Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-407/2016


Решение по административному делу

МИРОВОЙ СУДЬЯ СУДЕБНОГО УЧАСТКА № 27 УСТЬ-БОЛЬШЕРЕЦКОГО СУДЕБНОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

684100, Камчатский край, Усть-Большерецкий район, с. Усть-Большерецк, ул. Калининская, д.19


Дело № 5-407/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о привлечении к административной ответственности


14 ноября 2016 года с. Усть-Большерецк


Мировой судья судебного участка № 27 Усть-Большерецкого судебного района Камчатского края Значковская Елена Евгеньевна, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица

<ОБЕЗЛИЧЕНО>,

по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Юридическое лицо <ОБЕЗЛИЧЕНО> не выполнило в установленный срок до <ДАТА4> законное предписание должностного лица <ОБЕЗЛИЧЕНО> уполномоченного осуществлять государственный надзор от <ДАТА5><НОМЕР>, поскольку: поверхность потолков кабинетов <ОБЕЗЛИЧЕНО> не гладкая, с трещинами, что не позволяет проводить качественную уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств; полы в учебных помещениях <ОБЕЗЛИЧЕНО> с щелями, дефектами; результаты замеров уровней искусственной освещенности в кабинетах <НОМЕР> не представлены; примерное меню <ОБЕЗЛИЧЕНО> обеспечивающее питание в образовательном учреждении, не согласовано с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, что является нарушением п.п. 4.28, 4.29, 7.2.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189; п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45; ст. 11, ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Указанные нарушения, допущенные юридическим лицом <ОБЕЗЛИЧЕНО>, выявлены <ДАТА9> по адресу его местонахождения <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Юридическое лицо <ОБЕЗЛИЧЕНО> о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом, своего законного представителя, защитника в суд не направило, ходатайство об отложении рассмотрения дела от них не поступило, в связи с чем на основании ч. 3 ст. 25.4, п. 4 ч. 1 ст. 29.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело рассмотрено в отсутствие законного представителя, защитника юридического лица.

Изучив материалы дела, мировой судья находит факт совершения юридическим лицом <ОБЕЗЛИЧЕНО> административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и его вину в содеянном полностью доказанными совокупностью следующих доказательств:

-протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА10>, составленным главным специалистом-экспертом <ОБЕЗЛИЧЕНО> в отношении юридического лица <ОБЕЗЛИЧЕНО> согласно которому <ДАТА9> по адресу местонахождения указанного юридического лица <АДРЕС> в ходе проведения внеплановой выездной проверки <ОБЕЗЛИЧЕНО> выявлено невыполнение <ОБЕЗЛИЧЕНО> в установленный срок до <ДАТА4> законного предписания должностного лица <ОБЕЗЛИЧЕНО>, уполномоченного осуществлять государственный надзор от <ДАТА5><НОМЕР>, поскольку: поверхность потолков кабинетов <ОБЕЗЛИЧЕНО> не гладкая, с трещинами, что не позволяет проводить качественную уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств; полы в учебных помещениях <ОБЕЗЛИЧЕНО> с щелями, дефектами; результаты замеров уровней искусственной освещенности в кабинетах <НОМЕР> не представлены; примерное меню <ОБЕЗЛИЧЕНО> обеспечивающее питание в образовательном учреждении, не согласовано с руководителем территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, что является нарушением п.п. 4.28, 4.29, 7.2.4 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189; п. 6.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45; ст. 11, ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (л.д. 1-2); -распоряжением Управления Роспотребнадзорапо Камчатскому краю № 629 от 15 октября 2015 года о проведении плановой выездной проверки в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 15-17); -актом проверки <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА5>, в ходе которой выявлены факты невыполнения юридическим лицом <ОБЕЗЛИЧЕНО> вышеназванных нарушений санитарного законодательства (л.д. 18-19).

-предписанием должностного лица <ОБЕЗЛИЧЕНО>, уполномоченного осуществлять государственный надзор от <ДАТА5><НОМЕР>, из которого следует, что при проведении проверки <ОБЕЗЛИЧЕНО> выявлены вышеназванные нарушения санитарного законодательства, которые предложено было устранить <ОБЕЗЛИЧЕНО> в срок до <ДАТА4> (л.д. 7-10); -распоряжением <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА12> о проведении внеплановой выездной проверки в отношении <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 5); -актом проверки <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> от <ДАТА13>, в ходе которой выявлены факты невыполнения юридическим лицом <ОБЕЗЛИЧЕНО> вышеназванного предписания от <ДАТА5><НОМЕР> (л.д. 11).

В соответствии ст. 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

В силу раздела IV «Требования к зданию» СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189, потолки и стены всех помещений должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Допускается в учебных помещениях, кабинетах, рекреациях и других помещениях оборудование подвесных потолков из материалов, разрешенных для применения в общеобразовательных организациях, при условии соблюдения кратности воздухообмена (п. 4.28). Полы в учебных помещениях и кабинетах и рекреациях должны иметь дощатое, паркетное, плиточное покрытие или линолеум. В случае использования плиточного покрытия поверхность плитки должна быть матовой и шероховатой, не допускающей скольжение. Полы туалетных и умывальных комнат рекомендуется выстилать керамической плиткой. Полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений (п. 4.29).

Согласно разделу VII «Требования к естественному и искусственному освещению» СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29 декабря 2010 года № 189, в учебных кабинетах, аудиториях, лабораториях уровни освещенности должны соответствовать следующим нормам: на рабочих столах - 300 - 500 лк, в кабинетах технического черчения и рисования - 500 лк, в кабинетах информатики на столах - 300 - 500 лк, на классной доске 300 - 500 лк, в актовых и спортивных залах (на полу) - 200 лк, в рекреациях (на полу) - 150 лк. При использовании компьютерной техники и необходимости сочетать восприятие информации с экрана и ведение записи в тетради - освещенность на столах обучающихся должна быть не ниже 300 лк (п. 7.2.4).

Согласно разделу VI «Требования к организации здорового питания и формированию примерного меню» СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утв. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45, примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (п. 6.5).

Как следует из материалов дела, юридическое лицо <ОБЕЗЛИЧЕНО> осуществляя свою деятельность в нарушение вышеназванных обязательных требований законодательства, не выполнило в установленный срок законное предписание должностного лица <ОБЕЗЛИЧЕНО> по их устранению.

В соответствии с ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Исследованные в ходе судебного заседания доказательства мировым судьей под сомнение не ставились как полученные в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ, <ОБЕЗЛИЧЕНО> является самостоятельным юридическим лицом (л.д. 20-31), может самостоятельно нести ответственность за свою деятельность.

Судья считает, что юридическое лицо <ОБЕЗЛИЧЕНО> имело все необходимые полномочия и возможности для соблюдения норм, за нарушение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность, однако в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие, что юридическим лицом <ОБЕЗЛИЧЕНО> были предприняты все зависящие от него меры по соблюдению вышеназванных требований санитарного законодательства.

Директор <ОБЕЗЛИЧЕНО><Л.1>, ссылаясь в направленных в суд сообщениях на то, что меры к исполнению вышеназванного предписания предпринимаются, вместе с тем доказательств этому не представила.

Оценив доказательства в совокупности, мировой судья приходит к выводу о том, что виновность юридического лица <ОБЕЗЛИЧЕНО> в совершении административного правонарушения доказана полностью и его действия квалифицирует по ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор (контроль) об устранении нарушений законодательства.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность юридического лица <ОБЕЗЛИЧЕНО> мировым судьей не установлено.

Решая вопрос о размере наказания, мировой судья учитывает характер совершённого административного правонарушения, степень вины юридического лица, привлекаемого к административной ответственности, имущественное и финансовое положение юридического лица, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, а также цель административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами, и приходит к выводу о назначении юридическому лицу <ОБЕЗЛИЧЕНО> наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Руководствуясь статьями 29.9 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Признать юридическое лицо <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 рублей.

Юридическому лицу <ОБЕЗЛИЧЕНО> в шестидесятидневный срок со дня вступления настоящего постановления в законную силу зачислить сумму штрафа на расчетный счёт 40101810100000010001 в Отделении по Камчатскому краю Дальневосточного государственного управления Центрального банка Российской Федерации, получатель: Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю (Управление Роспотребднадзора по Камчатскому краю), ИНН 4101099804, КПП 41010001, БИК 043002001, код бюджетной классификации 14111607000016000140, ОКТМО Октябрьского сельского поселения 30616162, назначение платежа: штрафные санкции по постановлению № 5-407/2016 от 14 ноября 2016 года.

Квитанцию об уплате штрафа представить мировому судье судебного участка № 27 Усть-Большерецкого судебного района Камчатского края по адресу: с. Усть-Большерецк Усть-Большерецкого района Камчатского края, ул. Калининская, д. 19.

Разъяснить, что в случае неуплаты административного штрафа в установленный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях шестидесятидневный срок со дня вступления постановления в законную силу, не уплатившее штраф лицо привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в Усть-Большерецкий районный суд Камчатского края через мирового судью в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Е.Е. Значковская

Суд:

Судебный участок № 27 Усть-Большерецкий район (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Значковская Елена Евгеньевна (судья) (подробнее)