Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 4-632/2016


Решение по административному делу

Дело № 4-632/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания

02 ноября 2016 года г. Котлас



Мировой судья судебного участка № 5 Котласского судебного района Архангельской области Замятина Инга Валерьевна, рассмотрев по адресу: Архангельская область, г. Котлас, пер. Воровского, д. 8,

материалы дела об административном правонарушении, предусмотренного ст. 12.21.1 ч. 6 КоАП РФ, в отношении Шуренкова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> края, русского, гражданина РФ, не работающего, проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. Котлас, пр. <АДРЕС>, д. 12, <АДРЕС>,



УСТАНОВИЛ:


Шуренков Ю.В. совершил движение тяжеловесного транспортного средства с превышением допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 13 часов 17 минут на 297 километре автодороги Усть-Вага-Ядриха Котласского района <АДРЕС> области, Шуренков Ю.В., управляя транспортным средством марки SHAANQI SX3255DR384 с государственным регистрационным знаком <НОМЕР>, в нарушение п. 23.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА4> N 1090, (далее - ПДД), ст. 29 ч. 1 п. 2 Федерального закона от <ДАТА5> N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» перевозил тяжеловесный груз без специального разрешения, а именно: осевая нагрузка на наиболее нагруженную 3-ю ось составила 15,48 тонн, при допустимой максимальной нагрузке - 8,00 тонн, в процентном соотношении превышение нагрузки на ось составило 89,71 %.

О месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении Шуренков Ю.В. извещался надлежащим образом заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении с направлением по месту проживания - по адресу, указанному в протоколе об административном правонарушении, однако в судебное заседание не явился. Несмотря на почтовое извещение, направленное ему органом почтовой связи в соответствии со ст. 16 Федерального закона от <ДАТА6> N 176-ФЗ «О почтовой связи», Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденных приказом Минкомсвязи России от <ДАТА7> N 234, зарегистрированного Минюсте России <ДАТА8> N 35442, Шуренков Ю.В. не явился за получением извещения мирового судьи о месте и времени рассмотрения дела, о чем орган связи на основании п. 3.6, п. 3.7 приказа ФГУП «Почта России» от <ДАТА9> N 423-п «Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» проинформировал мирового судью и возвратил заказанное письмо на судебный участок <НОМЕР> Котласского судебного района в связи с истечением срока хранения и неявкой лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, за получением заказного письма.

По смыслу ст. 25.1 КоАП РФ и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, принятого резолюцией 2200 А (ХХI) Генеральной ассамблеи ООН от <ДАТА10>, лицо само определяет объем своих прав и реализует их по своему усмотрению, в том числе право личного участия в рассмотрении дела. Распоряжение правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению дела, в связи с чем, в соответствии с ч. 2 ст. 25.1. КоАП РФ мировой судья находит возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 31 ч. 2, ч. 16 Федерального закона от <ДАТА11> N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закона об автомобильных дорогах) движение по автомобильным дорогам тяжеловесного транспортного средства, масса которого с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которого более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, допускается при наличии специального разрешения, выдаваемого в соответствии с положениями настоящей статьи. При осуществлении весового и габаритного контроля транспортного средства должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере транспорта, вправе останавливать транспортное средство в пунктах весового и габаритного контроля.

Согласно ст. 29 ч. 1 п. п. 2, 3 Закона об автомобильных дорогах пользователям автомобильными дорогами запрещается осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, масса которых с грузом или без груза и (или) нагрузка на ось которых более чем на два процента превышают допустимую массу транспортного средства и (или) допустимую нагрузку на ось, и (или) на крупногабаритных транспортных средствах и на транспортных средствах, осуществляющих перевозки опасных грузов без специальных разрешений, выдаваемых в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а также осуществлять движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения такими транспортными средствами; осуществлять движение по автомобильным дорогам на тяжеловесных транспортных средствах, осуществляющих перевозки грузов, не являющихся неделимыми;

В соответствии с п. 5 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА12><НОМЕР> тяжеловесный груз - груз, масса которого с учетом массы транспортного средства превышает допустимые массы транспортных средств согласно приложению N 1 или допустимые осевые нагрузки транспортных средств согласно приложению N 2.

Согласно п. 23.5 ПДД РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров Правительства РФ от <ДАТА13><НОМЕР>, перевозка тяжеловесных грузов осуществляются в соответствии со специальными правилами.

В соответствии с п. п. 33, 34 Правил обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от <ДАТА14> N 7, разрешенная максимальная масса транспортного средства и осевая нагрузка не должны превышать предельных значений, указанных в паспорте транспортного средства. При размещении груза на транспортном средстве должны соблюдаться значения весовых и габаритных параметров, установленных Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА12> N 272 , а также обеспечиваться условия равномерного распределения массы груза по всей площади платформы или кузова транспортного средства, контейнера.

Согласно акту <НОМЕР> от <ДАТА3> о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и (или) нагрузке на ось установлено превышение допустимой нагрузки на 3-ю ось, фактическое значение составило 15,48 т., превышение нагрузки на ось в процентном соотношении составило 89,71 % (л.д. 4).

Замеры проведены на пункте весового контроля <НОМЕР> г. Котласа (ГБУ <АДРЕС> области «РТС»). Взвешивание осуществлено с использованием весов <НОМЕР>, поверенных <ДАТА15> согласно свидетельства <НОМЕР>.

Оснований полагать, что указанный акт содержит недостоверные результаты замера, у мирового судьи не имеется. Содержание и оформление акта по результатам взвешивания соответствует требованиям Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств, в том числе порядка организации пунктов весового и габаритного контроля транспортных средств, утвержденного приказом Минтранса РФ от <ДАТА16> N 125 (п. 2.1.1.1.3, п. 2.2.1.1.3). Сведения, необходимые для правильного разрешения дела, в акте отражены. При этом Шуренков Ю.В. при заполнении акта не заявлял, что ему непонятно содержание акта.

Каких-либо объяснений и замечаний по проведению этапов прохождения поста весового контроля <ДАТА3> последним не заявлялось, хотя он правомочен в случае нарушения его прав, указывать на состоявшиеся нарушения, фиксировать их письменно, или любым доступным способом, привлекая для этого свидетелей, обжаловать незаконные действия должностных лиц.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 ч. 2 КоАП РФ, в соответствии со ст. 26.8 ч. 2 КоАП РФ указаны показания специальных технических средств, мировой судья признает данное доказательство допустимым.

Доказательств, свидетельствующих о наличии у Шуренкова Ю.В. специального разрешения на перевозку <ДАТА3> тяжеловесного груза, мировому судье не представлено, в материалах дела не имеется.

Приведенные доказательства не содержат противоречий, согласуются между собой, соответствуя фактическим обстоятельствам дела, поэтому мировой судья считает их достоверными и руководствуется ими при вынесении постановления.

Действия Шуренкова Ю.В. следует квалифицировать по ст. 12.21.1 ч. 6 КоАП РФ - движение тяжеловесного транспортного средства с превышением допустимой нагрузки на ось транспортного средства на величину более 50 процентов без специального разрешения.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность Шуренкова Ю.В., не установлено.

Обстоятельством, отягчающим ответственность Шуренкова Ю.В. в силу п. 2 ч. 1 ст. 4.3. КоАП РФ является повторное совершение однородного административного правонарушения, если за совершение первого административного правонарушения лицо уже подвергалось административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный ст. 4.6 КоАП РФ. Ранее Шуренков Ю.В. привлекался к административной ответственности за совершение правонарушения, посягающего на безопасность дорожного движения с назначением наказания в виде штрафа (л.д. 10).

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Учитывая обстоятельства дела, характер совершенного административного правонарушения, наличие отягчающих ответственность обстоятельств, мировой судья полагает необходимым назначить <ФИО1> наказание в виде административного штрафа, предусмотренного санкцией ч. 6 ст. 12.21.1 КоАП РФ для лиц данной категории.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29.7, 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Шуренкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.21.1 ч.6 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 7500 рублей.

Реквизиты по уплате административного штрафа: УФК по Архангельской области и НАО (УВД по Архангельской области), банк получателя: отделение Архангельск, БИК Банка получателя: 041117001, счет №40101810500000010003, лицевой счет 04241288610, ИНН 2901071427, КПП 290101001, КБК 18811630011016000140, код ОКТМО 11710000 (протокол об административном правонарушении 29 СА № 011920 от 30.09.2016 г., УИН 18810429160260003887).

В соответствии со ст. 32.2 ч. 1 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного ч. 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Согласно ст. 32.2 ч. 1.3 КоАП РФ при уплате административного штрафа не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа будет отсрочено либо рассрочено мировым судьей, вынесшим постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

Документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, необходимо предоставить мировому судье судебного участка № 5 Котласского судебного района Архангельской области по адресу: Архангельская область, г. Котлас, пер. Воровского, д. 8.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которого предусматривает наказание штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Котласском городском суде Архангельской области в течение 10 суток со дня его вынесения, а лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии постановления.


Мировой судья - И.В. Замятина


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 5 Котласского судебного района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Замятина Инга Валерьевна (судья) (подробнее)