Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-1146/2016


Решение по административному делу

дело №5-1146/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении

с. Белый Яр, РХ 10 ноября 2016 года

Мировой судья судебного участка в границах Алтайского района РХ Пресняк А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении в отношении Попова <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, зарегистрированного по <АДРЕС>, проживающего по <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


Попов А.Г. управлял транспортным средством, находясь в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, при следующих обстоятельствах.

23 октября 2016 года в 20 час. 50 минут <АДРЕС>, Попов А.Г. в нарушение требований п.2.7 ПДД РФ управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В судебном заседании Попов А.Г. вину в совершенном правонарушении полностью признал, пояснив, что сотрудники ДПС разъясняли ему положения ст.51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ.

Выслушав объяснения Попова А.Г., исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

В силу п.2.7. Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации № 1090 от 23.09.1993 г. (далее ПДД РФ) водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

В силу ч.1.1. ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 КоАП РФ, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Примечанием к ч.4 ст. 12.8 КоАП РФ установлено, что употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

В силу ч.1,2 ст.26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Из протокола об административном правонарушении от 23.10.2016 года видно, что 23 октября 2016 года в 20 час. 50 минут <АДРЕС> Алтайского района, Республики Хакасия, Попов А.Г. в нарушение требований п.2.7 ПДД РФ управлял транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион в состоянии алкогольного опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Из указанного протокола видно, что сотрудниками ДПС при его составлении Попову А.Г. разъяснены положения ст.51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, о чем свидетельствует его подпись в протоколе и не оспаривается в судебном заседании.

В протоколе от 23.10.2016 года указано, что Попов А.Г. отстранен от управления транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион. Основанием отстранения от управления транспортным средством послужили признаки опьянения у водителя Попова А.Г..

Согласно протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения 19 МО <НОМЕР> от 23.10.2016 года, основаниями для направления на медицинское освидетельствование послужили признаки опьянения у водителя Попова А.Г. управлявшего транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион: запах алкоголя из полости рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение не соответствующее обстановке, отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (на месте).

В данном протоколе Попов А.Г. указал, что согласен пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Актом <НОМЕР> медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 23.10.2016 г. установлено, что Попов А.Г. находился в состоянии алкогольного опьянения, показания прибора измерения 1,71 мг/л. (22:11 час.), 1,31 мг/л. (22:31 час.). С результатами освидетельствования Попов А.Г. был ознакомлен, о чем свидетельствует его подпись в акте и не оспаривается в судебном заседании.

В рапорте от 23.10.2016г. инспектора ОГИБДД ОМВД России по Алтайскому району указывает, что 23.10.2016 года на <АДРЕС> остановлен автомобиль <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, под управлением Попова А.Г., у которого имелись признаки алкогольного опьянения. Водитель Попов А.Г. был отстранен от управления транспортным средством, ему было предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения на месте, пройти которое Попов А.Г. отказался. После чего водитель Попов А.Г. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Состояние опьянения было установлено.

Протокол об отстранении Попова А.Г. от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствования на состояние опьянения составлялись с использованием видеозаписи, с соблюдением процессуальных требований КоАП РФ, что подтверждается просмотренной видеозаписью имеющейся в деле.

Оценив вышеуказанные доказательства в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ суд признает их допустимыми доказательствами по делу, соответствующими требованиям КоАП РФ.

Таким образом, вина Попова А.Г. полностью доказана исследованными материалами дела, следовательно, в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Оснований для освобождения Попова А.Г. от административной ответственности, суд не находит.

Обстоятельством смягчающим административную ответственность суд учитывает признание вины, наличие малолетнего ребенка.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность в силу ч.4.3 КоАП РФ, суд признает повторность привлечения Попова А.Г. к административной ответственности за административные правонарушения предусмотренные гл.12 КоАП РФ, что подтверждается справкой ГИБДД о совершении им правонарушений.

В силу ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и считает необходимым назначить наказание, предусмотренное ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ, в виде штрафа с лишением права управления транспортными средствами в пределах санкции статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Попова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подлежит передаче в ГИБДД по месту жительства.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 60 (шестидесяти) дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

При неуплате административного штрафа в указанный срок копию настоящего постановления направить в Алтайский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия для исполнения и возбудить административное производство о нарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в соответствии с которой неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Квитанцию об уплате штрафа представить мировому судье судебного участка в границах Алтайского района РХ.

Реквизиты для оплаты штрафа:

Получатель/Взыскатель: УФК по РХ / МВД по РХ (ГИБДД )

Штраф должен быть уплачен в ГРКЦ НБ РХ Банка России г. <АДРЕС>

р/с 40101810200000010001

БИК <НОМЕР>, ИНН: <НОМЕР>

КПП <НОМЕР>

КОД 188 116 300 200 16 000 140

ОКТМО 95 605 410

УИН 188 104 191 660 3000 11 21

Разъяснить, что согласно ч.1 - 3 ст. 32.7 КоАП РФ, течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов. (в ред. Федеральных законов от <ДАТА8> N 145-ФЗ, от <ДАТА9> N 196-ФЗ)


Постановление может быть обжаловано в Алтайский районный суд РХ в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья: А.Г. Пресняк

Суд:

Судебный участок - в границах Алтайского района (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Пресняк Алексей Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

По ДТП (причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.24. КОАП РФ