Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-527/2016


Решение по административному делу Дело № 5-527/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

г. Звенигово 09 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 23 Звениговского судебного района республики Марий Эл Мельникова К.Б., с участием помощника прокурора Звениговского района РМЭ - Михайловой А.П.,

рассмотрев административный материал в отношении Чемоданова С.П.,родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, являющегося * ГКУ РМЭ «*», имеющий на иждивении двоих несовершеннолетних детей, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за совершение аналогичных правонарушений,

привлекаемого к административной ответственности по ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснены права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ. Заявлений и ходатайств не поступило.

У С Т А Н О В И Л:


Чемоданов С.П., являясь * ГКУ РМЭ «*» (далее Центр), расположенное по адресу: <АДРЕС>, нарушил установленный законодательством Российской Федерации порядок рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 КоПР ИФ -

Так, в период с 24.10.2016 года по 31.10.2016 года в Центре прокуратурой Звениговского района была проведена проверка исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства, а именно: 13.07.2016 года в Центр из прокуратуры Звениговского района поступило письменное обращение <ФИО1> по вопросу компенсации по оплате коммунальных услуг. В заявлении прокуратуры содержалась просьба об информировании заявителя о результатах рассмотрении обращения. Указанное заявление зарегистрировано в журнале входящей корреспонденции Центра за <НОМЕР>.

На момент проведения проверки ответ заявителю <ФИО1> в 30-ти дневный срок не был направлен.

На судебном заседании Чемоданов С.П. вину признал частично и пояснил, что ответ <ФИО1> не был дан, так как он посчитал, что заявление <ФИО1> является жалобой на действия Центра. В тот же день когда из прокуратуры Звениговского района поступило заявления <ФИО1>, был составлен и направлен ответ прокурору. Представил надлежащим образом заверенную копию журнала исходящей корреспонденции, где под <НОМЕР> * от 24.10.2016 года в адрес <ФИО1> был направлен ответ.

Исследовав материалы административного дела, заслушав объяснение Чемоданова С.П., заключение помощника прокурора Звениговского района РМЭ - Михайловой А.П.,полагавшей необходимым назначить Чемоданову С.П. минимальное наказание, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ, мировой судья приходит к следующему.

Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», гражданин при рассмотрении своего обращения вправе получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

В соответствии с ч. 1 статьи 10, 12 вышеуказанного Закона орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости - с участием гражданина, направившего обращение; принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов в течение 30 дней со дня его регистрации.

Вина Чемоданова С.П. в совершении административного правонарушения подтверждается материалами дела: постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 01.11.2016 года, вынесенного прокурором Звениговского района РМЭ <ФИО3>.; объяснением Чемоданова С.П. от 01.11.2016 года о том, что 13.07.2016 года был подготовлен ответ и направлен в прокуратуру Звениговского района. Ответ заявителю в установленный законом срок дан не был, так как Чемоданов С.П. посчитал, что данное обращение является жалобой на действия работников Центра, и они не вправе давать ответ.; заверенной надлежащим образом копией журнала исходящей из Прокуратуры Звениговского района РМЭ корреспонденции, согласно которого обращение <ФИО1> в Центр поступило 13.07.2016 года; заверенной надлежащим образом копией журнала исходящей из Центра корреспонденции, согласно которого ответ Прокуратурой Звениговского района был получен 13.07.2016 года: заверенной надлежащим образом копией заявления зам. прокурора Звениговского района РМЭ на имя руководителя Центра за <НОМЕР> * от 12.07.2016 года; заверенной надлежащим образом копией заявления <ФИО1> на имя прокурора Звениговского района с датой получения 06.07.2016 года; заверенной надлежащим образом копией ответа руководителя Центра Чемоданова С.П. от 13.07.2016 года за №* в прокуратуру Звениговского района; заверенной надлежащим образом копией объяснения <ФИО4> от 24.10.2016 года о том, что она подготовила ответ в прокуратуру Звениговского района на заявление <ФИО1>, но самому <ФИО1> ответ не направлен, так как подумала, что этот ответ должна дать прокуратура.

Оценив изложенные доказательства, мировой судья находит вину Чемоданова С.П. в совершении административного правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ст.5.59 КоАП РФ.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного правонарушения, признание вины, раскаяние в содеянном, отсутствие тяжких последствий, ранее к административной ответственности Чемоданов С.П. за совершение аналогичных правонарушений не привлекался.

Кроме того, суд учитывает, что до вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, нарушение, указанное в нем устранено, а так же, что совершенное административного правонарушение не повлекло тяжких последствий, не причинило вреда обществу и другим гражданам в связи с чем, полагает возможным в силу ст. 2.9 КоАП РФ признать совершенное Чемодановым С.П. правонарушение малозначительным, освободив его от административной ответственности и ограничится устным замечанием.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2.9,4.2, 4.3, 4.6, 19.729.9-29.11, 30.3 КоАП РФ мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Производство по делу об административном правонарушении в отношении Чемоданова С.П. за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ прекратить в соответствии со ст.2.9 КоАП РФ.


Объявить Чемоданову С.П. устное замечание.


Постановление может быть обжаловано в Звениговский районный суд Республики Марий Эл в течение 10 дней со дня его вручения или получения копии постановления, через мирового судью вынесшего данное постановление или непосредственно в Звениговский районный суд Республики Марий Эл.


Мировой судья К.Б.Мельникова

Суд:

Судебный участок № 23 Звениговского судебного района (Республика Марий Эл) (подробнее)

Судьи дела:

Мельникова Кларита Борисовна (судья) (подробнее)