Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 5-184/2016

Судебный участок Тес-Хемского кожууна (Республика Тыва) - Административное
Суть спора: ст. 12.26 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-184/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


с. Самагалтай 17 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка Тес-Хемского кожууна Республики Тыва Донгак С.Б., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении <*****>, <*****> года рождения, уроженца <*****>, проживающего по адресу: <*****>,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении 17 ОО № 310999, водитель Соян Н.В. 26.02.2016 года в 18 час. 00 мин. в с. Самагалтай на ул. <*****> в нарушение п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ не выполнил законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, за что предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст.12.26 КоАП РФ.

В судебном заседании Соян Н.В. с протоколом об административном правонарушении не согласился и пояснил, что он был трезв, но не стал перечить должностному лицу и подписал все процессуальные документы; от прохождения медицинского освидетельствования отказался, потому что был в утомленном состоянии, и у него не было сил на прохождение освидетельствования.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения привлекаемого лица, мировой судья приходит к следующему.

В силу абз. 1 п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии с ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Лицо, которое управляет транспортным средством и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ.

Согласно протоколу 17 СТ № 000908, Соян Н.В. 26.02.2016 года в 17 час. 45 мин. в с. Самагалтай на ул. <*****>, был отстранен от управления транспортным средством марки <*****>, при наличии признака опьянения - запаха алкоголя изо рта. Копия протокола получена привлекаемым лицом, что подтверждается его подписью.

Из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 17 ОЕ 060402 от 26.02.2016 года следует, что в связи с наличием признака опьянения - запаха алкоголя изо рта - должностным лицом ГИБДД на основании ст. 27.12 КоАП РФ водителю Сояну Н.В. было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Однако Соян Н.В. отказался, о чем собственноручно указал в протоколе.

Согласно протоколу 17 АА № 054856, составленному 26.02.2016 года в 18 час. 15 мин., транспортное средство марки <*****>, задержано и передано в ИП <*****> указанный протокол также подписан Сояном Н.В.

Из рапорта инспектора ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Тандинский» следует, что 26.02.2016 года около 17 час. 45 мин. в с. Самагалтай на ул. <*****>, была остановлена автомашина марки <*****>, в ходе проверки документов от водителя Сояна Н.В. исходил запах алкоголя изо рта, и ему было предложено пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, от чего он отказался, в связи с чем в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Таким образом, из материалов дела усматривается, что направление водителя Сояна Н.В. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения было осуществлено должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ с соблюдением порядка, предусмотренного Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475.

При этом должностным лицом ГИБДД с соблюдением требований ч. 2 ст. 25.7 КоАП РФ меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде отстранения от управления транспортным средством, направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и составления протокола об административном правонарушении в отношении Сояна Н.В. производились с применением видеозаписи.

Доводы Сояна Н.В. о том, что он был трезв и отказался от прохождения медицинского освидетельствования, поскольку у него не было сил, не нашел своего подтверждения при рассмотрении настоящего дела.

Как усматривается из материалов дела, в протоколе об административном правонарушении Соян Н.В. собственноручно указал, что от медицинского освидетельствования отказывается, данный факт зафиксирован видеозаписью.

Факт совершения Сояном Н.В. административного правонарушения, ответственность за которое установлена ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, подтверждается собранными по делу доказательствами: протоколом об административном правонарушении; протоколом о направлении на медицинское освидетельствование, протоколом об отстранении от управления транспортным средством; протоколом о задержании транспортного средства; рапортом инспектора ДПС, видеозаписью.

В соответствии с требованиями статьи 26.11 КоАП РФ анализируя исследованные в суде доказательства, как в отдельности так и в их совокупности, суд приходит к убеждению, что доказательства добыты в соответствии с требованиями закона, составлены компетентным лицом, взаимосвязаны, дополняют и подтверждают друг друга, в их содержании неясностей нет, поэтому не находит оснований сомневаться в них, считает их правильными и достаточными для принятии решения по делу.

Таким образом, в действиях Сояна Н.В. действительно усматривается состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, т.е. невыполнение водителем законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния. Соян Н.В. осознавал, что он своими действиями нарушает п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ, то есть в его действиях присутствует умышленная форма вины. Вина его доказана совокупностью выше исследованных доказательств.

Назначая наказание, мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного Сояна Н.В., совершившего правонарушение в области дорожного движения.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, а также смягчающих или отягчающих ответственность Сояна Н.В., не имеется.

Руководствуясь п. 1 ч.1 ст. 29.9, ст.29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать <*****> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Административный штраф должен быть уплачен по реквизитам:

Получатель платежа: УФК по РТ (МВД по РТ),

расчетный счет 4010181090000001001 в ГРКЦ НБ РТ Банка России г. Кызыл,

КБК 18811630020016000140 (штраф ГИБДД МО МВД РФ «Тандинский»),

БИК 049304001, ИНН 1700000456, КПП 170101001,

ОКТМО 93640000

УИН 18810317160050001954

Разъяснить Сояну Н.В., что в соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения.

Неуплата административного штрафа в 60-тидневный срок со дня вступления настоящего постановления в законную силу влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Документ, свидетельствующий об уплате штрафа предоставить по адресу: с. Самагалтай, ул. А.Ч. Кунаа, д. 58, 1 этаж, судебный участок Тес-Хемского кожууна Республики Тыва.

Исполнение постановления в части лишения права управления транспортными средствами возложить на ГИБДД МВД по Республики Тыва.

Постановление может быть обжаловано в Тес-Хемский районный суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья С.Б. Донгак

Суд:

Судебный участок Тес-Хемского кожууна (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Донгак Снежана Бековна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ