Постановление от 24 мая 2016 г. по делу № 1-22/2016


Решение по уголовному делу ДЕЛО №1-22/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшим


г. Мценск 24 мая 2016 года


Мировой судья судебного участка №3 г. Мценска и Мценского района Орловской области Климова М.Ю. с участием государственного обвинителя Постникова П.В., подсудимого Каманина (Ф.И.О.), защитника - адвоката Сергеева С.М., представившего удостоверение №0767 от 25.08.2015 и ордер № 13 от 24.05.2016, представителя потерпевшего (Ф.И.О.) при секретаре Камаевой И.Н.,рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке в помещении суда материалы уголовного дела в отношении:

Каманина (Ф.И.О.),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ,

установила:


Каманин (Ф.И.О.) совершил покушение на умышленное хищение чужого имущества при следующих обстоятельствах.

18.08.2015 около 17 часов 30 минут Каманин (Ф.И.О.), находясь на сельскохозяйственном поле (кадастровый номер 57:11:000 00 00:0027), принадлежащем (Ф.И.О.), расположенном в 500 метрах от железной дороги в районе с. Отрадинское Мценского района Орловской области и вдоль правой обочины 342 км автодороги Крым-2 Мценского района Орловской области, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего (Ф.И.О.), осознавая противоправность своих действий, предвидя возможность наступления общественно опасных последствий в виде причинения материального ущерба указанному предприятию, и желая этого, с целью личного обогащения, убедившись в том, что его действий никто не видит, стал тайно похищать кукурузные початки, сложив их в телегу, общим весом 274,5 кг, на сумму 1 504 рублей. Однако, Каманин (Ф.И.О.), не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от него обстоятельствам, так как 18.08.2015 около 17 часов 30 минут был задержан с похищенным имуществом сотрудниками полиции на территории вышеуказанного сельскохозяйственного поля.

В ходе судебного заседания от представителя потерпевшего (Ф.И.О.) поступило письменное заявление с просьбой прекратить дальнейшее производство по уголовному делу за примирением сторон, так как подсудимый Каманин (Ф.И.О.) загладил причиненный организации вред, и они примирились.

Выслушав мнения подсудимого Каманина (Ф.И.О.), который выразил согласие с прекращением производства по уголовному делу за примирением сторон, свою вину признал полностью, раскаялся в содеянном, его защитника-адвоката Сергеева С.М., поддержавшего заявление представителя потерпевшего, а также выступление государственного обвинителя Постникова П.В., не возражавшего против прекращения производства по уголовному делу, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как усматривается из материалов уголовного дела Каманин (Ф.И.О.) (…), полностью загладил, причиненный потерпевшему вред, стороны помирились, представитель потерпевшей организации к Каманину (Ф.И.О.)претензий не имеет, в связи с чем, мировой судья считает возможным удовлетворить заявление представителя потерпевшего (Ф.И.О.) и прекратить производство по уголовному делу на основании ст.76 УК РФ и ст.25 УПК РФ.

Судьба вещественных доказательств разрешена в ходе предварительного расследования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, п.4 ч.1 ст.236, ст. 239 УПК РФ, мировой судья

постановила:


ходатайство представителя потерпевшей организации (Ф.И.О.)удовлетворить - прекратить производство по уголовному делу в отношении Каманина (Ф.И.О.), обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ч.1 ст.158 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру принуждения в виде обязательства о явке после вступления постановления в законную силу отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мценский районный суд Орловской области через мирового судью в течение 10 (десяти) суток со дня его вынесения.


Мировой судья М.Ю. Климова

Суд:

Судебный участок №3 Мценского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Климова Маргарита Юрьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ