Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 1-163/2016



Дело 1-163/16М3


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении дела за примирением сторон


г. Горно-Алтайск 25 октября 2016 года


И.о. мирового судьи судебного участка № 3 г. Горно-Алтайска, мировой судья судебного участка № 1 г. Горно-Алтайска Борисова Е.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г. Горно-Алтайска Чертовой Е.В.,

обвиняемого <ФИО1>,

защитника Маматова А.Ш., представившего удостоверение <НОМЕР>,

с участием потерпевшей <ФИО2>,

при секретаре Кеденовой М.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

<ФИО1>, <ДАТА3> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органами предварительного расследования <ФИО1>. обвиняется в угрозе убийством потерпевшей <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, при следующих обстоятельствах.

В <ДАТА> около 21 часа <ФИО1>., находясь в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, с целью угрозы убийством <ФИО2>, создания для нее тревожной обстановки, страха за свою жизнь и здоровье, действуя умышлено, нанес <ФИО2> не менее трех ударов кулаком в область правой руки, и не менее одного удара кулаком в область правой щеки, при этом высказывал с помощью жестов в адрес последней угрозу убийством: «Нужно тебя загнать в гроб, похоронить, чтобы тебя не было на свете!», схватил <ФИО2> руками за шею, повалил потерпевшую на диван, стал с силой сдавливать шею, от чего <ФИО2> стала задыхаться.

В сложившейся обстановке <ФИО2>, учитывая агрессивное поведение <ФИО1>., применяемое по отношению к ней физическое насилие, высказанную <ФИО1> О.А.О. угрозу убийством в свой адрес восприняла реально и опасалась осуществления этой угрозы.

<ДАТА> около 13 часов <ФИО1>., находясь в <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений, с целью угрозы убийством <ФИО2>, создания для нее тревожной обстановки, страха за свою жизнь и здоровье, действуя умышлено, схватил <ФИО2> руками за голову и не менее двух раз ударил <ФИО2> головой о стену. <ФИО2>, желая избежать применения дальнейшего насилия в отношении нее, взяла фарфоровую кружку, которой в целях самозащиты попыталась нанести удар <ФИО1>., однако, кружка, попав в стену, разбилась, и осколок попал в руку <ФИО2>, отчего у последней обильно пошла кровь из руки. <ФИО1>. высказывал с помощью жестов в адрес потерпевшей <ФИО2> угрозу убийством: «Я убью тебя!», после чего, в подтверждение реальности своих намерений <ФИО1>., удерживая в руке стул, замахнулся им на <ФИО2>, после чего кистями обеих рук схватил <ФИО2> за шею, и стал сдавливать, ограничивая тем самым дыхание последней.

В результате умышленных преступных действий <ФИО1>., <ФИО2> были причинены телесные повреждения в виде ссадин (2) левого предплечья; кровоподтеков области нижней челюсти слева (1), правого плеча (1), расценивающиеся как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

В сложившейся обстановке <ФИО2>, учитывая агрессивное поведение <ФИО1>., применяемое по отношению к ней физическое насилие, высказанную <ФИО1>. угрозу убийством в свой адрес восприняла реально и опасалась осуществления этой угрозы.

Органами предварительного расследования действия <ФИО1>. квалифицированы по ч.1 ст.119 (по преступлению, совершенному в <ДАТА>), ч. 1 ст. 119 УК РФ (по преступлению, совершенному <ДАТА5>), как угроза убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО2> поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении <ФИО1>. за примирением сторон, пояснила, что примирилась с <ФИО1>., который загладил причиненный преступлением вред путем принесения извинений, она претензий к <ФИО1>. не имеет.

Подсудимый <ФИО1>. выразил согласие на прекращение уголовного дела за примирением сторон.

Выслушав мнение участников процесса, полагающих ходатайство потерпевшей подлежащим удовлетворению, государственного обвинителя, не возражающего против прекращения уголовного дела, суд находит ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела подлежащим удовлетворению.

Подсудимый <ФИО1>. впервые обвиняется в совершении преступлений небольшой тяжести, примирился с потерпевшей, загладил причиненный потерпевшей вред.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.25, 234, 236 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО1>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 (по преступлению, совершенному в <ДАТА>), ч. 1 ст. 119 УК РФ (по преступлению, совершенному <ДАТА5>), по ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Вещественные доказательства: три части кружки уничтожить по вступлению постановления суда в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Горно-Алтайский городской суд в течение 10 дней со дня его вынесения с подачей жалобы через мирового судью судебного участка № 3 г. Горно-Алтайска.


Мировой судья Е.В. Борисова

Суд:

Судебный участок № 3 г. Горно-Алтайска (Республика Алтай) (подробнее)

Судьи дела:

Борисова Елена Владимировна (судья) (подробнее)