Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-450/2016



Дело № 5-450/2016/2


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

<ДАТА1> г. <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> Республики, расположенного по адресу: г. <АДРЕС><ФИО1>, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении

<ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженки г. <АДРЕС> области, проживающей по адресу: <АДРЕС>, гражданки Российской Федерации, генерального директора ООО «Новое Радио»,

установил:


<ФИО2>, являясь должностным лицом - генеральным директором ООО «Новое Радио», расположенного по адресу: <АДРЕС>, в период с <ДАТА3> (00:00 мск) по <ДАТА4> (00:00 мск) на частоте 102,0 МГц СМИ «Местное радио» на территории г, <АДРЕС> допустила несоблюдение программной концепции вещания, согласно выданной лицензии РВ <НОМЕР> от <ДАТА5>, нарушив пп. «а» п. 4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР>, ст. 31 Закона российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР> «О средствах массовой информации», а именно в эфире радиоканала «Местное радио» отсутствуют программы, относящиеся к художественно-публицистическому и общественно-политическому направлению вещания, предусмотренному лицензионными требованиями, а также несоответствие процентного соотношения направлений вещания.

<ФИО2>, надлежащим образом уведомленный о дате, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, представила пояснения, из которых следует, что выявленное Роскомнадзором нарушение программной концепции вещания носило разовый характер. В сентябре 2016 года происходила смена руководства ООО «Новое Радио». На должность генерального директора ООО «»Новое радио»<НОМЕР> она была назначена <ДАТА8>, т.е. после окончания периода, за который было выявлено правонарушение. После приступления к исполнению обязанностей, и выявления нарушения программной концепции вещания, указанное нарушение сразу же было ею устранено. Кроме того, в случае признания ее виновной в совершении административного правонарушения, просила применить положения ст. 2.9, либо ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ограничиться устным замечанием, либо назначением наказания в виде предупреждения.

Исследовав представленные материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Из протокола об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА9>, следует, что в результате планового систематического наблюдения в отношении ООО «Новое Радио», расположенного по адресу: г. <АДРЕС>, проведенного на основании приказа руководителя Упрапвления Роскомнадзора по <АДРЕС> Республике <НОМЕР> от <ДАТА10>, нарушение пп. «а» п. 4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА6><НОМЕР>, ст. 31 Закона российской Федерации от <ДАТА7><НОМЕР> «О средствах массовой информации», а именно в эфире радиоканала «Местное радио» отсутствуют программы, относящиеся к художественно-публицистическому и общественно-политическому направлению вещания, предусмотренному лицензионными требованиями, а также несоответствие процентного соотношения направлений вещания.

В соответствие с лицензией РВ <НОМЕР> от <ДАТА5>, выданной ООО «Новое Радио» на осуществление наземного эфирного радиовещания, условия осуществления деятельности по настоящей лицензии указаны в Приложениях 1,2 и являются ее неотъемлемой частью. Лицензия РВ <НОМЕР> на осуществление эфирного радиовещания выдана на вещание средства массовой информации «Местное радио» на частоте 102,0 МГц, мощностью передатчика 1кВт на территории г. <АДРЕС> Республики.

Согласно акту планового систематического наблюдения в отношении ООО «Новое Радио» и приложениях к нему, в ходе изучения записи эфира на частоте 102,0 МГц СМИ «Местное радио» с <ДАТА11> (00:00 мск) по <ДАТА12> (00:00 мск) установлено, что объем вещания в неделю составил 168 часов, и выявлено, что в эфире радиоканала «Местное радио» отсутствуют программы, относящиеся к художественно-публицистическому и общественно-политическому направлению вещания, предусмотренному лицензионными требованиями, а также несоответствие процентного соотношения направлений вещания: заявленное процентное соотношение согласно лицензии от 019*.2014 <НОМЕР> РВ <НОМЕР> - информационное (Новости дня, репортажи, комментарии специалистов, статистика, спецпрограммы для автолюбителей) 4,2 % занижено на 15,8 %; художественно-публицистическое (Программы о реализации государственных, социальных, общественно-значимых программ и проектов) в эфире отсутствуют; культурно-просветительское (Интервью и программы об искусстве, ежедневная программа о здоровье) 0,7 % занижено на 5,3 %; общественно-политическое (Интервью с общественно-политическими деятелями г. <АДРЕС> и Чувашии) в эфире отсутствует; музыкально-развлекательное (Игры, викторины, радио-шоу, программы по заявкам, трансляция музыкальных произведений) 91,5 % завышено на 27,1 %.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от <ДАТА13> генеральным директором ООО «Новое Радио» с <ДАТА8> является <ФИО2>

Учитывая, что проверкой был установлен факт нарушения программной концепции вещания, согласно выданной лицензии РВ <НОМЕР> от <ДАТА5>, а ответственным лицом за совершение данного правонарушения является должностное лицо - генеральный директор <ФИО2>, мировой судья приходит к выводу о виновности <ФИО2> в совершении вмененного ей правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В соответствие с ч. 1 ст. 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Согласно ч. 2 ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Учитывая, что материалы дела не содержат сведений о ранее совершенных <ФИО3> правонарушениях, рассматриваемое правонарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля, содержит признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 3.4 Кодекса Российской Федерации, наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. ст. 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


<ФИО2> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушений и назначить ей наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> Республики в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью, вынесшего постановление.



Мировой судья <ФИО1>

Копия верна:

Суд:

Судебный участок № 2 Калининского района г. Чебоксары (Чувашская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Калашникова Наталья Алексеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без разрешения
Судебная практика по применению нормы ст. 14.1. КОАП РФ