Постановление от 19 сентября 2016 г. по делу № 1-84/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-____/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении уголовного дела

19 сентября 2016 года село Верхние Татышлы


Суд в составе: председательствующего - мирового судьи судебного участка по Татышлинскому району Республики Башкортостан Шайхлисламовой И.Ф.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Татышлинского района Республики Башкортостан Кучумова И.Ф.,

подсудимого Байдиева Я.А. и его защитника - адвоката Рахматуллина М.Р.,

потерпевшего <ФИО1>,

при секретаре Муратовой Г.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Байдиева <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца с<АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, гражданина РФ, со средне специальным образованием, холостого, на иждивении малолетних детей не имеющего, военнообязанного, не работающего, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Байдиев Я.А., нанес побои <ФИО1>, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, т.е совершил преступление предусмотренное ч.1 ст. 116 УК РФ при следующих обстоятельствах:

<ДАТА3> около 00.10 часов, Байдиев Я.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь по ул<АДРЕС>, из хулиганских побуждений стал наносить удары рукам и ногами по различным частям тела <ФИО1>, причинив ему физическую боль и телесные повреждения в виде - ссадины на передней поверхности левого коленного сустава количеством 6., подкожные гематомы на боковой поверхности грудной клетки слева количеством 2, на наружной поверхности правого плечевого сустава, которые по своему характеру вред здоровью за собой не повлекли и поэтому квалифицирующему признаку как вред здоровью не расцениваются.

Потерпевший <ФИО1> в судебном заседании обратился с ходатайством о прекращении производства по уголовному делу в отношении Байдиева Я.А., обосновав его тем, что с подсудимым, они примирились, причиненный материальный ущерб он возмести, заплатив ему 500 рублей. Причиненный моральный вред подсудимый загладил путем принесения ему извинений, что ему достаточно.

Подсудимый Байдиев Я.А. также просит прекратить производство по делу, указывает, что с потерпевшим, он примирился. С прекращением уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, согласен, он осознает, что уголовное дело в отношении него будет прекращено по нереабилитирующему основанию.

Защитник Рахматуллин М.Р.с ходатайством потерпевшего о прекращении уголовного дела в отношении ее подзащитного, в связи с примирением сторон, согласен.

Государственный обвинитель возражает против прекращения уголовного преследования в отношении Байдиева Я.А. в связи с примирением сторон, указав, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон отрицательно скажется на профилактике преступления, а подсудимый фактически не понесет наказания.

Выслушав потерпевшего, подсудимого, защитника, государственного обвинителя суд считает возможным прекратить производство по делу в связи с примирением сторон.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В судебном заседании установлено, что Байдиев Я.А. судимости не имеет, обвиняется в совершении преступления, которая относится к категории небольшой тяжести, вину в совершенном преступлении признал полностью, раскаялся в содеянном. Между потерпевшими и подсудимым достигнуто примирение.

При проверке наличия необходимого условия для прекращения дела по данному основанию как заглаживание вреда судом установлено, что материальный ущерб подсудимый возместил, заплатив потерпевшему 500 рублей. Причиненный моральный вред подсудимый загладил путем принесения <ФИО1> извинений, что ему достаточно.

Подсудимый Байдиев Я.А. согласен, чтобы уголовное дело в отношении него было прекращено по нереабилитирующему основанию.

Таким образом, суд находит ходатайство потерпевшего <ФИО1> о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым подлежащим удовлетворению, поскольку все необходимые условия, предусмотренные ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, соблюдены.

Обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, судом не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 25, 236, 239 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Байдиева <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 ч.1 УК РФ, в связи с примирением с потерпевшим, освободить Байдиева Я.А. от уголовной ответственности.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке отменить по вступлении постановления в законную силу.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Татышлинский районный суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Председательствующий: И.Ф.Ш<ФИО3>

Суд:

Судебный участок по Татышлинскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Шайхлисламова Инна Фридмановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ