Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-748/2016


Дело № 5-748/16
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

17 ноября 2016 года город Электросталь



Мировой судья судебного участка № 290 Электростальского судебного района Московской области Полянский А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Маркина А. Е., хх года рождения, уроженца хх, зарегистрированного и проживающего по адресу: хх, гражданина хх, хх образованием, хх, имеющего малолетнего ребенка, хх,

установил:


Маркин А.Е. 2 октября 2016 года в 15 часов 30 минут на дворовой территории дома № 2 по улице Мира города Электросталь Московской области управлял автомобилем «ВАЗ-21093» государственный регистрационный знак хх, находясь в состоянии алкогольного опьянения в нарушение пункта 2.7 Правил дорожного движения РФ, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ.


Маркин А.Е. не признал вину в инкриминируемом правонарушении, заявил, что указанным автомобилем 2 октября 2016 года не управлял, а лишь снял его с ручного тормоза, чтобы тот не примерз.

Мировой судья, исследовав материалы дела, выслушав Маркина А.Е., полагает, что несмотря на непризнание им вины в правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, факт управления им транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения установлен. Он подтверждается следующими доказательствами:

- письменными объяснениями свидетеля А., о том, что в 15 часов 30 минут 2 октября 2016 года она видела, как во дворе дома хх по ул.хх г.ххх ездит автомобиль ВАЗ-2109 госномер хх, который при маневрировании задел автомобиль «Субару». В вышедшем из-за руля водителе данного автомобиля она узнала Александра, проживающего в ее доме, который при ходьбе пошатывался. Она вызвала сотрудников полиции (л.д.5)

- протоколом об административном правонарушении 50АО №022740 от 2 октября 2016 года, составленным уполномоченным должностным лицом органов ГИБДД по ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, обстоятельства правонарушения в котором соответствуют описательной части настоящего постановления. Протокол содержит письменное объяснение Маркина А.Е., существо которого установить невозможно ввиду значительного отступления почерка от правил каллиграфии (л.д.1);

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 2 октября 2016 года, согласно которому Маркин А.Е. в 15 часов 40 минут 2 октября 2016 года отстранен от управления автомобилем на основании достаточных данных, позволяющих предполагать, что он, управляя транспортным средством, находится в состоянии алкогольного опьянения. Отстранение произведено в присутствии двух понятых, удостоверивших своими подписями данный факт (л.д.2);

- актом освидетельствования, проведенного сотрудником ГИБДД с помощью технического средства - прибора «Алкотектор PRO 100», согласно которому в 16 часов 03 минуты 2 октября 2016 года у Маркина А.Е. обнаружен алкоголь в количестве 1,517 милиграммов на каждый литр выдыхаемого воздуха. Результат освидетельствования - установлено состояние алкогольного опьянения. В акте после слов «С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» имеется запись «согласен», с подписью Маркина А.Е., что свидетельствует о его согласии с актом (л.д.3). К акту приобщен бумажный носитель информации - мягкий чек с показаниями технического средства измерения, соответствующими показаниям, зафиксированным в акте;

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД УМВД РФ по г.Электросталь Б. о прибытии по сообщению из дежурной части УМВД во двор дома № 2 по улице Мира города Электросталь Московской области, где был обнаружен автомобиль ВАЗ-21093, рядом с которым находился Маркин А.Е., имевший признаки опьянения. Вышедшая из подъезда данного дома гражданка А. пояснила, что Маркин А.Е. управлял по дворовой территории указанным транспортным средством. Маркин не отрицал своей вины, дал согласие на прохождение освидетельствования на опьянение, которое и было у него установлено (л.д.4);

Оценивая представленные доказательства в соответствии со ст. 26.2, ст.26.11 КоАП РФ, мировой судья, признает их полученными в установленном законом порядке.

В соответствии с п.2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. С объективной стороны административное правонарушение, предусмотренное ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, выражается в управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. При этом не имеют правового значения мотивы управления транспортным средством в данном состоянии и причины, по которым водитель привел себя в данное состояние; также не имеет значение, чем вызвано состояние опьянения - употреблением спиртных напитков или лекарственных препаратов.

Согласно пункту 8 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством», утвержденных Постановление Правительства РФ от 26.06.2008 N 475, факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, законодателем установлены максимальные показания погрешности технических средств измерений, при превышении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ считается доказанным. Концентрация абсолютного этилового спирта в выдыхаемом Маркиным А.Е. воздухе превышает размер установленной законом допустимой погрешности измерений этилового спирта, поэтому его действия квалифицируются по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ.

Утверждение Маркина А.Е. о том, что он не управлял автомобилем прямо опровергается объяснениями свидетеля А., не доверять которой у суда не имеется оснований.

Решая вопрос о виде и размере наказания, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личность правонарушителя. Маркин А.Е. ранее неоднократно - трижды - в течение года привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, предусмотренных Главой 12 КоАП РФ, что учитывается в качестве отягчающего вину обстоятельства. В то же время имеет малолетнего ребенка, постоянное место работы.

Оснований для прекращения производства по делу нет.

Мировой судья приходит к выводу о назначении наказания, предусмотренного санкцией статьи 12.8 ч.1 КоАП РФ в виде штрафа и лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. ст. 4.1, 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Маркина А. Е.а признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, и подвергнуть наказанию в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф уплатить на счет со следующими реквизитами:

ИНН 5053005971 КПП 505301001 Получатель: УФК по Московской области (УМВД по г.о. Электросталь МО Р/С № 40101810600000010102 отделения 1 Москва БИК 044583001

КБК - 18811630020016000140,

ОКТМО: 46790000.

УИН: 18810450164410012450


Согласно ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления она должна сдать водительское удостоверение в органы ГИБДД, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае его уклонения от сдачи водительского удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у нее данного удостоверения.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение подлежит возврату после проверки знания водителем Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Штраф подлежит уплате в течение 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. За неуплату штрафа в установленный законом срок статьей 20.25 ч.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Постановление может быть обжаловано в Электростальский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.


Мировой судья А.А. Полянский

Суд:

Судебный участок №290 мирового судьи Электростальского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Полянский Алексей Анатольевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ