Постановление от 19 июля 2016 г. по делу № 1-103/2016


Решение по уголовному делу



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


«19» июля 2016 года г. Улан-Удэ Мировой судья судебного участка № 3 Советского района г. Улан-Удэ Республики Бурятия Орлов А.С., с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Советского района г. Улан-Удэ Республики Бурятия ТомилинойН.В., подсудимого - Федоров М.С1, защитника - адвоката Сандуева Р.А., потерпевшей - <ФИО2>, при секретаре - <ФИО3>, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Федоров М.С1, <ДАТА2> рождения, уроженца дер. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, имеющего общее образование, холостого, военнообязанного, не работающего, зарегистрированного по адресу: Республика <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Проведенным по делу дознанием установлено, что Федоров М.С1 совершил преступления небольшой тяжести при следующих обстоятельствах:

Так, 20.01.2016 года, около 18 часов 30 минут у Федоров М.С1, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, в коридоре дома по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к племяннице <ФИО5>, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством последней.

Находясь там же, 20.01.2016 года, около 18 часов 30 минут, Федоров М.С1, реализуя преступный умысел, взяв в руки кухонный нож, замахнулся им на <ФИО5> высказал в ее адрес слова угрозы убийством: «Убью тебя!». <ФИО5>, видя агрессивное состояние Федоров М.С1, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, осознавая его физическое превосходство над собой, учитывая сложившуюся ситуацию и характер его действий, высказанных слов угрозы убийством в свой адрес, не имея возможности оказать сопротивление и пресечь противоправные действия Федоров М.С1, слова угрозы убийством в свой адрес восприняла как реальную опасность для своей жизни, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться данной угрозы.

Своими действиями Федоров М.С1 совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, квалифицируемое как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, 08.05.2016 года, около 19 часов 30 минут у Федоров М.С1, находившегося в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома, расположенного по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, на почве личных неприязненных отношений к племяннице <ФИО5>, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством последней.

08.05.2016 года, около 19 часов 30 минут Федоров М.С1, находясь во дворе дома по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, реализуя преступный умысел, взял в руку деревянную палку, которой нанес <ФИО5> один удар сзади по голове, а также по одному удару указанной палкой по обеим рукам <ФИО5>, высказывая при этом в адрес <ФИО5>. слова угрозы убийством, и причинив своими действиями последней физическую боль. После чего Федоров М.С1, продолжая свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством, зашел в дом, расположенный по вышеуказанному адресу, где взяв с кухни кухонный нож, вернулся в ограду к <ФИО5>, находившейся в ограде вышеуказанного дома, и, находясь от нее на расстоянии 60 см., замахнулся на нее данным ножом, высказал в ее адрес слова угрозы: «Я тебя сейчас убью!». <ФИО5>, видя бурное проявление злобы и ненависти со стороны Федоров М.С1, осознавая его физическое превосходство над собой, учитывая сложившуюся ситуацию и характер его действий, высказанных слов угрозы убийством в свой адрес, не имея возможности оказать сопротивление и пресечь противоправные действия Федоров М.С1, слова угрозы убийством в свой адрес восприняла как реальную опасность для своей жизни, так как на тот момент у нее имелись основания опасаться данной угрозы.

Своими действиями Федоров М.С1 совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, квалифицируемое как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая <ФИО5> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, т.к. примирилась с Федоров М.С1, претензий к нему не имеет.

Обвиняемый Федоров М.С1 ходатайство потерпевшей поддержал. Пояснил, что ему понятно в чем он обвиняется, вину признает в полном объеме, раскаивается, действительно извинился перед потерпевшей, они примирились. Против прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ не возражает, основания и последствия такого решения ему ясны и понятны.

Защитник Сандуев Р.А. также ходатайство потерпевшей <ФИО5> поддержал, просил дело в отношении Федоров М.С1 прекратить в связи с примирением сторон. Кроме того, пояснил, что проконсультировал Федоров М.С1 по всем вопросам прекращения уголовного дела по данному нереабилитирующему основанию.

Государственный обвинитель Томилина Н.В. против прекращения производства по делу не возражала.

В соответствии со ст.76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу о том, что уголовное преследование в отношении Федоров М.С1 совершившего преступления, предусмотренные ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ, может быть прекращено на основании ст. 25 УПК РФ за примирением сторон, с учётом требований ст. 76 УК РФ, т.к. Федоров М.С1 ранее не судим, совершённые им преступления относятся к категории небольшой тяжести, от потерпевшей <ФИО5> поступило заявления о прекращении уголовного дела, в судебном заседании установлено, что они примирились и претензий к Федоров М.С1 она не имеет. Федоров М.С1 против прекращения уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ не возражает, вину признает в полном объеме. Исходя из этих обстоятельств, а также мнения сторон, суд полагает возможным уголовное дело и уголовное преследование в отношении Федоров М.С1 прекратить.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд руководствуется требованиями ст.81 УПК РФ.

Гражданский иск: не заявлен.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ, процессуальные издержки по настоящему уголовному делу взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25, 239, 254 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Федоров М.С1, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119, ч.1 ст.119 УК РФ, в связи с примирением сторон, на основании ст.25 УПК РФ.

Вещественные доказательства по вступлении постановления в законную силу -кухонный нож и деревянную палку, уничтожить.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке в отношении Федоров М.С1 до вступления постановления в законную силу оставить без изменения, по вступлении постановления в законную силу - отменить.

От процессуальных издержек, связанных с оплатой услуг адвоката, Федоров М.С1 освободить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Советский районный суд г. Улан-Удэ через мирового судью судебного участка № 3 Советского района г. Улан-Удэ Республики Бурятия в течение 10 (десяти) суток со дня его вынесения.


Мировой судья А.С. Орлов

Суд:

Судебный участок № 3 Советского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Орлов Антон Сергеевич (судья) (подробнее)