Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 1-65/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-12/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела


г. Челябинск 11 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 3 Тракторозаводского района г.Челябинска Насырова Л.Н. с участием:

государственного обвинителя помощника прокурора Тракторозаводского района г.Челябинска Николашкиной Я.Ю.,

потерпевшей К,

подсудимого Козлова А.В.,

защитника адвоката Басок Н.В., представившей удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР>,

при секретаре Гринь А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению


Козлова АВ,

в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Козлов А.В. органом дознания обвиняется в том, что он около 20 часов 00 минут 29 сентября 2016 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения во дворе дома <АДРЕС>, спровоцировал конфликт с К. В ходе возникшей ссоры Козлов А.В., желая создать тревожную обстановку и вызвать страх у К. за свою жизнь и здоровье, высказал в адрес К. угрозу убийством, в подтверждение своей угрозы направил в сторону К. острие совковой лопаты с металлическим совком. К. выбежала на улицу, догнав ее Козлов А.В. нанес ей один удар совком в область правой лопатки, отчего К. испытала физическую боль и упала на землю. В сложившейся обстановке К. слова и действия Козлова А.В. воспринимала реально, как угрозу своей жизни и здоровью, опасалась ее осуществления, так как Козлов А.В. физически сильней, находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен по отношению к ней, высказывал устные угрозы, применил к К. физическую силу.

Действия Козлова А.В. органом дознания квалифицированы по ч. 1 ст. 119 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

До рассмотрения дела от потерпевшей - К., поступило ходатайство, согласно которому она просит прекратить уголовное дело в отношении Козлова А.В. в связи с примирением, в судебном заседании потерпевшая свое ходатайство поддержала.

В судебном заседании подсудимый Козлов А.В. не возражал против прекращения уголовного дела. Последствия прекращения уголовного дела подсудимому разъяснены и понятны, что подтверждается его подписью в заявлении.

Государственный обвинитель, защитник также не возражают против прекращения уголовного дела.

В соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая изложенные положения закона, принимая во внимание, что Козлов А.В. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести впервые, примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, мировой судья считает возможным уголовное дело в отношении него прекратить в связи с примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 24, 25, 254 УПК РФ, 76 УК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Козлова АВ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Потерпевшую К. освободить от обязанности хранения вещественного доказательства - совковой лопаты с деревянным черенком.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Тракторозаводский районный суд города Челябинска через мирового судью судебного участка №3 Тракторозаводского района города Челябинска в течение десяти суток со дня вынесения.


Мировой судья

Суд:

Судебный участок №3 Тракторозаводского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Насырова Лилия Николаевна (судья) (подробнее)