Приговор от 3 ноября 2016 г. по делу № 1-41/2016



Дело №1-41/2016


П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


03 ноября 2016 года г. ДомодедовоМировой судья судебного участка №193 Домодедовского судебного района Московской области Харланова О.Н.,

с участием:

- государственного обвинителя - помощника Домодедовского городского прокурора Христолюбовой Е.Ю.,

- защитника - адвоката Таламбуца А.Л., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, выданное Управлением Министерства Юстиции РФ по <АДРЕС> области, и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

- при секретаре Меркуловой О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Жумабаева <ФИО1>, <ДАТА4> рождения, уроженца респ.<ФИО2>, гражданина респ. <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного по адресу: респ.<АДРЕС> область, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренногоч.3 ст.327 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Жумабаев О. совершил преступление - использование заведомо подложного документа, при следующих обстоятельствах:

Жумабаев О., преследуя цель получения водительского удостоверения, и, желая освободиться от обязанности получения его в установленном законом порядке, 09 августа 2016 года в период времени с 21 часа 50 минут до 22 часов в центре зала станции метро «Таганская» города Москвы у неустановленного дознанием лица приобрел водительское удостоверение серии 77 МР <НОМЕР>, заполненное на свое имя, которое, согласно заключению эксперта <НОМЕР> от 31 августа 2016 года, не соответствует установленному образцу аналогичной продукции по наличию и характеру специальных средств защиты.

Затем, 23 августа 2016 года в 10 часов 30 минут, управляя автомашиной марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР> был остановлен на 52 км <АДРЕС> шоссе города <АДРЕС> области сотрудниками ДПС 7 батальона 2 полка ДПС (Южный) ГУ МВД России по Московской области, которому для проверки документов умышленно предъявил в качестве документа, позволяющего управлять вышеуказанной автомашиной, водительское удостоверение 77 МР <НОМЕР>, заполненное на его имя, выданное 20 сентября 2010 года, заведомо зная, что оно подложное.

Жумабаевым О. написано заявление о рассмотрении уголовного дела в суде в его отсутствие, свою вину в совершении преступления, предусмотренного ст.327 ч.3УК РФ, признал полностью, в содеянном раскаялся.

В соответствии с ч.4 ст. 247 УПК РФ судебное разбирательство в отсутствие подсудимого может быть допущено в случае, если по уголовному делу о преступлении небольшой или средней тяжести подсудимый ходатайствует о рассмотрении данного уголовного дела в его отсутствие.

Виновность подсудимого в совершении данного преступления подтверждается оглашенными в судебном заседании в соответствии с положениями ст.276 УПК РФ показаниями Жумабаева О., данными им при допросе в качестве подозреваемого, из которых следует, что он является гражданином Кыргызской Республики. На учетах в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит. Травм головы не было. Слух и зрение в норме. Русским языком владеет хорошо, в переводчике не нуждается. 23 августа 2016 года примерно в 10 часов 35 минут он следовал на автомашине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, по Каширскому шоссе города Домодедово Московской области. Когда он проезжал мимо стационарного поста, расположенного на 52 километре Каширского шоссе города Домодедово Московской области, его остановили для проверки документов сотрудники ГИБДД. Для проверки он предъявил документы, предусмотренные правилами дорожного движения, в том числе и водительское удостоверение серии 77 МР <НОМЕР>, выданное 20 сентября 2010 года на его имя. В ходе проверки предъявленных им документов сотрудник полиции пояснил, что данное водительское удостоверение вызывает у него сомнения в подлинности, после чего данное удостоверение было изъято для проведения криминалистической экспертизы. По данному факту он пояснил следующее, что 06 августа 2016 годаон решил себе открыть категорию «В,С» для


того, чтобы в случае необходимости управлять транспортным средством. Навыки управления транспортным средством у него имеются. У входа в метро на станцию «Домодедовская» города Москвы он увидел на столбе объявление с контактным телефоном, который у него не сохранился, об оказании содействия в получении водительского удостоверения. Позвонив по указанному в объявлении телефону, ему ответил мужчина, который представился как Бахадыр. Он спросил, возможно ли ему оформить водительское удостоверение, на что мужчина сказал, что необходимо встретиться с ним для передачи ему ксерокопии паспорта и одной фотографии. Также он пояснил, что услуга будет стоить 16000 рублей. Его все устроило, и они договорились с ним встретиться в центре зала метро Таганская 06 августа 2016 года в 18 часов. Встретившись в назначенное время в назначенном месте с мужчиной по имени Бахадыр, он передал ему необходимые документы. Данный мужчина сказал, чтобы он ожидал звонка в течение недели. 09 августа 2016 года ему поступил звонок от того же мужчины, которому он передавал документы, он сообщил о готовности водительского удостоверения на его имя. В этот же день они встретились около 22 часов для передачи денежных средств за оказанную услугу, а ему водительского удостоверения в центре зала станции метро «Таганская». Встретившись <ФИО3>, он передал ему 16 000 рублей, а он отдал конверт, в котором находилось водительское удостоверение на его имя серии 77 МР <НОМЕР>, выданное 20 сентября 2010 года. После этого они расстались и больше не встречались. Как выглядел Бахадыр, он описать не может, так как не придал этому значения. Официальный порядок получения водительского удостоверения ему известен. Он понимал, что купленное водительское удостоверение не является подлинным. Вину свою в использовании заведомо подложного документа признает полностью, так как понимает, что использовал заведомо подложный документ, а именно водительское удостоверение серии 77 МР <НОМЕР>, выданное 20 сентября 2010 года на свое имя, в содеянном раскаивается. Ему разъяснено, что его признательные показания будут использованы в качестве доказательств в суде.

Кроме показаний самого Жумабаева О., его вина в совершении преступления подтверждается и совокупностью исследованных в судебном заседании нижеизложенных доказательств:

- показаниями свидетеля <ФИО4>, данными в ходе дознания и оглашенными в судебном заседании в силу положений ст.281 УПК РФ, из которых следует, что он состоит в должности старшего инспектора дорожно - патрульной службы 7Б 2 полка ДПС Южный ГИБДД ГУ МВД России по Московской области. 23 августа 2016 года в 10 часов 35 минут на 52 километре Каширского шоссе города Домодедово Московской области им для проверки документов был остановлен автомобиль «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», государственный регистрационный знак <НОМЕР>, под управлением Жумабаева <ФИО1>, 14 сентября 1983 года рождения. В ходе проверки документов Жумабаев О. предъявил документы, предусмотренные правилами дорожного движения, в том числе водительское удостоверение серии 77 МР <НОМЕР>, выданное 20 сентября 2010 года в городе Москве. При визуальном осмотре данное удостоверение вызвало сомнение в подлинности. Также при проверке с помощью ультрафиолетового прибора, отсутствовали красные и синие волокна. При проверки данного водительского удостоверения по номеру в базе ЕБД, данный номер не обнаружен. Водительское удостоверение серии 77 МР <НОМЕР> на имя Жумабаева <ФИО1>, 14 сентября 1983 года рождения было изъято для проведения криминалистической экспертизы;

- протоколом об изъятии вещей и документов, а именно, водительского удостоверения серии 77 МР <НОМЕР>, выданного 20 сентября 2010 года на имя Жумабаева О.,

- заключением эксперта <НОМЕР> от 31 августа 2016 года, согласно которому, бланк водительского удостоверения серии 77 МР <НОМЕР> на имя Жумабаева О., 14 сентября 1983 года рождения, не соответствует установленному образцу аналогичной продукции по наличию и характеру специальных средств защиты,

- протоколом осмотра предметов (документов) от 21 сентября 2016 года,

- ответом на запрос <НОМЕР> от 13 сентября 2016 года начальника РЭО ГИБДД УМВД России по г.о. <АДРЕС> капитана полиции <ФИО5>, согласно которому, данные по водительскому удостоверению <НОМЕР> в базе данные «водитель» отсутствуют.

Суд оценивает показания свидетеля <ФИО4> как объективные, не имеющие противоречий, подтверждаемые другими исследованными судом доказательствами.

Суд оценивает все исследованные письменные доказательства как соответствующие принципам относимости и допустимости доказательств.

Умысел подсудимого, направленный на совершение инкриминируемого ему преступления подтверждается временем, местом, способом совершения преступления- использование заведомо подложного документа.

Переходя к юридической оценке содеянного, суд приходит к выводу о виновности подсудимого использовании заведомо подложного документа - и квалифицирует его действия по ч.3 ст. 327 УК РФ.



В силу ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

У подсудимого Жумабаева О. не выявлено признаков наркологической болезни (л.д.30), психических расстройств нет (л.д.31), по месту временного жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.32), ранее не судим (л.д.28-29).

В соответствии с ч.2 ст. 61 УК РФ суд учитывает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Жумабаеву О., полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, совершение впервые преступления небольшой тяжести.

В соответствии со ст. 63 УК РФ, обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Жумабаева О., судом не установлено.

Исходя из приведенного, личности виновного, конкретных обстоятельств дела, суд считает необходимым назначить подсудимому Жумабаеву О. наказание в виде штрафа в размере 7 000 рублей, поскольку именно такое наказание, по мнению суда, будет полностью соответствовать целям и задачам наказания, предусмотренным ст.ст. 43, 60 УК РФ, и в наибольшей мере влиять на исправление подсудимого.

Меру процессуального принуждения Жумабаеву О. - обязательство о явке - отменить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В силу ст.81 УПК РФ вещественное доказательство: водительское удостоверение 77 МР <НОМЕР>, выданное 20 сентября 2010 года на имя Жумабаева О., хранить в материалах уголовного дела в течение всего срока его хранения (л.д.25).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Жумабаева <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 7 000 (семи) тысяч рублей.

Меру процессуального принуждения Жумабаеву О. - обязательство о явке - отменить.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественное доказательство: водительское удостоверение 77 МР <НОМЕР>, выданное 20 сентября 2010 года на имя Жумабаева О., хранить в материалах уголовного дела в течение всего срока его хранения.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Домодедовский городской суд Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья О.Н.Харланова

Суд:

Судебный участок № 193 мирового судьи Домодедовского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Харланова Ольга Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ