Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-571/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении № 5-571/16 г.


Город <АДРЕС> 10 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 <АДРЕС> района <АДРЕС> области

Стрельникова О.И., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.15.12 КОАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя


КАЛИНКИНОЙ Н. Н., (личность установлена), не привлекавшейся к административной ответственности,

Установил:


Калинкина Н.Н. совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, то есть продажа товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации, в случае если, такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны, а также хранение, перевозка либо приобретение таких товаров и продукции в целях сбыта, за исключением продукции, указанной в части 4 настоящей статьи, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА2> в 10 час. 30 мин. при проведении специалистом Роспотребнадзора внепланового мероприятия по надзору в отношении ИП Калинкиной Н.Н. в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенном по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <НОМЕР>, в момент проверки выявлен факт реализации товара (лещ вяленый, в количестве 620 грамм) без маркировки: маркированная потребительская упаковка отсутствует, транспортная упаковка не сохранена, этикетка, лист-вкладыш и т.п. к данному товару не представлены, что является нарушением ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», п.11 Правил продажи отдельных видов товаров, утв.постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, п.13 ст.17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии ТС от 09.12.2011 г. № 880, пп.2,3,6,7 п.4.12 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятого решением Комиссии ТС от 09.12.2011 г. № 881, п.8.24 СП 2.3.6 1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации торговли и обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов», утв.главным государственным санитарным врачом РФ от 06.09.2001 г.

В судебное заседание Калинкина Н.Н., будучи извещенной о времени и месте рассмотрения дела, не явилась, об отложении разбирательства не ходатайствовала. Дело рассмотрено в её отсутствие.

Исследовав материалы дела, мировой судья находит вину Калинкиной Н.Н. в совершении вменяемого ей правонарушения установленной и подтвержденной следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, в котором изложены обстоятельства совершения ею правонарушения и письменные объяснения, в которых Калинкина Н.Н. указала, что вся информация находилась на коробке, которую при растоваривании выбросили;

- протоколом осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений и находящихся там вещей и документов <НОМЕР> от <ДАТА8>, в котором отражены выявленные нарушения требований к продаже товаров, а именно: в магазине ИП Калинкиной Н.Н. «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» проводится реализация рыбы лещ вяленый(соленый), размещенный в холодильной витрине, установленной в торговом зале, на который отсутствует маркировка с информацией о товаре (страна происхождения, производитель, дата производства и т.д.);

- протоколом изъятия вещей <НОМЕР> от <ДАТА9>, согласно которому в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» ИП Калинкиной Н.Н. по ул. <АДРЕС>, <НОМЕР><АДРЕС> области был изъят товар - рыба лещ вяленый (соленый) в количестве 620 г.;

- иными материалами дела.

Противоправные действия Калинкиной Н.Н. правильно квалифицированы по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.

Согласно п.4.12 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», принятого решением Комиссии ТС от 09.12.2011 г. № 881, сведения, предусмотренные подпунктами 1, 4 - 6 пункта 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Сведения, предусмотренные подпунктами 2, 3, 7 - 11 пункта 1 части 4.1 настоящей статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения. Иные сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции (в том числе путем нанесения на потребительскую упаковку и (или) этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу или прилагаемый к каждой упаковочной единице продукции).

Сведения, предусмотренные пунктом 1 части 4.1 и пунктом 13 части 4.4 настоящей статьи, в отношении пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, а также пищевой продукции, фасование которой осуществляется организациями розничной торговли в присутствии потребителя, доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции.

Маркировка пищевой продукции, помещенной непосредственно в транспортную упаковку, предусмотренная частью 4.2 настоящей статьи, должна наноситься на транспортную упаковку, и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, либо содержаться в документах, сопровождающих пищевую продукцию.

В соответствии с п.11 «Правил продажи отдельных видов товаров», утв.постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, продавец обязан своевременно, в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах, их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Как следует из положений п.13 ст.17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», принятого решением Комиссии ТС от 09.12.2011 г. № 880, в случае если осуществляется реализация пищевой продукции, не упакованной в потребительскую упаковку, или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, конкретные обстоятельства дела, личность правонарушителя Калинкиной Н.Н., не привлекавшейся ранее к административной ответственности, её отношение к содеянному.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Калинкиной Н.Н., суд не усматривает.

Учитывая все обстоятельства дела в совокупности, суд избирает Калинкиной Н.Н. наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном ч.2 ст.15.12 КоАП РФ, с конфискацией предметов административного правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 15.12, 29.9,29.10 КОАП РФ мировой судья,

Постановил:


Признать индивидуального предпринимателя КАЛИНКИНУ Н. Н.виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.15.12 КОАП РФ, и подвергнуть ее административному наказанию в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей с конфискацией рыбы - леща вяленого(соленого) в количестве 620 г, разъяснив, что штраф подлежит уплате не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки по реквизитам:


Получатель - УФК по <АДРЕС> области (Управление Роспотребнадзора по <АДРЕС> области) ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> банк - Отделение <АДРЕС> р\с 40101810300000010001

БИК <НОМЕР> КБК 14111608010016000140 ОКТМО 56612101 УИН 14178792222510004386.


Разъяснить, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КОАП РФ неуплата административного штрафа в установленный законом срок влечет административную ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно ст.32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, установленных для его уплаты, постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд в течение 10 суток со дня его вручения или получения.


Мировой судья О.И.Стрельникова


Справка: Постановление не вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 1 Белинского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Стрельникова Ольга Ивановна (судья) (подробнее)