Постановление от 21 октября 2016 г. по делу № 5-519/2016


Решение по административному делу


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


21.10. 2016г. г. <АДРЕС>


И.о. мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Октябрьского судебного района г. <АДРЕС><ФИО1> рассмотрев дело о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении <ФИО2>, <ДАТА1> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, разведенного, не работающего, не имеющего инвалидности и специальных званий, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул.Э. Белана, д. 8, кв. 23,



установил:


<ФИО2> зарегистрированный и проживающий по адресу: г. <АДРЕС>, ул. Э. Белана, д. 8, кв. 23, на основании решения суда вынесенного мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Левобережного округа г. <АДРЕС> от <ДАТА2>, обязан выплачивать алименты на содержание детей: сына Ильи, <ДАТА3> рождения и дочери Анастасии, <ДАТА4> рождения в размере 7000,00 рублей ежемесячно, что соответствует 0,8 величины прожиточного минимума, установленного постановлением администрации <АДРЕС> области для детей, начиная с <ДАТА5> и до достяжением старшим ребенком совершеннолетнего возраста (размере взысканных алиментов подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного постановлением администрацией <АДРЕС> области для детей). Однако, зная о судебном решении, являясь психически и физически здоровым, трудоспособным гражданином, алименты на содержание несовершеннолетних детей не выплачивает с июня 2015, никаких мер по погашению образовавшейся задолженности по алиментам не принимает, не исполняет решение суда, обязывающее его ежемесячно уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, игнорирует возложенную на него ст. 80 СК РФ обязанность по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей: сына Ильи, <ДАТА3> рождения и дочери Анастасии, <ДАТА4> рождения. В соответствии с решением суда <ФИО2> обязан выплачивать алименты па содержание детей: сына Ильи, <ДАТА3> рождения и дочери Анастасии, <ДАТА4> рождения в размере 7000,00 рублей ежемесячно, что соответствует 0,8 величины прожиточного минимума, установленного постановлением администрации <АДРЕС> области для детей, начиная с <ДАТА5> и до достяжением старшим ребенком совершеннолетнего возраста (размере взысканных алиментов подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного постановлением администрацией <АДРЕС> области для детей).

Однако, в установленный ст. 5.35.1 КОАП РФ законом двух месячный срок <ФИО2> без уважительных причин в нарушение решения суда алименты на содержание несовершеннолетнего сына не выплачивает с <ДАТА5>г. по <ДАТА7>

Таким образом, своим действием <ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ, а именно: неуплата родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, о чем составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА8>

При рассмотрении дела <ФИО2> вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ признал, в содеянном раскаялся, подтвердив обстоятельства, изложенные в протоколе.

Мировой судья, выслушав <ФИО2>, исследовав и оценив доказательства по делу, считает, что в его действиях имеет место состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, поскольку это вытекает из представленных материалов, составленных с соблюдением действующего закона.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что <ФИО2>, уроженец г. <АДРЕС>, зарегистрированный по адресу: г. <АДРЕС>, ул. Э. Белана, д. 8, кв. 23, на основании решения суда вынесенного мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Левобережного округа г. <АДРЕС> от <ДАТА2>, обязан выплачивать алименты на содержание детей: сына Ильи, <ДАТА3> рождения и дочери Анастасии, <ДАТА4> рождения в размере 7000,00 рублей ежемесячно, что соответствует 0,8 величины прожиточного минимума, установленного постановлением администрации <АДРЕС> области для детей, начиная с <ДАТА5> и до достяжением старшим ребенком совершеннолетнего возраста (размере взысканных алиментов подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного постановлением администрацией <АДРЕС> области для детей). Однако, зная о судебном решении, являясь психически и физически здоровым, трудоспособным гражданином, алименты на содержание несовершеннолетних детей не выплачивает с июня 2015, никаких мер по погашению образовавшейся задолженности по алиментам не принимает, не исполняет решение суда, обязывающее его ежемесячно уплачивать средства на содержание несовершеннолетних детей, игнорирует возложенную на него ст. 80 СК РФ обязанность по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей: сына Ильи, <ДАТА3> рождения и дочери Анастасии, <ДАТА4> рождения. В соответствии с решением суда <ФИО2> обязан выплачивать алименты па содержание детей: сына Ильи, <ДАТА3> рождения и дочери Анастасии, <ДАТА4> рождения в размере 7000,00 рублей ежемесячно, что соответствует 0,8 величины прожиточного минимума, установленного постановлением администрации <АДРЕС> области для детей, начиная с <ДАТА5> и до достижением старшим ребенком совершеннолетнего возраста (размере взысканных алиментов подлежит индексации пропорционально росту прожиточного минимума, установленного постановлением администрацией <АДРЕС> области для детей).

Вина <ФИО2> в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1 ч.1 КоАП РФ, объективно подтверждается: протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА9>, распиской <ФИО3>; копией исполнительного листа серии ВС <НОМЕР> от <ДАТА10>, копий постановления о возбуждении исполнительного производства от <ДАТА11>, актом об обнаружении правонарушении от <ДАТА9>, объяснениями <ФИО3> от <ДАТА9>; объяснениями <ФИО2> от <ДАТА9>; постановлением о расчете задолженности по алиментам от <ДАТА9>, копией заочного решения от <ДАТА10>

Таким образом, суд считает, что действия <ФИО2> следует квалифицировать по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере двадцати тысяч рублей.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновного.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, мировой судья признает то, что в суде <ФИО2> вину признал, в содеянном раскаялся.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

С учетом вышеизложенного, а также положения ст. 3.1 КоАП РФ, согласно которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, мировой судья считает необходимым назначить <ФИО2> административное наказание по ст. 5.35.1 ч. 1 КоАП РФ в виде обязательных работ поскольку, указанное наказание будет способствовать предупреждению совершения новых правонарушений, соответствует личности виновного и тяжести правонарушения.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 5.35.1 ч.1, 29.9, 29.10, 30.1, 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.35.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 30 ( тридцать) часов с отбыванием наказания в организациях, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Копию постановления вручить <ФИО2>, разъяснив, что в случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.20.25 настоящего Кодекса - Уклонение от отбывания обязательных работ - влечет наложение административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в соответствии со ст. 30. 3 КоАП РФ.

Мировой судья <ФИО1>

Копия верна. Постановление не вступило в законную силу.

Мировой судья Секретарь

Суд:

Судебный участок №5 Октябрьского округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Назина Светлана Владимировна (судья) (подробнее)