Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-752/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


17 ноября 2016 года <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области Кулешов Р.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ в отношении Зеленова Михаила Юрьевича, <ДАТА2> г.р., уроженца <АДРЕС> области, <АДРЕС> района, дер. <АДРЕС>, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, работающего слесарем в ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», ранее привлекавшегося к административной ответственности, согласно справке ГИБДД,

УСТАНОВИЛ:


29 октября 2016 года в 22 часа 00 минут на 3 км автодороги Шатки - Паново - Ратманово, гр-н Зеленов М.Ю. в состоянии алкогольного опьянения управлял транспортным средством - автомобилем марки Лада 111730, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, при этом его действия не содержали уголовно наказуемого деяния.

Действия Зеленова М.Ю. квалифицированы начальником ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области, составившим протокол об административном правонарушении, по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

Перед рассмотрением дела Зеленову М.Ю. в установленном порядке были разъяснены его права, предусмотренные ст. 25.1 КоАП РФ, ст. 51 Конституции РФ; заявления, ходатайства, отводы не поступили; Зеленов М.Ю. отказался воспользоваться правом на защиту.

В судебном заседании Зеленов М.Ю. свою вину по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ признал полностью, пояснив, что с протоколом об административном правонарушении и нарушением ПДД РФ согласен, в содеянном искренне раскаивается.

Выслушав Зеленова М.Ю., изучив материалы дела, суд приходит к выводу об обоснованном составлении протокола об административном правонарушении в отношении Зеленова М.Ю., и квалифицирует его действия по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, как «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния».

Согласно ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Согласно ч. 3 ст. 26.1 КоАП РФ по делу подлежит выяснению виновность лица в совершении административного правонарушения.

Вина Зеленова М.Ю. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, подтверждена, материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4>, в котором изложены обстоятельства дела, дана квалификация правонарушения, возражения Зеленовым М.Ю. не заявлены, сделана собственноручная надпись «с нарушением согласен»;

- протоколом о задержании транспортного средства <НОМЕР>;

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения <НОМЕР> от <ДАТА5>, согласно которому у Зеленова М.Ю. установлено состояние алкогольного опьянения - наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л;

- чеком алкотектера, согласно которому у Зеленова М.Ю. установлено состояние алкогольного опьянения - наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе составило <ОБЕЗЛИЧЕНО> мг/л;

- объяснением Зеленова М.Ю.;

- схемой места совершения административного правонарушения.

По делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения (пункт 7 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР> "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях").

В силу части 1.1 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 данной статьи.

Согласно части 6 статьи 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР> утверждены Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 3 указанных Правил достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

Как следует из материалов дела, основанием полагать, что водитель Зеленов М.Ю. находится в состоянии опьянения, послужило наличие выявленных у него ИДПС признаков опьянения - запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Оснований полагать, что вышеуказанные доказательства получены с нарушением закона, у суда не имеется.

Согласно ст. 26.11 КоАП РФ, судья оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела в их совокупности. Никакие доказательства не могут иметь заранее установленную силу.

Указанные выше доказательства были оценены судом на предмет допустимости, достоверности и достаточности согласно требованиям ст. 26.11 КоАП РФ.

Достоверность и допустимость данных доказательств у суда сомнений не вызывает.

Все доказательства по делу исследованы и оценены судом в их совокупности.

В соответствии с п. 1.3 Правил дорожного движения РФ участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил (ПДД), сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Зеленов М.Ю. нарушил п. 2.7 ПДД, в соответствии с которым водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения.

Как установлено судом и следует из материалов дела, все процессуальные действия произведены в отношении Зеленова М.Ю. с использованием видеозаписи.

Результаты освидетельствования Зеленова М.Ю. отражены в вышеуказанном акте, послужившем основанием для составления в отношении него протокола об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Оснований не доверять сведениям, изложенным ИДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области в составленных по делу протоколах, у суда не имеется.

При этом суд учитывает, что правонарушение выявлено при выполнении последним служебных обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений ПДД РФ.

Наличие неприязненных отношений между водителем Зеленовым М.Ю. и ИДПС ОГИБДД ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области, составившим протокол об административном правонарушении, судом не установлено.

Суд находит вину Зеленова М.Ю. в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, установленной и доказанной, он подлежит привлечению к административной ответственности согласно санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В соответствии с ч. 3 ст. 3.8 КоАП РФ, «Лишение специального права в виде права управления транспортным средством не может применяться к лицу, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, за исключением случаев совершения административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 12.8, частью 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.10, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьей 12.24, частью 1 статьи 12.26, частями 2 и 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса».

Оснований для освобождения Зеленова М.Ю. от административной ответственности не имеется.

Совершенное им правонарушение к малозначительным не относится, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные отношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести, несёт угрозу жизни и здоровью граждан.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность Зеленова М.Ю. суд признает совершение однородного правонарушения в течении года.

Смягчающим административную ответственность Зеленова М.Ю. обстоятельством в соответствии с ст. 4.2 КоАП РФ является раскаяние в содеянном, признание вины в совершении административного правонарушения.

Зеленов М.Ю. не является лицом, лишенным права управления транспортными средствами.

Водительское удостоверение у Зеленова М.Ю. не изымалось.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности Зеленова М.Ю., учитывает материальное и семейное положение Зеленова М.Ю., установленные обстоятельства дела, наличие смягчающего его административную ответственность обстоятельства, наличие отягчающего его административную ответственность обстоятельства, и считает законным и обоснованным назначить административное наказание в виде административного штрафа с лишением права управления транспортными средствами на срок, предусмотренный санкцией ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 12.8 ч. 1, 29.7-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Признать Зеленова Михаила Юрьевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок полтора года (18 месяцев).

Вручить Зеленову М.Ю. копию настоящего постановления, разъяснив ему обязанность в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ уплатить административный штраф не позднее 60-ти дней со дня вступления постановления в законную силу.

Реквизиты для уплаты штрафа:

Получатель: УФК Министерства финансов по Нижегородской области (ОМВД России по Шатковскому району)

ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>

р/с <НОМЕР> Волго- Вятское ГУ Банка России

КБК <НОМЕР> ОКТМО <НОМЕР>

БИК <НОМЕР> УИН <НОМЕР>

Квитанцию об уплате штрафа надлежит представить в судебный участок Шатковского судебного района Нижегородской области по адресу: Нижегородская область, Шатковский район, р.п. Шатки, ул. Федеративная, д. 21.

В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Кроме того, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ может повлечь наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа либо административный арест до 15-ти суток либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Разъяснить Зеленову М.Ю. его право, предусмотренное ст.31.5 КоАП РФ, обратиться в судебный участок <АДРЕС> судебного района <АДРЕС> области при наличии сложного материального положения с ходатайством о рассрочке уплаты административного штрафа.

Разъяснить Зеленову М.Ю., что документы на право управления транспортными средствами (водительское удостоверение) подлежат сдаче в органы ГИБДД в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу настоящего постановления.

Разъяснить Зеленову М.Ю., что в соответствии со ст. 32.7 ч.2 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него удостоверения или иных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня получения его копии в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью.



Мировой судья Р.А. Кулешов

Суд:

Судебный участок Шатковского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кулешов Роман Александрович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ