Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-1405/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


<ДАТА1><АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Лысьвенского судебного района <АДРЕС> края <ФИО1>, рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка, расположенного <АДРЕС>,7 в <АДРЕС> края материалы дела об административном правонарушении в отношении:

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> области, <АДРЕС>, не работающего, проживающего по <АДРЕС>,30 в г. <АДРЕС> края,

по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ,

У с т а н о в и л:


<ДАТА3> в 03.40 час. <ФИО2> на <АДРЕС>,33 в <АДРЕС> края управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, регистрационный знак <НОМЕР>, находясь в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.7 Правил дорожного движения РФ.

<ФИО2> в судебное заседание не явился, о месте, дате и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил. К суду с ходатайством об отложении дела не обращался, в связи с чем, судом принято решение о рассмотрении дела в его отсутствии.

Исследовав материалы дела, суд считает установленной вину <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА4><НОМЕР> с изменениями и дополнениями, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу ч.1 ст.12.8 КоАП РФ Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние опьянения в соответствии с частями 3-5 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Основанием полагать, что <ФИО2><ДАТА3> в 03.40 час. находился в состоянии алкогольного опьянения явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, что согласуется с п.3 Правил.

Освидетельствование <ФИО2> на состояние алкогольного опьянения проведено должностным лицом, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства соответствующего вида в присутствии двух понятых, что согласуется с требованиями пункта 4 Правил.

Как следует из результатов освидетельствования, зафиксированных в акте и на бумажном носителе, у <ФИО2> выявлено превышение предельно допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,57 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. С результатами освидетельствования <ФИО2> был ознакомлен и согласился, о чем имеется его подпись на бумажном носителе и в акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В соответствии с п.2 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование <ФИО2> на состояние алкогольного опьянения было проведено в присутствии двух понятых <ФИО3> и <ФИО4>, которые в своих объяснениях указали, что в их присутствии <ФИО2> был отстранён от управления транспортным средством, пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения согласился, при этом использовалась новая трубка. Алкогольное опьянение установлено, с показаниями прибора <ФИО2> согласен.

Тот факт, что <ФИО2> управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, подтверждается также протоколом об административном правонарушении, протоколом об отстранении от управления транспортным средством, протоколом о задержании транспортного средства.

Действия <ФИО2> суд квалифицирует по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ как управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, а также обстоятельств, исключающих производство по делу, судом не установлено.

При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности виновного.

Учитывая грубое нарушение п.п. 2.7 Правил дорожного движения, запрещающего водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного), однако <ФИО2> в алкогольном опьянении управлял источником повышенной опасности, чем заведомо поставил под угрозу свою жизнь, а также жизнь и здоровье других участников дорожного движения; грубо нарушил порядок пользования предоставленным ему специальным правом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

П о с т а н о в и л:


Признать <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу на расчетный счёт <НОМЕР> 000 000 100 03 Управления федерального казначейства по Пермскому краю (ГУ МВД России по Пермскому краю), ИНН <НОМЕР> КПП <НОМЕР> БИК <НОМЕР>, Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка Росси по Пермскому краю г. <АДРЕС>, ОКТМО 57701000, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, по протоколу <НОМЕР> БВ <НОМЕР> от <ДАТА5>, УИН 18810459160120009881.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, необходимо направить мировому судье в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством лицо, лишенное права управления транспортным средством, должно сдать водительское удостоверение, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Течение срока лишения права управления транспортным средствомначинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> городской суд через мирового судью в течение 10 дней со дня получения копии постановления.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №71 Лысьвенского муниципального района (Пермский край) (подробнее)

Судьи дела:

Лямзина Татьяна Михайловна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ