Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-660/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-660/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



г. Курган 28 октября 2016 г.


Мировой судья судебного участка № 39 судебного района г. Курган Курганской области Усольцева Мария Валерьевна, по адресу: г. Курган, ул. К. Мяготина, д. 70, рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.1.3 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении юридического лица - МУП «Прометей», юридический адрес: Курганская область г. Курган, <АДРЕС>, <НОМЕР>, фактический адрес: г. Курган <АДРЕС><НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, ОГРН <НОМЕР>, зарегистрирован в налоговом органе <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


В ходе инспекционной проверки многоквартирного жилого дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> пр. в г. Кургане выявлено, что МУП «Прометей» осуществляя обслуживание названного жилого дома и взимая денежные средства за услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома и имея возможность для соблюдения лицензионных требований, установленных ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п.п. "а" п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от <ДАТА3> N 1110. МУП «Прометей» не приняло надлежащих мер по содержанию и ремонту вышеуказанного многоквартирного жилого дома, что привело к следующим нарушениям Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от <ДАТА4><НОМЕР>. Неисправности наружной системы водоотвода с кровли (местами отсутствуют элементы водосточных труб, отметы водосточных труб). Нарушены п.п. 4.2.З.1., 4.2.3.24. ПиН. 2. Не проведена мокрая уборка поверхностей полов, стен, подоконников, отопительных приборов, перил. Между оконными рамами и на потолках наблюдается тенета. Нарушены п.п. 3.2.2., 3.2.7., 4.8.14.ПиН. 3. Техподполье 2-го подъезда подтоплено. Нарушены п.п. 4.2.З.1., 4.2.3.4., 5.2.1. ПиН. 4. Ненадлежащее состояние внутридомовых электрических сетей: не закрыты на запирающие устройства этажные электрощитки в подъездах, видны скрутки на проводах. Нарушены п.п. 3.2.18., 5.6.2., 5.6.6. ПиН. 5. В квартире <НОМЕР> не функционирует система вентиляции. Нарушены п.п. 5.7.1., 5.7.2. ПиН. МУП «Прометей» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом на основании лицензии <НОМЕР> от <ДАТА5> Поскольку деятельность по управлению многоквартирными домами ведется на основании лицензии, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме является лицензионным требованием (п. 7 ч. 1 ст. 193, ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ, п. 3 Положения о лицензировании, утвержденного Постановлением Правительства РФ от <ДАТА6> N 1110), в связи с чем МУП «Прометей» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным жилым домом с нарушением лицензионных требований. Дата совершения правонарушения - <ДАТА7> в 15 час. 30 мин., место совершения правонарушения - юридический адрес предприятия - г. Курган <АДРЕС><НОМЕР>.

Представитель административного органа по доверенности Пысина А.С. настаивала на привлечении МУП «Прометей» к административной ответственности, указав, что юридическим лицом нарушены лицензионные требования.

Законный представитель юридического лица в суд не явился, о дате, времени и месте рассмотрения административного материала извещены своевременно и надлежащим образом судебной повесткой, о чем в материалах дела имеется уведомление о получении повестки, каких либо ходатайств, заявлений в материалы дела не представили.

При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствии представителя юридического лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, уведомленного надлежаще и своевременно.

Заслушав представителя административного органа, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу о том, что МУП «Прометей» допущено административное правонарушение, предусмотренное ст. 14.1.3 ч. 2 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7.23.1 КоАП РФ, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ.

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от <ДАТА8> N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензионные требования устанавливаются положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемыми Правительством РФ.

В соответствии с п. 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства РФ от <ДАТА3> N 1110, лицензионными требованиями к лицензиату, устанавливаемыми в соответствии с ч. 1 ст. 8 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", являются: соблюдение требований, предусмотренных ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ; исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ; соблюдение требований, предусмотренных ч. 1 ст. 193 Жилищного кодекса РФ.

В силу ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством РФ правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством РФ правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА9> N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" установлено: общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Согласно п. 11.1 вышеуказанных Правил, минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и Правила оказания услуг и выполнения работ, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, устанавливаются Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от <ДАТА10> N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" установлен минимальный Перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от <ДАТА9> N 491, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

В соответствии со ст. 14.1.3 ч. 2 КоАП РФ, осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Вина МУП «Прометей» в совершении данного административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, актом проверки юридического лица <НОМЕР> от <ДАТА7>, приказом Государственной жилищной инспекции Курганской области о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица от <ДАТА11><НОМЕР>, предписанием от <ДАТА7>, лицензией <НОМЕР> от <ДАТА12> на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Муниципального унитарного предприятия «Прометей», выпиской из ЕГРЮЛ, Постановлением Администрации города <АДРЕС> от <ДАТА13><НОМЕР> «О сохранности муниципального имущества» с приложением, копией протокола от <ДАТА14> в отношении МУП «Прометей», согласно которому установлено, что МУП «Прометей» не исполнило требования предписания от <ДАТА7>, уведомлениями.

При назначении наказания суд учитывает, что МУП «Прометей» допущены нарушения лицензионных требований, данных о привлечении ранее к административной ответственности МУП «Прометей» за совершение аналогичных правонарушений в материалы дела не представлено.

В соответствии со ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ, смягчающих, отягчающих административную ответственность обстоятельств не выявлено.

Суд полагает необходимым назначить юридическому лицу, привлекаемому к административной ответственности, наказание в виде штрафа в минимальном размере в пределах санкции статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать юридическое лицо - МУП «Прометей» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.1.3 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 250000 (Двести пятьдесят тысяч) руб.

Оплату штрафа произвести в срок 60 дней с момента вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (ст. 31.5., 32.2. Кодекса РФ об административных правонарушениях) по следующим реквизитам: счет № 40101810000000010002, банк получателя: отделение Курган, г. Курган, БИК 043735001, получатель - Управление Федерального казначейства по Курганской области (Государственная жилищная инспекция Курганской области 640000, г. Курган ул. Гоголя, 25, дата регистрации в качестве юридического лица 20.12.2002 г.), ИНН получателя - 4501085027, КПП получателя 450101001, кодбюджетной классификации 0091169004004000140, ОКТМО 37701000001.

Постановление может быть обжаловано в Курганский городской суд Курганской области в течение 10 дней со дня получения или вручения копии постановления путем подачи жалобы.

Копию постановления направить юридическому лицу и в Государственную жилищную инспекцию Курганской области.



Мировой судья М.В. Усольцева



Документ об оплате штрафа (вместе с копией документа) представить в канцелярию мировых судей - судебный участок № 39 г. Кургана по адресу: г. Курган ул. К. Мяготина, д. 70 каб. 5 для отметки оплаты штрафа

Суд:

Судебный участок №39 судебного района города Кургана (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Усольцева Мария Валерьевна (судья) (подробнее)