Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 1-84/2016


Решение по уголовному делу




ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела



г. Чебаркуль Челябинской области



26 октября 2016 года



Мировой судья судебного участка №4 г.Чебаркуля и Чебаркульского района Челябинской области Классен В.В.,

при секретаре Меликян А.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника Чебаркульского городского прокурора Лутовинова А.Ю.,

потерпевшего <ФИО1>,

подсудимого Федорова Л.И.,

защитника Носова П.Н., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер,

рассмотрев материалы уголовного дела №1-84/2016 в отношении


Федорова <ФИО2>, родившегося <ДАТА2><АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> не судимого,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Федоров Л.И. органом дознания обвиняется в том, что он <ДАТА3> около 18 часов 30 минут, находясь на территории карьера, расположенного в 400 метрах западнее <АДРЕС> Ключевка <АДРЕС> района <АДРЕС> области, в ходе ссоры с <ФИО1>, возникшей на почве личных неприязненных отношений, с целью запугать, подавить волю потерпевшего, держа в руках деревянную палку и подойдя к потерпевшему, умышленно нанес <ФИО1> не менее пяти ударов палкой по спине. После того, как <ФИО1> от полученных ударов упал на землю, Федоров Л.И., продолжая свои умышленные действия, держа в руках деревянную палку, умышлено нанес палкой, лежащему на земле потерпевшему, не менее двух ударов в область головы, не менее трех ударов в область ног, не менее трех ударов в область рук, причинив потерпевшему физическую боль, а также ссадину левой лобно-теменной области головы, ссадину левой теменно-затылочной области головы, кровоподтек левого плеча и кровоподтек левой поясничной области, квалифицирующиеся как не причинившие вреда здоровью, при этом высказал в адрес <ФИО1> угрозу убийством, сказав: «Я тебя убью …!». Слова и действия Федорова Л.И. потерпевший воспринял реально, как угрозу убийством, так как у него имелись все основания опасаться осуществления высказанной угрозы убийством, а именно: Федоров Л.И. был агрессивно настроен и озлоблен на Антипова Н.И., наносил потерпевшему удары деревянной палкой по телу и вполне мог осуществить высказанную им угрозу убийством.


В судебном заседании потерпевший Арзамасцев В.И. добровольно заявил письменное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Федоров Л.И. в связи с тем, что они примирились с подсудимым. Федоров Л.И. загладил причиненный потерпевшему вред в полном объеме, извинился за содеянное, других претензий к нему не имеет. Последствия удовлетворения данного ходатайства потерпевшему разъяснены и понятны.


Подсудимый Федоров Л.И., защитник <ФИО3>, в судебном заседании поддержали ходатайство потерпевшего и согласны на прекращение дела в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим. Государственный обвинитель <ФИО4> возражал против прекращения дела в отношении подсудимого в связи с примирением с потерпевшим.


Суд полагает ходатайство потерпевшего Арзамсцева В.И. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.


В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.


Статьей 76 УК РФ установлено, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.


Таким образом, суд принимая во внимание, что Федоров Л.И., не судим, впервые обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, согласен на прекращение уголовного дела по не реабилитирующему основанию - заявлению потерпевшего о примирении, осознает последствия прекращения уголовного дела по данному основанию, полностью загладил причиненный вред, примирился с потерпевшим, полагает, что ходатайство потерпевшего подлежит удовлетворению с учетом изменения степени общественной опасности Федорова Л.И. после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание - полное признание вины и раскаяние в совершении преступления, заглаживание потерпевшему причиненного вреда, наличие двух малолетних детей, совершение преступления небольшой тяжести впервые.


В связи с изложенным суд не соглашается с позицией государственного обвинителя, полагая приведенные им доводы несостоятельными: действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не позволяет произвольно применять право прекращения уголовного судопроизводства, а предусмотренных законом оснований для отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшего не имеется.


На основании изложенного и руководствуясь ст.254 УПК РФ мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Федорова <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ, на основании ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.


Меру пресечения Федорову Л.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, по вступлении постановления в законную силу отменить.


Настоящее постановление может быть обжаловано в Чебаркульский городской суд Челябинской области через мирового судью судебного участка №4 г.Чебаркуля и Чебаркульского района Челябинской области в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №4 г.Чебаркуль и Чебаркульского района (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Классен Вячеслав Викторович (судья) (подробнее)