Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 1-59/2016



Дело № 1- 59/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела


18 октября 2016 года г. Шарья Мировой судья судебного участка № 25 Шарьинского судебного района Костромской области Леквеишвили Е.В., находящегося по адресу Костромская область г. Шарья п. Ветлужский ул. Центральная д.4,с участием:

государственного обвинителя — старшего помощника Шарьинского межрайонного прокурора Алиевой Н.В.,

защитника адвоката НКО «ОКА АПО» Бачерикова Е.В., предоставившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшей <ФИО1>,

подсудимого Анисимова Д.Н.,

при секретаре судебного заседания Никитовой Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении


Анисимова <ФИО2>, <ДАТА> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ФИО3>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>., зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО><ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не судимого, копию обвинительного постановления получил <ДАТА9>,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Анисимов <ФИО2> по данному уголовному делу обвиняются в том, что совершил преступление, предусмотренное ст. 119 ч. 1 УК РФ - угрожал убийством Анисомовой Е.А.., при этом у нее имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

<ДАТА10> около 20 часов 45 минут, Анисимов Д.Н., находясь по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к <ФИО1>, держа в руке топор, высказывал в адрес <ФИО1> слова угрозы убийством, которые <ФИО1> воспринимала для себя реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье.


В судебном заседании потерпевшая <ФИО1> заявила суду ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Анисимова Д.Н. за примирением сторон, так как они примирились между собой, причиненный преступлением вред заглажен, претензий к нему она не имеет, предоставив суду соответствующее заявление.


Подсудимый Анисимов Д.Н., его защитник поддержали ходатайство потерпевшей о прекращении уголовного дела, указывая на то, что примирение между сторонами наступило, вред, причиненный преступлением, заглажен, последствия прекращения уголовного дела ему ясны и понятны.


Государственный обвинитель в суде не возражала против прекращения дела в отношении Анисимова Д.Н., указав, что на то имеются все основания.


Выслушав мнение участников процесса по заявленному ходатайству, суд находит уголовное дело по обвинению Анисимова Д.Н. по ст.119 ч.1 УК РФ подлежащим прекращению по следующим основаниям.


В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело на основании заявления потерпевшего или его законного представителя в отношении лица, против которого впервые осуществляется уголовное преследование по обвинению в совершении преступления небольшой или средней тяжести (ст.76 УК РФ), если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.


Как установлено судом, подсудимый не судим (л.д. 53), УУП по месту жительства и характеризуется удовлетворительно (л.д. 56), объективных данных о привлечении Анисимова Д.Н. к административной ответственности в материалах дела нет (л.д. 54), на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит (л.д. 55), вину в совершенном преступлении признал, вред причиненный преступлением заглажен.


Преступление, предусмотренное ст.119 ч.1 УК РФ, относится к категории небольшой тяжести в соответствии со ст.15 УК РФ.


Из представленного заявления, следует, что подсудимый и потерпевшая примирились между собой, а вред, причинённый преступлением, заглажен, то есть, имеются все основания для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.


Процессуальные издержки в виде сумм выплаченных адвокату в ходе дознания в размере 2 200.00 рублей (л.д. 70) подлежат возмещению согласно ст.132, ч.10 ст.316 УПК РФ за счёт средств федерального бюджета.


На основании изложенного и руководствуясь ст . 76 УК РФ, ст. 25, 254, 256 УПК РФ суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Анисимова <ФИО2> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.119 ч.1 УК РФ, на основании ст.76 УК РФ, ст.25 УПК РФ - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения — подписка о невыезде и надлежащем поведении Анисимову Д.Н. - отменить.

Процессуальные издержки - расходы, связанные с оплатой труда защитника адвоката, возместить за счет средств федерального бюджета.


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения в Шарьинский районный суд Костромской области через мирового судью судебного участка № 25 г. Шарьинского судебного района Костромскойобласти.



Мировой судья Леквеишвили Е.В.

Суд:

Судебный участок № 25 Шарьинского судебного района (Костромская область) (подробнее)

Судьи дела:

Леквеишвили Елена Валерьевна (судья) (подробнее)