Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 5-454/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-454/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания


г. Йошкар-Ола 08 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №5 Йошкар-Олинского района Республики Марий Эл Якимова Т.А., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

Камаева Д.Н., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, привлекавшегося ранее к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения,

У С Т А Н О В И Л:


14 октября 2016 года в 07 часов 17 минут на 7 км автодороги Йошкар-Ола-Уржум Камаев Д.Н., в нарушение п.2.7 Правил дорожного движения, управлял транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в состоянии опьянения и его действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Камаев Д.Н. вину в совершении правонарушения признал.

Выслушав Камаева Д.Н., исследовав материалы дела, видеозапись, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненно или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

Частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Вина Камаева Д.Н. в совершении правонарушения подтверждается материалами дела, протоколом об административном правонарушении от 14 октября 2016 года, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 14 октября 2016 года, согласно которому установлено состояние опьянения Камаева Д.Н.

Из акта следует, что у Камаева Д.Н. имелись признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, в связи с чем, он подлежал освидетельствованию, пройти его был согласен.

Согласно акту, освидетельствование проводилось с применением видеозаписи, Камаев Д.Н. с результатами освидетельствования согласился, о чем свидетельствует его подпись. К акту приложен бумажный носитель с результатами, зафиксированными при освидетельствовании.

Установлено, что исследованный в судебном заседании акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлен в соответствии с нормами КоАП РФ и нормативных актов, предусматривающих такой порядок освидетельствования.

Факт управления Камаевым Д.Н. транспортным средством подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 14 октября 2016 года.

В соответствии со ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством до устранения причины отстранения и освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи.

Отстранение от управления транспортным средством осуществляется в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. Об отстранении от управления транспортным средством, составляется соответствующий протокол.

Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что все перечисленные требования закона при отстранении Камаева Д.Н. от управления транспортным средством и освидетельствовании на состояние опьянения были соблюдены.

Вина Камаева Д.Н. также подтверждается видеозаписью с видеорегистратора экипажа ДПС.

Протокол об административном правонарушении и иные протоколы по делу составлены надлежащим образом, в соответствии с требованиями КоАП РФ.

Камаев Д.Н. с протоколом об административном правонарушении ознакомлен, копию протокола получил, замечаний не приносил, факт нарушения не отрицал, что следует из его письменного объяснения, данного по поводу составления протокола.

Таким образом, оценив в совокупности исследованные доказательства, мировой судья считает установленной вину Камаева Д.Н. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, суд учитывает признание вины.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, является повторное совершение однородного административного правонарушения, что следует из справки ГИБДД.

Учитывая изложенное, характер совершенного правонарушения, личность лица, совершившего правонарушение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Камаева Д.Н. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Реквизиты для уплаты штрафа: расчетный счет 40101810100000010001 Отделение - НБ Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, УФК по Республике Марий Эл (МВД по Республике Марий Эл), БИК 048860001, ИНН 1200001123, КПП 121501001, КБК 18811630020016000140, код ОКТМО 88701000, УИН 18810412160200012858.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл через мирового судью судебного участка №5 Йошкар-Олинского судебного района Республики Марий Эл, либо непосредственно в Йошкар-Олинский городской суд, в течение 10 суток со дня его вручения или получения копии.


Мировой судья - Т.А. Якимова


Административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 или 1.3 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса (ст.32.2 КоАП РФ).

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ).

В соответствии со ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Суд:

Судебный участок № 5 Йошкар-Олинского судебного района (Республика Марий Эл) (подробнее)

Судьи дела:

Якимова Татьяна Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ