Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-562/2016


Решение по административному делу

№ 5-562/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


07 ноября 2016 года г. Мелеуз, пл. ЗСМ, 8


Мировой судья судебного участка № 3 по Мелеузовскому району и г. Мелеуз Республики Башкортостан Акшенцев Э.В., исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 по Мелеузовскому району и г. Мелеуз Республики Башкортостан,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Гусева В.В.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Гусева <ФИО1>, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


Гусев В.В. привлекается к административной ответственности по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ на основании протокола 02 АР <НОМЕР> от 03.11.2016 за то, что 02 ноября 2016 года в 07.15 час. возле <АДРЕС> г.Мелеуз управлял транспортным средством, автомобилем <НОМЕР>, являясь участником ДТП, в нарушение п. 2.5 ПДД, оставил место дорожно-транспортного происшествия.

В ходе судебного заседания Гусев В.В. вину в совершении данного административного правонарушения признал, пояснив, что уехал, так как плакал ребенок.

Выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности, исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему выводу.

Действия водителя, оставившего в нарушение требований пункта 2.5 ПДД место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Согласно пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 № 18 (в редакции от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» к действиям водителя, образующим объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.27 КоАП РФ, в частности относятся:

невыполнение предусмотренной пунктом 2.5 ПДД обязанности немедленно остановиться, не трогать с места транспортное средство; включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим и направления их в лечебное учреждение; при необходимости освобождения проезжей части зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортных средств, следы и предметы, относящиеся к дорожно-транспортному происшествию, принять меры для их сохранения; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и т.п.;

невыполнение установленных пунктами 2.6 и 2.6.1 ПДД правил, разрешающих покинуть место дорожно-транспортного происшествия, если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего, но обязывающих оформить дорожно-транспортное происшествие либо на ближайшем посту дорожно-патрульной службы (пункт 2.6), либо, в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, без участия сотрудников полиции (пункт 2.6.1).

Вина Гусева В.В. в совершении данного административного правонарушения подтверждается материалами дела, а именно протоколом об административном правонарушении 02 АР <НОМЕР> от 03.11.2016, рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД по Мелеузовскому району <ФИО2>, письменными объяснениями Гусева В.В., <ФИО3>, схемой места ДТП, проверкой техсостояния ТС, и другими материалами дела.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, мировой судья приходит к выводу, что Гусев В.В. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 12.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Смягчающие и отягчающие административную ответственность обстоятельства, не установлены.

При назначении Гусеву В.В. административного наказания учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 24.5, 28.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Гусева <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год.

Постановление может быть обжаловано в течении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления непосредственно в Мелеузовский районный суд РБ или через мирового судью.


Мировой судья Э.В. Акшенцев

Суд:

Судебный участок №2 по г.Мелеуз и Мелеузовскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Акшенцев Эдуард Васильевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ