Приговор от 2 июня 2016 г. по делу № 1-37/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело № 1-37/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


с. Кижинга «02» июня 2016 года


Мировой судья судебного участка Кижингинского района Республики Бурятия Тимофеева Н.С., с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Кижингинского района Республики Бурятия Афанасьева С.П.,

подсудимого Жапова <ФИО>

защитника - адвоката Михайлова П.Д., представившего удостоверение №201 и ордер,

при секретаре судебного заседания Ганжитовой Р.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства материалы уголовного дела в отношении

Жапова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее судимого:

1) 04 сентября 2007 г. Кижингинским районным судом Республики Бурятия по ст. 119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, по ст.3- ч.3 - ст. 131 ч.2 п. «в» УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ст. 30 ч.3 - ст. 132 ч.1 УК РФ к 3 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 5 лет лишения с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден по отбытию наказания 22 июня 2012 г.

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч.1 ст. 314 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Жапов <ФИО> обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119 УК РФ - угрозы убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, ч.1 ст. 314 УК РФ - злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания, при следующих обстоятельствах.

Так, у гр. Жапова <ФИО3>, в состоянии алкогольного опьянения, на почве возникших личных неприязненных отношений к <ФИО4>., возник прямой преступный умысел на угрозу убийством последней. Реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством Жапов <ФИО>., около 18 часов 30 минут 02 ноября 2015 года, находясь по указанному выше адресу, вытащил нож из правого голенища своего сапога и осознавая противоправность своих действий, и то, что он осуществляет психическое насилие, стал угрожать убийством при помощи данного ножа <ФИО4>., высказав в ее адрес слова угрозы убийством, а именно «Я тебя сейчас убью!», при этом видя, что последняя действительно напугана его действиями и угрозу убийством в сложившейся обстановке воспринимает реально. Потерпевшая гр. <ФИО6>, видя крайне возбужденное состояние гр. Жапова <ФИО> находящегося в состоянии алкогольного опьянения, учитывая сложившуюся ситуацию и характер его действий, угрозу убийством восприняла реально, опасаясь за свою жизнь.

Кроме того, Жапов <ФИО>., был осужден 09 октября 2012 года Кижингинским районным судом Республики Бурятия по ч.1 ст.119 УК РФ, ч.1 ст.119 УК РФ, ст.314.1 УК РФ, п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, с назначением после отбытия лишения свободы - ограничения свободы на срок 6 месяцев, с возложением на него следующих ограничений: - не уходить из дома в период с 22 часов до 08 часов, - не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, -не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, возложив на Жапова <ФИО> обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы два раза в месяц для регистрации.

04 августа 2015 года на основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24.04.2015 г. №6576-6 ГД«Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов» Жапова <ФИО>. освободили от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

04 августа 2015 года начальником ФКУ ИК №2 УФСИН России по Республике Бурятия Жапову <ФИО>. выдано предписание, в соответствии с которым он обязан в срок не позднее «04» августа 2015 года прибыть к избранному месту жительства по адресу: <АДРЕС> явиться для постановки на учет в Уголовно-исполнительную инспекцию в течении трех рабочих дней со дня прибытия к избранному месту жительства, а также Жапов <ФИО>. предупрежден об уголовной ответственности по статье 53 УК РФ за неприбытие без уважительных причин к избранному месту жительства в определенный срок, за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы в качестве основного или дополнительного вида наказания, за несоблюдение установленных судом ограничений или невыполнения обязанностей.

19 августа 2015 года врио начальника филиала по Кижингинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия <ФИО7> осужденный Жапов <ФИО>. был поставлен на учет для отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного приговором Кижингинского районного суда от 09.10.2012 года. При постановке на учет Жапову Б.Ю. были разъяснены порядок и условия отбывания наказания в виде ограничения свободы, а также он был предупрежден об уголовной ответственности по ч.1 ст.314 УК РФ за злостное уклонение осужденного от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания.

13 октября 2015 года начальником филиала по Кижингинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия вынесено постановление об использовании в отношении осужденного Жапова <ФИО>. аудиовизуальных, электронных и иных технических средств надзора и контроля, а именно стационарно-контрольного устройства (СКУ) и электронного браслета (ЭБ). Далее старшим инспектором филиала по Кижингинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия <ФИО7> осужденному Жапову <ФИО> был разъяснен порядок эксплуатации электронного средства надзора и контроля. После чего, 13.10.2015 года у осужденного Жапова <ФИО>. по месту жительства: <АДРЕС> было установлено стационарно-контрольное устройство <НОМЕР> и к правой ноге Жапова <ФИО>. был прикреплен <ОБЕЗЛИЧЕНО> - электронный браслет <НОМЕР>, общей стоимостью <НОМЕР>.

Жапов <ФИО>., освобожденный из вышеуказанной колонии, 02 ноября 2015 года, в состоянии алкогольного опьянения, находясь в ограде дома <НОМЕР>, имея прямой преступный умысел, направленный на злостное уклонение лица, осужденного в качестве дополнительного наказания к ограничению свободы, от отбывания наказания, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, заведомо понимая, что согласно ч.4 ст.58 УИК РФ осужденный, отказавшийся от использования в отношении его технических средств надзора и контроля, является злостно уклоняющимся от отбывания наказания, без уважительных причин, около 19 часов, более точное время дознанием не установлено, 02 ноября 2015 года по вышеуказанному адресу, умышленно руками сорвал со своей правой ноги электронный браслет, являющийся электронным устройством, надеваемым на осужденного в целях его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения.

Тем самым осужденный Жапов <ФИО>., игнорируя приговор Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 09.10.2012 года, предписание ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Бурятия от 04.08.2015 года и постановление начальника филиала по Кижингинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Республике Бурятия от 13.10.2015 года, чтобы уйти от контроля со стороны органа исполнения наказания, сорвав с себя электронный браслет, отказался от использования в отношении его технических средств надзора и контроля.

Жапов <ФИО>. при ознакомлении с материалами уголовного дела до назначения судебного заседания ходатайствовал о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу.

В судебном заседании подсудимый Жапов <ФИО>. пояснил, что ему понятно предъявленное обвинение, он согласен с данным обвинением в полном объеме, вину в совершении преступления признает полностью, раскаивается в содеянном и поддерживает свое ходатайство о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, которое им заявлено добровольно после консультации со своим защитником, в присутствии защитника, и он осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая мнение государственного обвинителя Афанасьева С.П., потерпевшей <ФИО4>., согласившихся с ходатайством подсудимого о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу, а также мнение защитника Михайлова П.Д., поддержавшего ходатайство своего подзащитного Жапова <ФИО>. о применении особого порядка принятия решения по уголовному делу; принимая во внимание, что Жапов <ФИО>. обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч.1 ст. 314 УК РФ, наказание за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, обвинение, с которым согласился подсудимый Жапов <ФИО>. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, сам Жапова <ФИО>. осознает характер и последствия поданного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после консультации с защитником, в присутствии защитника, суд считает необходимым применить особый порядок принятия решения по делу и постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Жапова <ФИО>. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Действия Жапова <ФИО>. суд квалифицирует по ч.1 ст. 314 УК РФ - злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания.

С учетом материалов уголовного дела, касающихся личности Жапова <ФИО>., не состоящего на учете у нарколога, психиатра, а также исходя из обстоятельств совершения им преступления, поведения в судебном заседании, суд считает необходимым признать его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

Определяя вид и меру наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, личность виновного, характеризующегося участковым уполномоченным посредственно, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, имущественное положение подсудимого.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ учитывает в качестве смягчающих наказание подсудимому Жапову <ФИО> обстоятельств полное признание им вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, в соответствии со ст.63 Уголовного кодекса РФ суд признает наличие рецидива преступлений.

Оснований для применения к нему положений ст. 64 УК РФ не усматривается.

Оснований для изменения категории преступления, в совершении которых обвиняется Жапов <ФИО>., на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Решая вопрос о назначении Жапову <ФИО>. вида и размера наказания в соответствии с санкцией ч.1 ст.119, ч.1 ст. 314 УК РФ, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, поскольку приходит к выводу о том, что данным видом наказания будут достигнуты цели его исправления и перевоспитания.

Принимая во внимание личность подсудимого, суд считает необходимым возложить в соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ исполнение следующих определенных обязанностей, способствующих его исправлению: по вступлении приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации один раз в три месяца, не менять постоянное место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Вещественное доказательство: хранящееся в ОП по Кижингинскому району МО МВД России «Хоринский» - <ОБЕЗЛИЧЕНО> - уничтожить.

Адвокат Михайлов П.Д. по назначению суда без заключения соглашения с клиентом участвовал в судебном производстве по настоящему уголовному делу в качестве защитника подсудимого Жапова <ФИО>. в течение 1 рабочего дня. В связи с чем, следует произвести оплату труда адвоката за счет средств федерального бюджета в сумме <НОМЕР> руб., о чем в соответствии со ст. 313 УПК РФ следует вынести отдельное постановление.

Кроме того, в ходе дознания по настоящему уголовному делу адвокату Михайлову П.Д., осуществлявшему защиту Жапова <ФИО>., была произведена оплата труда за счет средств федерального бюджета в сумме <НОМЕР> руб. (л.д. 240-241).

В соответствии со ст. ст. 131, 132, ч.10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Михайлову П.Д. за оказание юридической помощи Жапову <ФИО>. в размере <НОМЕР>) взысканию с подсудимого не подлежат, должны быть отнесены за счет средств федерального бюджета.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении Жапову <ФИО>. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л:


признать Жапова <ФИО8> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч.1 ст. 314 УК РФ, и назначить ему наказание:

- по ч.1 ст. 119 УК РФ в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

- по ч.1 ст. 314 УК РФ в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

На основании ст. 69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить 1 год 1 месяц лишения свободы.


На основании ст.73 УК РФ считать назначенное наказание условным, установив испытательный срок в 1 год 6 месяцев.

Возложить на Жапова <ФИО>. исполнение обязанностей: по вступлении приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства, являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации один раз в три месяца, не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Вещественное доказательство: хранящееся в ОП по Кижингинскому району МО МВД России «Хоринский» - <ОБЕЗЛИЧЕНО>- уничтожить.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату Михайлову П.Д. за оказание им юридической помощи осужденному Жапову <ФИО>. - отнести за счет средств федерального бюджета.

Меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении Жапову <ФИО>. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Приговор может быть обжалован в Хоринский районный суд Республики Бурятия в течение десяти суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. Осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья Тимофеева Н.С.

Суд:

Судебный участок Кижингинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Тимофеева Надежда Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об изнасиловании
Судебная практика по применению нормы ст. 131 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ