Постановление от 15 ноября 2016 г. по делу № 5-125/2016

Судебный участок Жарковского района (Тверская область) - Административное
Суть спора: ст. 12.8 ч. 1

Решение по административному делу

Дело № 5-125/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



пос. Жарковский 15 ноября 2016 годаМировой судья судебного участка Западнодвинского района Тверской области Антонова Е.Л.,исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка Жарковского района Тверской области, рассмотрев материалы административного дела о привлечении к административной ответственности Петрова <ФИО1><ДАТА2> в <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, по ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


30 сентября 2016 годав 14 час. 12 мин. Петров И.И., находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащим ему лично, на <АДРЕС>, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, чем нарушил требование п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, тем самым совершив административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Петров И.И. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, с обстоятельствами, изложенными в административном материале, согласился, в содеянном раскаивается.

Выслушав объяснения Петрова И.И., исследовав представленные материалы, мировой судья приходит к выводу, что вина Петров И.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, полностью доказана и подтверждается как собственным признанием, так и совокупностью собранных по делу материалов:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от 30.09.2016 г., в котором указаны обстоятельства совершенного Петровым И.И. административного правонарушения. В протоколе имеются подписи Петрова И.И. о том, что ему разъяснены права и обязанности, предусмотренные ст.25.1 КоАП РФ и положения ст.51 Конституции РФ, собственноручное объяснение: «Выпил 0,5 пива», копия протокола вручена (л.д. 1);

- протоколом об отстранении Петрова И.И. от управления транспортным средством <НОМЕР>от 30.09.2016 г., согласно которому Петров И.И. в присутствии двух понятых был отстранен от управления в связи с наличием достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии алкогольного опьянения, а именно имелись такие признаки, как запах алкоголя изо рта (л.д. 2);

- бумажным носителем результатов исследования, проведенного при помощи прибора АКПЭ-01М <НОМЕР>, поверен 05.05.2016 г., в соответствии с которым у Петрова И.И. в выдыхаемом им 30.09.2016 г. в 15 час. 15 мин. воздухе содержание алкоголя составляет 0,960 мг/л (л.д. 3);

- актом <НОМЕР>от 30.09.2016 г. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, в результате которого у Петрова И.И. установлено состояние алкогольного опьянения с наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,480 миллиграмм на один литр выдыхаемого воздуха. В протоколе имеется собственноручная запись Петрова И.И. о том, что он с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения согласен, что также подтвердил при рассмотрении дела (л.д. 4);

- рапортом ИДПС ОГИБДД МО МВД России «Западнодвинский» <ФИО2> от 30.09.2016 г. (л.д. 7);

- письменными объяснениями понятых <ФИО3> и <ФИО4>, оглашенными в судебном заседании (л.д. 5,6);

- информацией о выданных водительских документах на имя Петрова И.И., из которой следует, что Петров И.И. имеет водительское удостоверение <НОМЕР> от 28.08.2009 г. (л.д. 8);

- списком нарушений водителя Петрова И.И. (л.д. 9).

Факт управления Петровым И.И. транспортным средством не оспаривается лицом, привлекаемым к административной ответственности, подтверждается доказательствами, исследованными при рассмотрении дела, следовательно, Петров И.И. являлся участником дорожного движения и в силу требования п. 1.3 Правил дорожного движения обязан был соблюдать требования названных Правил.

Согласно п. 2.7 ПДД РФ запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения следует, что у Петрова И.И. по результатам проведенного 30.09.2016 г. с применением технических средств, прошедших соответствующую поверку, в присутствии двух понятых, освидетельствования выявлено содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе и установлено состояние опьянения, никаких замечаний, в том числе по процедуре освидетельствования, им сделано не было.

Учитывая изложенные обстоятельства, мировой судья считает, что процедура освидетельствования водителя Петрова И.И. на состояние опьянения не нарушена.

Таким образом, при рассмотрении дела достоверно установлено, что водителем Петровым И.И. нарушен п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, запрещающий управление транспортным средством в состоянии опьянения, что выявлено сотрудником ГИБДД, которым по результатам освидетельствования составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

По своей форме и содержанию протокол об административном правонарушении, протокол об отстранении от управления транспортным средством, а также акт освидетельствования, составленные в отношении Петрова И.И., соответствуют требованиям, предъявляемым ч. 2 ст. 28.2. КоАП РФ, и поэтому не могут быть исключены из числа доказательств.

При таких обстоятельствах, анализируя собранные по делу доказательства, мировой судья считает, что каждое из приведенных доказательств является относимым к указанному делу, допустимым и достоверным, а все в совокупности доказательства с достаточной полнотой подтверждают вину Петрова И.И. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Давая юридическую оценку действиям Петрова И.И., мировой судья считает, что его действия подлежат квалификации по ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, так как он управлял транспортным средством в состоянии опьянения, при этом его действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что подтверждено исследованными в судебном заседании доказательствами.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер административного правонарушения, фактические обстоятельства дела, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, а также тот факт, что управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

Петров И.И. совершил правонарушение, посягающее на безопасность дорожного движения, в состоянии алкогольного опьянения.

Смягчающим административную ответственность Петрова И.И. обстоятельством мировой судья признаёт полное признание вины, раскаяние в содеянном.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 12.8, ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Петрова <ФИО5> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок один год шесть месяцев.

Исполнение постановления в части лишения права управления транспортными средствами возложить на ОГИБДД МО МВД России «Западнодвинский».

Разъяснить Петрову И.И., что по вступлению постановления в законную силу, ему следует в течение трех рабочих дней сдать в ОГИБДД МО МВД России «Западнодвинский» водительское удостоверение на право управления транспортными средствами, а в случае его утраты заявить об этом в указанный орган в тот же срок, поскольку в соответствии с ч.2 ст.32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Штраф подлежит уплате:

Получатель платежа: УФК по Тверской области (МО МВД России «Западнодвинский»)

ИНН: 6922001700

КПП: 692201001

Расчетный счет: 40101810600000010005

Банк получателя

платежа: Отделение Тверь г. Тверь<АДРЕС>

БИК: 042809001

ОКТMО: 28616101

КБК: 18811630020016000140

УИН<НОМЕР>

Вид платежа: Штраф за нарушение ПДД


Разъяснить Петрову И.И., что в соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Предупредить Петрова И.И. об административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за неуплату штрафа в установленный законом срок.

Квитанцию либо копию квитанции об уплате штрафа необходимо своевременно представить в судебный участок Жарковского района Тверской области.

Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в Жарковский районный суд Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Е.Л.Антонова

Суд:

Судебный участок Жарковского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Антонова Елена Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ