Постановление от 10 октября 2016 г. по делу № 1-73/2016


Решение по уголовному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела


<ДАТА1><АДРЕС>


Суд в составе мирового судьи судебного участка судебного района <АДРЕС> район Республики <АДРЕС><ИО1>, с участием государственного обвинителя зам.прокурора <АДРЕС> района РБ <ИО2>, адвоката <АДРЕС> филиала БРКА <ИО3>, подсудимого <ИО4>, потерпевшего <ИО5>, при секретаре <ИО6>, рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении <ИО4>, *** года рождения, уроженца д.*** <АДРЕС> района РБ, гр.Российской Федерации, образование ***, женатого, не военнообязанного, зарегистрированного по адресу: *** , не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ

УСТАНОВИЛ:


Органами предварительного следствия <ИО4> предьявлено обвинение в том, что <ДАТА2> около 13.30 часов, находясь во дворе своего доа, расположенного по адресу:с.*** <АДРЕС> района РБ, умышленно, из-за возникших личных неприязненных отношений, в ходе ссоры, с целью причинения телесных повреждений своей супруге <ИО5>, резиновым шлангом нанес удары в область ее поясницы, причинив тем самым физическую боль и телесные повреждения в виде кровоподтеков левой заднебоковой поверхности грудной клетки, правой ягодицы, которые по своему характеру не влекут кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человеку.

В судебном заседании <ИО4> и защитник <ИО3> обратились в суд с заявлением о прекращении уголовного дела в отношении <ИО4> в связи с деятельным раскаянием, так как он вину признал, активно способствовал раскрытию преступления, совершил преступление впервые, в судебном заседании чистосердечно раскаивается в содеянном, в быту характеризуется удовлетворительно, ущерб возместил, подсудимый своим деятельным раскаянием перестал быть общественно опасным.

Потерпевшая <ИО5> обратилась в суд с заявлением о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Ущерб возмещен.

В соответствии со статьей 28 УПК РФ суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе прекратить уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных частью первой статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу ст.75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Как видно из статьи 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в отношении лица в случае, предусмотренном статьей 25 и 28 УПК РФ.

Согласно требованиям статьи 389.17 УПК РФ основанием отмены или изменения судебного решения является непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 УПК РФ.

<ИО4>добровольно заявил ходатайство о прекращении уголовного дела за деятельным раскаянием. <ИО4> впервые совершил преступление небольшой тяжести, чистосердечно раскаивается в содеянном, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, ранее ни в чем предосудительном замечен не был, после совершения преступления способствовал раскрытию и расследованию преступления. Каких - либо препятствий к прекращению уголовного дела в отношении <ИО4>у суда не имеется.

Суд считает, что подсудимый своим деятельным раскаянием перестал быть общественно опасным.

Поэтому на основании статьи 28 УПК РФ суд считает необходимым уголовное дело в отношении <ИО4> прекратить в связи с деятельным раскаянием, что соответствует целям и задачам защиты прав и законных интересов подсудимого, а также отвечает требованиям справедливости и целям правосудия.

Подсудимый <ИО4> обратился с заявлением о прекращении уголовного дела, защитник <ИО3> ходатайство подсудимого о прекращении уголовного дела поддержала и просит уголовное дело прекратить в связи с деятельным раскаянием.

Участвующий в деле зам.прокурора <АДРЕС> района РБ <ИО2> не возражает против прекращения уголовного дела в отношении <ИО4> по ст.116 УК РФ за деятельным раскаянием.

Из материалов дела усматривается, что подсудимый <ИО4> возместил ущерб, способствовал раскрытию преступления и вследствие деятельного раскаяния перестал быть общественно опасным.

В соответствии со статьей 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

При таких обстоятельствах ходатайство <ИО4> о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 28, 254 УПК РФ, суд



П О С Т А Н О В И Л:


Производство по уголовному делу в отношении <ИО4> по ст.116 УК РФ прекратить на основании ст.28 УПК РФ и освободить <ИО4> от уголовной ответственности.

Вещественное доказательство:резиновый шланг, хранящийся при уголовном деле-уничтожить.

Копию настоящего постановления вручить <ИО4>, <ИО5>, прокурору <АДРЕС> района РБ.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его вынесения.


Постановление вступило в законную силу <ДАТА3>


Мировой судья согласовано <ИО1>

Суд:

Судебный участок по Бураевскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Рахманова Гузель Ниязовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ