соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ возможно рассмотрение дела без участия Матвеева А.П.

Мировой судья, изучив материалы дела, приходит к выводу о наличии события правонарушения и наличии в действиях Матвеева А.П. состава правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ на основе следующих исследованных в суде доказательств:

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством 14 ПО <НОМЕР> от <ДАТА3> водитель Матвеев А.П. <ДАТА3> в 08 часов 58 минут на улице <АДРЕС> инспектором ДПС был отстранен от управления транспортным средством ... с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, так как у инспектора ДПС были достаточные основания полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (л.д. 3).

Согласно сведениям из бумажного носителя результатов освидетельствования техническим средством измерения «Алкотест 6810» (заводской номер <НОМЕР>, дата последней поверки - <ДАТА4>), в выдыхаемом воздухе обследуемого водителя Матвеева А.П. <ДАТА3> в 09 часов 28 минут был обнаружен этиловый спирт в концентрации 0,23 миллиграмма на один литр выдыхаемого им воздуха. Согласно Акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 14 АО <НОМЕР> от <ДАТА3> у водителя Матвеева А.П. было установлено состояние алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования Матвеев А.П. согласился, о чем имеется его запись в Акте, его подпись, подпись уполномоченного должностного лица (л.д. 5-6). Процедура освидетельствования и согласие Матвеева А.П. с полученными результатами его освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, зафиксированы видеорегистратором (компакт-диск). В Акте приведен один признак алкогольного опьянения водителя Матвеева А.П. - запах алкоголя (л.д. 6).

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом именно в отношении Матвеева А.П. по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ. В протоколе об административном правонарушении 14 ПА <НОМЕР> от <ДАТА3>, в графе «объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении» Матвеев А.П. написал, что «ехал девушку отвезти, пил вчера» (л.д. 2), это обстоятельство свидетельствует об обоснованности выявления инспектором ДПС признака алкогольного опьянения Матвеева А.П.

Факт управления <ДАТА3> Матвеевым А.П. транспортным средством ... с явными признаками алкогольного опьянения подтверждается представленным в деле рапортом инспектора ДПС <ФИО2> (л.д. 8)

Из исследованной видеозаписи следует, что <ДАТА3> именно Матвеев А.П. управлял транспортным средством (личность установлена по его паспорту, так как водительское удостоверение он забыл дома), у Матвеева А.П. инспекторы ДПС выявили признаки именно алкогольного опьянения. Матвеев А.П. пояснил инспекторам ДПС, что употреблял алкогольную продукцию накануне вечером, то есть <ДАТА5> Все процессуальные действия с участием Матвеева А.П., проведенные без нарушений, зафиксированы видеорегистратором, видеозаписи представлены в деле на 2-х компакт-дисках, и были исследованы в ходе судебного разбирательства.

В соответствии с требованиями пункта 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. В силу пункта 1.6 Правил дорожного движения лица, нарушившие Правила, несут ответственность по действующему законодательству. Часть первая статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека. У управлявшего транспортным средством водителя Матвеева А.П. <ДАТА3> объективно установлено наличие в его выдыхаемом воздухе этилового спирта в концентрации 0,23 миллиграмма на один литр выдыхаемого им воздуха. Список нарушений на л.д. 9-10 свидетельствует о том, что действия Матвеева А.П. не содержат уголовно наказуемого деяния. Все исследованные в суде доказательства являются относимыми к данному делу, допустимыми, достоверными и достаточными для принятия судом решения.

Таким образом, наличие события правонарушения и вина Матвеева А.П. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, при этом действия Матвеева А.П. не содержат уголовно наказуемого деяния, доказывается представленными материалами и установлена в судебном заседании.

Обстоятельств, исключающих производство по данному делу, также оснований для освобождения Матвеева А.П. от административной ответственности, в суде не установлено. При назначении административного наказания Матвееву А.П. мировой судья принимает во внимание характер совершенного административного правонарушения, данные о личности правонарушителя, данные о правонарушениях Матвеева А.П. в области безопасности дорожного движения. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность Матвеева А.П., нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Матвеева <ФИО1>, родившегося <ДАТА2>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей 00 копеек

в УФК по РС(Я) (МВД РС(Я))

ИНН <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

на р/с 40101810100000010002

в ГРКЦ НБ РС(Я) Банка России, г. <АДРЕС>,

БИК <НОМЕР>

КБК 18811630020016000140,

ОКТМО 98644000

УИН 18810314160330001847,

с лишением Матвеева <ФИО1> права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ. За неуплату штрафа в установленный законом срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусмотрено административное наказание в виде штрафа в двукратном размере неуплаченного штрафа или в виде административного ареста на срок до 15 суток, либо обязательных работ на срок до 50-ти часов.

Течение срока лишения права управления транспортными средствами начинается со дня вступления в законную силу настоящего постановления. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в органы ГИБДД, а в случае утраты водительского удостоверения - заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате водительского удостоверения.

Постановление может быть обжаловано через мирового судью в Хангаласский районный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 суток со дня получения или вручения копии постановления.



Мировой судья Калачёв Е.А.


....

Суд:

Судебный участок № 34 Хангаласского района (Республика Саха (Якутия)) (подробнее)

Судьи дела:

Калачев Евгений Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ