Приговор от 11 августа 2016 г. по делу № 1-72/2016


Решение по уголовному делу


Приговор
вступил в законную силу

Дело № 1-72/2016



П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации


г. Верхний Уфалей

Челябинской области 11 августа 2016 года


Мировой судья судебного участка № 1 г. Верхнего Уфалея Челябинской области Полякова А.В.

при секретаре Плотниковой Н.П.

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Верхнего Уфалея Коробчук С.В.,

защитника - адвоката Новиковой Т.И., предоставившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

подсудимого Самсонова В.Н.1, представителя потерпевшего Кулапина В.Р.2,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка № 1 города Верхнего Уфалея Челябинской области материалы уголовного дела в отношении

Самсонова В.Н.1, родившегося <ДАТА4> в г. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Самсонов В.Н.1 <ДАТА5> в вечернее время, действуя умышленно, незаконно, в нарушение ст.33 Федерального закона Российской Федерации «О животном мире» № 52-ФЗ от 24 апреля 1995 года, предусматривающей пользование гражданами объектами животного мира на основании именной разовой лицензии для личного использования; ст. 10 Федерального закона Российской Федерации «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» № 166-ФЗ от 20 декабря 2004 года, предусматривающей право собственности на водные ресурсы и ст. 34 данного Федерального закона, предусматривающей разрешение на добычу (вылов) водных ресурсов; ст. 16.1 Правил рыболовства для Западно - Сибирского рыбохозяйственного бассейна для территории Челябинской области (приказ № 402 от 22 октября 2014 года), запрещающей добычу (вылов) водных биоресурсов в период с 05 мая по 15 июня в других водных объектах рыбохозяйственного значения области, ст. 35.1 указанных Правил, запрещающей добычу (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова) за исключением разрешенных указанной статьей орудий добычи (вылова), находясь в районе дамбы Долгобродского водохранилища на административной территории Верхнеуфалейского городского округа Челябинской области, с целью незаконной добычи рыбы для личного пользования, осуществил постановку запрещенных орудий лова, а именно: трех лесковых сетей для улова рыбы, размерами ячеи 26 мм, высотой 1,5м, длиной 40 м каждая в вышеуказанный водоем в нерестовый период.

Затем Самсонов В.Н.1 <ДАТА9> в утреннее время, продолжая свои преступные действия и реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконную добычу рыбы для личного пользования, совершил незаконную добычу (вылов) водно - биологческих ресурсов, а именно извлек из Долгобродского водохранилища незаконно установленные им ранее запрещенные орудия лова - три лесковых сети размерами ячеи 26 мм, высотой 1,5м, длиной 40 м каждая, тем самым произвел незаконный вылов рыбы из вышеуказанного водоема в нерестовый период общим количеством 610 экземпляров, в том числе, плотву в количестве 600 экземпляров, леща в 1 экземпляре, окуня в 1 экземпляре и уклейку в количестве 8 экземпляров.

<ДАТА9> в 10 часов 20 минут на <АДРЕС> Самсонов В.Н.1, при осуществлении перевозки выловленной рыбы и орудий лова (сетей), был задержан на личном автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> с государственным регистрационным знаком <НОМЕР> с прицепом (государственный регистрационный знак <НОМЕР>) нарядом ДПС ОГИБДД ОМВД РФ по Верхнеуфалейскому городскому округу Челябинской области.

Согласно таксам для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов во внутренних рыбохозяйственных водоемах Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 2000 года № 724), лещ имеет размер взыскания - 10 рублей за 1 экземпляр, окунь имеет размер взыскания - 17 рублей за 1 экземпляр, плотва имеет размер взыскания -17 рублей за 1 экземпляр.

На основании расчета размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 сентября 2000 года № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам», ущерб составил: лещ 1*25=25 рублей, уклейка 8*10=80 рублей, окунь 1*17=17 рублей, плотва 600*17=10200 рублей, на общую сумму 10332 рубля.

Своими умышленными преступными действиями Самсонов В.Н.1 причинил материальный ущерб Российской Федерации в лице Нижнеобского Территориального управления Федерального агентства по рыболовству в размере 10332 (десяти тысяч трехсот тридцати двух) рублей.

Согласно материалам дела Самсонов В.Н.1 в присутствии своего защитника - адвоката Новиковой Т.И. в соответствии со ст. 226.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявил письменное ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме, которое было удовлетворено и впоследствии дознание по делу проведено в порядке главы 32.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации - в сокращенной форме.

В соответствии с ч. 1 ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В ходе рассмотрения дела суд в соответствии с требованиями ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации установил, что дознание в сокращенной форме проведено на основании ходатайства Самсонова В.Н.1, условия, предусмотренные ст. 226.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации соблюдены, обстоятельства, предусмотренные ст. 226.2 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации отсутствуют, Самсонов В.Н.1 осознает порядок и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Коробчук С.В., представитель потерпевшего Кулапин В.Р.2, защитник подсудимого - адвокат Новикова Т.И. не возражали против судебного производства по настоящему делу в соответствии со ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд в соответствии с ч. 2 ст. 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, исследовав и оценив доказательства, которые указаны в обвинительном постановлении в отношении Самсонова В.Н.1 приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Самсонов В.Н.1 обоснованно, подтверждается доказательствами, имеющимися в уголовном деле и указанными в обвинительном постановлении. Основания для прекращения дела отсутствуют.

Суд считает, что действия Самсонова В.Н.1 органами предварительного расследования квалифицированы правильно по п. «В» ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 06.12.2007 N 333-ФЗ) - незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено в местах нереста.


При назначении наказания Самсонову В.Н.1 суд в соответствии со ст. ст. 6, 43, 60 Уголовного кодекса Российской Федерации учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося, согласно ст.15 Уголовного кодекса Российской Федерации, к категории преступлений небольшой тяжести, данные о его личности, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, требования ч.5 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой, срок или размер наказания, в случае, указанном в статье 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, то есть в случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, а также ч.1 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которой при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

Так, при назначении наказания суд учитывает данные о личности Самсонова В.Н.1 который ранее не судим, имеет постоянное место жительства, где положительно характеризуется, состоит в Центре занятости населения в качестве безработного, ранее по месту работы также имел положительную характеристику, оказывает помощь престарелой матери, а также семье совершеннолетнего сына, кроме того, имеет кредитные обязательства.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, прямо предусмотренных ч.1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации суд учитывает активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч.1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации), добровольное возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления (п. «к» ч.1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации), прямо не предусмотренные ч.1 ст. 61 Уголовного кодекса Российской Федерации - полное признание вины подсудимым и раскаяние в содеянном, его состояние здоровья, совершение впервые преступления небольшой тяжести.

Указанную совокупность смягчающих вину обстоятельств суд не признает исключительной и не находит оснований для применения ст. 64 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.


На основании изложенного выше, суд считает нецелесообразным назначение наказания в виде штрафа, полагая необходимым назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ в минимальном размере.

Обстоятельства, указанные в ч.4 ст.49 Уголовного кодекса Российской Федерации, не позволяющие назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ, судом не установлены.

На основании ст. 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вещественные доказательства:

Сеть лесковая, ячейка 80 мм., высота 1,8 м., длина 60 м. — 3 шт.

Сеть лесковая, ячейка 80 мм., высота 1,5 м., длина 50 м.

Сеть лесковая, ячейка 20 мм., высота 1,5 м., длина 30 м.

Сеть лесковая, ячейка 30 мм., высота 1,5 м., длина 30 м.

Сеть лесковая, ячейка 70 мм., высота 1,8 м., длина 50 м. - 2 шт.

Сеть лесковая, ячейка 22 мм., высота 1,5 м,, длина 30 м.

Сеть из нити, ячейка 40 мм., высота 1,2 м., длина 20 м.

Сеть из нити, ячейка 50 мм., высота 1,2 м., длина 25 м. - 2 шт.,

Лодочный мотор «Москва - М»,

Удочки в количестве двух штук в чехле,

Вятель из нити, ячейка 26 мм, диаметр 60 см,

Вятель из нити, ячейка 30 мм., диаметр 55 см.

Вятель из нити, ячейка 10 мм., диаметр 55 см. - 2 шт., хранящиеся в камере вещественных доказательств ОМВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу, изъятые у Самсонова В.Н.1 подлежат возврату ему.

Сети спутанные в количестве 3 шт., ячейки 26 мм, высотой 1,5 м, длина 40 м. следует уничтожить; схему места совершения преступления (л.д. 177) хранить в материалах дела до истечения срока хранения последнего.


На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, мировой судья

ПРИГОВОРИЛ:


Признать Самсонова В.Н.1 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «В» ч.1 ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 60 (шестьдесят) часов.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке - отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: Сеть лесковая, ячейка 80 мм., высота 1,8 м., длина 60 м. — 3 шт.

Сеть лесковая, ячейка 80 мм., высота 1,5 м., длина 50 м.

Сеть лесковая, ячейка 20 мм., высота 1,5 м., длина 30 м.

Сеть лесковая, ячейка 30 мм., высота 1,5 м., длина 30 м.

Сеть лесковая, ячейка 70 мм., высота 1,8 м., длина 50 м. - 2 шт.

Сеть лесковая, ячейка 22 мм., высота 1,5 м,, длина 30 м.

Сеть из нити, ячейка 40 мм., высота 1,2 м., длина 20 м.

Сеть из нити, ячейка 50 мм., высота 1,2 м., длина 25 м. - 2 шт.,

Лодочный мотор «Москва - М»,

Удочки в количестве двух штук в чехле,

Вятель из нити, ячейка 26 мм, диаметр 60 см,

Вятель из нити, ячейка 30 мм., диаметр 55 см.

Вятель из нити, ячейка 10 мм., диаметр 55 см. - 2 шт., хранящиеся в камере вещественных доказательств ОМВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу, изъятые у Самсонова В.Н.1 подлежат возврату ему.

Сети спутанные в количестве 3 шт., ячейки 26 мм, высотой 1,5 м, длина 40 м. следует уничтожить; схему места совершения преступления (л.д. 177) хранить в материалах дела до истечения срока хранения последнего.



Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верхнеуфалейский городской суд Челябинской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии приговора с соблюдением требований ст.317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, с подачей апелляционных жалобы и представления через мирового судью.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.

Мировой судья Полякова А.В.

Суд:

Судебный участок №1 г.Верхний Уфалей (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Полякова Алена Владимировна (судья) (подробнее)