Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-626/2016


Решение по административному делу



Дело № 5-626/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О НАЗНАЧЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ


7 ноября 2016 года гор. Кстово.

Суд, в составе: мирового судьи судебного участка № 5 Кстовского судебного района Нижегородской области Софроновой И.А. (607650, Нижегородская область, гор. Кстово, ул. Театральная, 2), с участием Мельникова Л.Ю.1, ее представителя <ФИО2>, исполняющего обязанности начальника Межмуниципального отдела по Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области <ФИО3>, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении Мельникова Л.Ю.1, <ДАТА2> рождения, уроженки гор. Горький, состоящей на регистрационном учете и фактически проживающей по адресу: <АДРЕС> ранее не привлекавшейся к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


На рассмотрение мировому судье поступил протокол об административном правонарушении от 23 сентября 2016 года в отношенииМельникова Л.Ю.1, составленный главным государственным инспектором <АДРЕС> и Дальнеконстантиновского районов по использованию и охране земель <ФИО4>

Согласно протоколу, 15 февраля 2016 года по административному делу № 38-01-25-06 было вынесено предписание № Р-пр/2016 об устранении нарушения земельного законодательства на земельном участке с кадастровым номером <НОМЕР>, расположенном по адресу: <АДРЕС> общей площадью 1610 кв.м., категория земель: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства, принадлежащего на праве собственности Мельникова Л.Ю.1.

В ходе визуального осмотра и промера длины границы выявлено, что со стороны дороги Мельникова Л.Ю.1дополнительно заняла земли общего пользования, приблизительной площадью 40 кв. м.

Оформленных надлежащим образом правоустанавливающих документов, подтверждающих право пользования дополнительно занятым земельным участком, Мельникова Л.Ю.1 не предоставила.

Срок устранения данного нарушения был установлен до 15 августа 2016 года<ДАТА>

При проверке исполнения предписания установлено, что нарушение земельного законодательства на земельном участке с кадастровым номером <НОМЕР>, расположенном по адресу: <АДРЕС> со стороны Мельникова Л.Ю.1 не устранено, что подтверждается актом проверки <НОМЕР> от <ДАТА6>

В судебном заседании 3 ноября 2016 года Мельникова Л.Ю.1 вину во вмененном ей правонарушении не признала, суду пояснила, что протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ был составлен в ее отсутствии 23 сентября 2016 года, а почтовое уведомление о дате составления в отношении нее протокола об административном правонарушении она получила только 26 сентября 2016 года. Копию протокола от 23 сентября 2016 года она не получала и с протоколом не ознакомлена, в связи счем составленный в отношении нее протокол об административном правонарушении не может являться доказательством по делу, поскольку составлен с нарушением порядка составления протокола и нарушением ее права на защиту.

По мнению Мельникова Л.Ю.1 в акте проверки органа государственного надзора № Р-пр/3595 от 09.09.2016 года были выявлены нарушения связанные с неточностью определения площади и промера длины границы со стороны дороги, указанная площадь является приблизительной и не точной, акт проверки составлен без свидетелей, она его не подписывала, поэтому доказательства нарушения земельного законодательства отсутствуют и не подпадают под ст. 7.1 КоАП РФ. Мельникова Л.Ю.1 считает, что земельное законодательство она не нарушала, она пользуется земельным участком в тех границах, которые сложились изначально, каких-либо дополнительных земель общего пользования она не занимала. Забор проходит строго по границе участка, который находится в ее собственности.

Мельникова Л.Ю.1 заявила письменное ходатайство о признании протокола об административном правонарушении от 23 сентября 2016 года как и акта проверки от 09.09.2016 года недействительными и прекращении производства по делу об административном правонарушении.

Представитель Мельникова Л.Ю.1, действующая на основании доверенности <ФИО2> поддержала доводы своей доверительницы, также просит прекратить производство по делу об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ в отношении Мельникова Л.Ю.1 В судебном заседании 7 ноября 2016 года представитель представила суду копию свидетельства о праве на наследство по завещанию, копию договора купли-продажи земельного участка от 25 июля 2006 года, выписку из землеустроительного дела от 02 июля 2006 года, копию свидетельства о государственной регистрации права от 08 сентября 2006 годана земельный участок по адресу с. <АДРЕС> площадью 1610 кв.м. внимание суда представитель обращает на тот факт, что согласно представленным документам площадь земельного участка по данному адресу не изменялась, данные границы согласованы с администрацией Чернухинского сельского совета 25.07.2006 года, что подтверждается подписью Главы администрации Чернухинского сельсовета <ФИО5> Кроме того представитель представила ксерокопии заказных писем с отметкой почты о получении корреспонденции 27.09.2016 года и 15.09.2016 года. На вопросы суда представитель пояснила, что постановление о назначении административного наказания по ст. 7.1 КоАП РФ от 11 марта 2016 года ее доверитель не обжаловала, как и не обжаловала незаконные действия должностного лица при составлении в отношении нееакта проверки и протокола об административном правонарушении.

Исполняющий обязанности начальника Межмуниципального отдела по Кстовскому и Дальнеконстантиновскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области <ФИО3>, с доводами изложенными Мельникова Л.Ю.1 и ее представителем в судебном заседании не согласился. К материалам дела представил заверенную копию дела об административном правонарушении № 38-01-25-06. Представитель пояснил, что первоисточником начала осуществления проверки в отношении Мельникова Л.Ю.1 послужило письмо прокуратуры Кстовского района с перенаправленным заявлением <ФИО6> о нарушении земельного законодательства соседкой Мельникова Л.Ю.1 В ходе первоначальной проверки <ДАТА4> было выявлено нарушение земельного законодательства, а именно тот факт, что Мельникова Л.Ю.1 самовольно заняла земли общего пользования приблизительной площадью 40 кв.м. и вынесено законное предписание об устранении требований земельного законодательства до 15 августа 2016 года. 11 марта 2016 года в отношении Мельникова Л.Ю.1 было вынесено постановление по ст. 7.1 КоАП РФ которое вступило в законную силу и Мельникова Л.Ю.1 не обжаловано. Акт проверки нарушений требований земельного законодательства проводился в присутствии Мельникова Л.Ю.1 которая каких-либо замечаний или своего несогласия с нарушением земельного законодательства не выразила, отказавшись от своей подписи в акте проверки. Присутствие свидетелей при проведение проверки не является обязательным требованием. Нарушений процессуальных норм КоАП РФ при составлении в отношении Мельникова Л.Ю.1 протокола об административном правонарушении также не было. Так уведомление о дне составления протокола об административном правонарушении от 09 сентября 2016 года было направлено в адрес Мельникова Л.Ю.1 14 сентября 2016 года, в почтовое отделение Чернухи поступило 16 сентября 20016 года, что подтверждается почтовым штемпелем почты России отделения Чернуха, а 17 сентября 2016 года обратное уведомление было направлено в адрес отправителя, что также подтверждается почтовым штемпелем почты России г. Кстово. В почтовом уведомлении имеются неоговоренные исправления в дате получения почтовой корреспонденции, визуально просматривается, что дата 16.09.2016 года исправлена на 26.09.2016 год. Согласно отчетаоб отслеживании отправления с почтовым идентификатором 60765001403824 дополнительно установлено, что Мельникова Л.Ю.1 получила уведомление о дне составления протокола 16 сентября 2016 года. Оснований не доверять официальному источнику, а именно почтовым отметкам почты России по мнению должностного лица не имеется.

В силу со ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

В соответствии с положениями ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, ... устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением экспертов, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественных доказательств.

В соответствии со ст. 26.11 КоАП РФ, судья..., осуществляющий производство по делу об административном правонарушении, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.Согласно ч. 3 ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении выяснению подлежит виновность лица в совершении административного правонарушения.

Согласно ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Вина Мельникова Л.Ю.1 в совершенном правонарушении подтверждается составленным должностным лицом с соблюдением требований КоАП РФ протоколом об административном правонарушении от 23 сентября 2016 года(л.д.3), при этом судом установлено, что протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в нем отражены все сведения, необходимые для правильного разрешения дела, уведомлением о проведении внеплановой выездной проверки физического лица от 25 августа 2016 г.(л.д. 8), предписанием об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства РФ № Р-пр/206 от 15.02.2016 г. (л.д. 6), со сроком его исполнения до 15 августа 2016 года, однако данноепредписание Мельникова Л.Ю.1 не обжаловано, с ходатайством о продлении срока его исполнения Мельникова Л.Ю.1 к должностному лицу не обращалась, распоряжением о проведении внеплановой проверки физического лица от 28.07.2016 г. № Р-пр/3595 (л.д. 5), актом проверки № Р-пр/3595 от 09.09.2016 г. (л.д. 4), который был составлен в присутствии Мельникова Л.Ю.1, однако каких-либо замечаний в акт проверки или своего несогласия с допущенным нарушением Мельникова Л.Ю.1 не выразила, отказавшись от подписи в акте. Присутствие свидетелей при составлении акта является необязательным, акт не оспорен со стороны Мельникова Л.Ю.1 в установленной законодательством форме, вследствие чего суд отвергает доводы Мельникова Л.Ю.1 об исключении данного акта из числа доказательств по делу, уведомлением органа государственного надзора о вызове к государственному инспектору для составления протокола от 09 сентября 2016 года, которое было направлено в адрес Мельникова Л.Ю.1 16 сентября 2016 года, что подтверждается почтовым штемпелем почты России отделения Чернуха, а 17 сентября 2016 года обратное уведомление было направлено в адрес отправителя, что также подтверждается почтовым штемпелем почты России г. Кстово. В почтовом уведомлении имеются неоговоренные исправления в дате получения почтовой корреспонденции, визуально просматривается, что дата 16.09.2016 года исправлена на 26.09.2016 год. Согласно отчета об отслеживании отправления с почтовым идентификатором 60765001403824 дополнительно установлено, что Мельникова Л.Ю.1 получила уведомление о дне составления протокола 16 сентября 2016 года.Оснований не доверять официальному источнику, а именно почтовым отметкам почты России дополнительноу суда не имеется, вследствие чего являются несостоятельными доводы Мельникова Л.Ю.1 и ее представителя о том, что она не полчала уведомление о ее извещении о дне составления протокола об административном правонарушении.

Оценив представленные доказательства в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, суд приходит к выводу, что событие административных правонарушений и вина Мельникова Л.Ю.1 в его совершении подтверждена материалами дела.

Протокол об административном правонарушении соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, в нем отражены все сведения, необходимые для правильного разрешения дела.

Таким образом, суд квалифицирует действия Мельникова Л.Ю.1 по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, то есть невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства.

При назначении административного наказания судом на основании ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ учитываются характер совершенного Мельникова Л.Ю.1 административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, отягчающими или смягчающими административную ответственность Мельникова Л.Ю.1 в силу ст. ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ суд не располагает, в связи с чем, оснований для назначения Мельникова Л.Ю.1 административного наказания в пределах санкции ч.25 ст.19.5 КоАП РФ в максимальном размере суд не находит.

Срок давности привлечения к административной ответственности, установленный на основании ст. 4.5 КоАП РФ, не истек. Обстоятельств, исключающих производство по делу, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч.25 ст.19.5 и ст.29.7-29.11 КоАП РФ, суд


ПОСТАНОВИЛ:Признать Мельникова Л.Ю.1 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, и подвергнуть Мельникова Л.Ю.1 административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.


Реквизиты для оплаты административного штрафа:

Получатель - (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области)

ИНН 5262133455 КПП 526201001расчетный счет: 40101810400000010002 в ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области, БИК 042202001 КБК 32111625060016000140код ОКТМО 22 637 000

Наименование платежа - штраф за нарушение

земельного законодательства


Разъяснить, что в соответствии с ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения постановления, а копия квитанции об уплате штрафа должна быть направлена мировому судье вынесшему постановление.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы сроком до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Кстовский городской суд Нижегородской области в течение 10 суток с момента вручения или получения копии постановления путем подачи жалобы мировому судье.


Мировой судья И.А. Софронова.

Суд:

Судебный участок №5 Кстовского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Софронова Ирина Александровна (судья) (подробнее)