Приговор от 30 августа 2016 г. по делу № 1-73/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 73/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

30 августа 2016 года г. Нефтекамск РБ


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 2 по г. Нефтекамск Республики Башкортостан Русаковой Г.Ф., временно исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка № 6 по г.Нефтекамск Республики Башкортостан,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора г.Нефтекамск РБ Зарифьянов Р.Р.,

подсудимого Фамутдинова С.В.,

защитника адвоката Нефтекамского городского суда филиала БРКА Ахметовой Г.М., представившей удостоверение <НОМЕР> от 21.03.2003 года и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре Фаязовой А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело по обвинению

Фамутдинова <ОБЕЗЛИЧЕНО>


в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Фамутдинов С.В. угрожал убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА5> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО> минут Фамутдинов С.В., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по месту жительства своего знакомого <ФИО2> по адресу: <АДРЕС> на почве внезапно сложившихся личных неприязненных отношений, выражая своё недовольство и с целью оказания психологического давления на своего знакомого <ФИО2>, спровоцировал с ним ссору. В ходе данной ссоры Фамутдинов С.В., действуя умышленно, осознавая неправомерность своих преступных действий, с целью запугивания и подавления воли своего знакомого <ФИО2>, а также с целью вызвать у последней страх за свою жизнь и, воспользовавшись тем, что его знакомый находится в замкнутом пространстве и не сможет оказать ему реальное физическое сопротивление, держа в руке кухонный нож, подошел к нему вплотную, и приставив кухонный нож к горлу <ФИО2>, угрожал убийством со словами: «Я тебя убью, зарежу!». При данных обстоятельствах, и, учитывая то, что Фамутдинов С.В. находился в состоянии алкогольного опьянения, плохо контролировал свои действия, был агрессивно настроен по отношению к своему знакомому, кроме этого, Фамутдинов С.В. держал в руке кухонный нож, которым мог осуществить свою угрозу, поэтому угрозу убийством в свой адрес <ФИО2> воспринял реально и у него имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый Фамутдинов С.В. в присутствии защитника заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен, вину признал полностью, поддерживает заявленное при ознакомлении с материалами дела ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено Фамутдиновым С.В. добровольно, после консультации с защитником, он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник заявленное Фамутдиновым С.В. ходатайство поддержал.

Государственный обвинитель, не возражал против применения особого порядка принятия судебного решения.

Потерпевший <ФИО2> в судебное заседание не явился, обратившись в суд с заявлением о рассмотрении уголовного дела без его участия в связи с невозможностью явки на судебное заседание. На особый порядок рассмотрения дела согласен. Просил назначить наказание не строгое, так как его он простил и претензий к нему он не имеет.

Заслушав стороны, суд приходит к выводу о возможности постановления приговора в особом порядке судопроизводства.

Обоснованность обвинения в отношении Фамутдинова С.В. подтверждаются полным признанием подсудимым вины и доказательствами, собранными в ходе предварительного расследования по уголовному делу.

Действия Фамутдинова С.В. суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступлений и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Совершенное подсудимым преступление относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Характеризуя личность подсудимого суд отмечает, что Фамутдинов С.В. в <ОБЕЗЛИЧЕНО>

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, суд относит признание вины, раскаяние в содеянном, наличие <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

Учитывая совокупность смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих обстоятельств, мнение потерпевшего о снисхождении, данные о личности подсудимого, суд считает возможным назначить Фамутдинову С.В. наказание в виде обязательных работ, с учетом требований ч. 5 ст. 62 УК РФ

В соответствии с ч. 5 ст.62 УК РФ срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Оснований для освобождения Фамутдинова С.В. от уголовной ответственности, прекращения уголовного дела, освобождения его от наказания, либо применения ст. 64 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск не заявлен.

Вещественное доказательство - кухонный нож подлежит уничтожению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 303, 304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:


Признать Фамутдинова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 240 (двести сорок) часов.

Вид обязательных работ и объекты на которых они отбываются для Фамутдинова С.В. определить органу местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.

Контроль за отбыванием осужденным Фамутдиновым С.В. обязательных работ возложить на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Меру пресечения в отношении <ФИО3> по данному делу - подписку о невыезде и надлежащем поведении - оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Вещественное доказательство по делу: кухонный нож с деревянной рукоятью уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нефтекамский городской суд РБ через мирового судью в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований предусмотренных ст.317 УПК РФ.



Мировой судья: Г.Ф. Русакова


Приговор вступил в законную силу 10 сентября 2016 года

Суд:

Судебный участок №6 по г.Нефтекамск (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Алешина Наталия Владимировна (судья) (подробнее)