Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-669/2016



Дело № 5-669
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Алексеевка 14 ноября 2016 года Белгородской области, ул.Победы, 67 Мировой судья судебного участка № 3 Алексеевского района и г. <АДРЕС> Карих Н.И., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.2 ч.2 КоАП РФ, в отношенииКуличенко А.Н.1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС> гражданина <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>», ранее привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения - неоднократно,

у с т а н о в и л:


Куличенко А.Н. привлекается к ответственности по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ за то, что 18.08.2016 года в 14-20 часа на автодороге Новороссийск-Каспий 134 км в Темрюкском районе Краснодарского края управлял автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО> без установленного на предусмотренном для этого месте государственного регистрационного знака, нарушив требования п.2.3.1. Правил дорожного движения.

В судебное заседание Куличенко А.Н. не явился, надлежащим образом извещён о дате, времени и месте рассмотрения дела. При указанных обстоятельствах мировой судья признаёт возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, мировой судья признаёт необходимым переквалифицировать действия Куличенко А.Н. нач.1 ст 12.2 КоАП РФ по следующим основаниям.

Из протокола об административном правонарушении от 18.08.2016г следует, что Куличенко А.Н. управлялавтомобилем без установленного на предусмотренном для этого месте государственного регистрационного знака, нарушив требования п.2.3.1. Правил дорожного движения;

Частью 2 статьи 12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

В силу пункта 2.3.1 Правил дорожного движения Российской Федерации, водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Согласно пункту 2 Основных положений на механических транспортных средствах (кроме трамваев и троллейбусов) и прицепах должны быть установлены на предусмотренных для этого местах регистрационные знаки соответствующего образца. Пунктом 11 Основных положений установлен запрет эксплуатации ТС, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

В соответствии с пунктом 7.15 указанного Перечня запрещается эксплуатация транспортного средства в случае, если его государственный регистрационный знак или способ его установки не отвечает ГОСТу Р 50577-93 «Государственный стандарт Российской Федерации. Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования".

Согласно Приложения «И» к названному ГОСТу, на каждом транспортном средстве должны быть предусмотрены места установки регистрационных знаков (кроме знаков типов 16 - 18), в частности, на грузовых автомобилях - одного переднего и одного заднего. При этом должен быть соблюден ряд условий, в том числе:

И.2. Место для установки регистрационного знака должно представлять собой плоскую вертикальную прямоугольную поверхность и выбираться таким образом, чтобы исключалось загораживание знака элементами конструкции транспортного средства, загрязнение при эксплуатации транспортного средства и затруднение прочтения. При этом регистрационные знаки не должны уменьшать углы переднего и заднего свесов транспортного средства, закрывать внешние световые и светосигнальные приборы, выступать за боковой габарит транспортного средства.

И.4.4. Высота нижнего края заднего регистрационного знака от опорной плоскости транспортного средства должна быть не менее 300 мм, высота верхнего края знака - не более 1200 мм. В случае, если конструкция транспортного средства не позволяет обеспечить высоту расположения верхнего края регистрационного знака на высоте не более 1200 мм, допускается увеличение размера до 2000 мм.

И.4.5. Регистрационный знак должен быть видимым в пространстве, ограниченном следующими четырьмя плоскостями: двумя вертикальными и двумя горизонтальными, касающимися краев знака в пределах углов видимости,

И.4.6. Относительное расположение регистрационного знака и фонаря (фонарей) освещения регистрационного знака на транспортном средстве должно соответствовать ГОСТ Р 41.4.

И.4.7. Регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства.

И.5. Для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия. Допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись "RUS", изображение Государственного флага Российской Федерации, буквы или цифры.

Таким образом, инспектором ДПС, составившим протокол о правонарушении, не конкретизировано, какое именно требование ГОСТ нарушено Куличенко А.Н., междутем это является существенным обстоятельством при рассмотрении дела и влияет на квалификацию деяния.

Из приложенных фотографий усматривается, что передний регистрационный государственный знак автомобиля Фретлайнер гос.рег.знак Р092ХК 31 установлен на его передней части по центру, хорошо обозрим и читаем; задний знак установлен на выступающей части, но не на плоской вертикальной прямоугольной поверхности, как требует ГОСТ, а сзади кабины на верхней её части. При этом знак прикручен проволокой, а не болтами, однако читаем и обозрим при движении.

Оценивая в совокупности требования ГОСТ для размещения заднего знака (в частности, по отношению знака к фонарям освещения, по высоте расположении, по обозримости), мировой судья приходит к выводу, что такого места на задней поверхности кабины автомобиля Фретлайнер, возможно, не имеется. Штатного места, предусмотренного заводом-изготовителем, тоже не предусмотрено. В данном случае необходимо заключение специалиста, который с учётом требований ГОСТ может сделать заключение о несоответствии каких-либо параметров ГОСТ при креплении знака и указать нужное для крепления место. Такого заключения в деле не имеется.

Согласно ст.26.1 КоАП РФ выяснению подлежат: наличие события административного правонарушения, иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, а также причины и условия совершения правонарушения. Бремя доказывания всех этих обстоятельств лежит на органе (должностном лице), составившем протокол.

В действиях Куличенко А.Н. мировойсудья усматривает лишь нарушение требования п. 5 Приложения «И» ГОСТ: «для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты..», а данное деяние квалифицируется по ч.1 ст.12.2 КоАП РФ - управление транспортным средством с установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Зная правила крепления гос.регистрационного знака, Куличенко А.Н. управлялавтотранспортными средствами с государственным регистрационным знаком в нарушении требований стандарта.

Обстоятельств, смягчающих ответственность Куличенко А.Н., не имеется. Обстоятельством, отягчающим ответственность, является повторное совершение однородного правонарушения в течение 1 года.

Руководствуясь ст.ст. 29.9 п.1ч.1, 29.10ч.1 КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:


Куличенко А.Н.1 признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в сумме 500 (пятьсот) рублей.Штраф необходимо оплатить в течение 60 суток со дня вступления настоящего постановления в законную силу по следующим реквизитам: получатель платежа: УФК по Краснодарскому краю (отдел МВД России по Темрюкскому району), КПП 235201001, ИНН: 2352016535, код ОКТМО 03651000, счет получателя: 40101810300000010013 в ЮЖНОЕ ГУ Банка России по Краснодарскому краю, БИК 040349001, КБК 188 1 16 30020 01 6000 140, протокол №23ДВ292476, УИН: 188 104 231 605 3000 1926. Разъяснить Куличенко А.Н., что в случае оплаты данногоштрафа в 20-дневный срок со дня вынесения постановления, штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного штрафа.

Квитанцию об оплате штрафа Куличенко А.Н. следует предоставить в канцелярию мировых судей по Алексеевскому району. Разъяснить Куличенко А.Н., что в случае неоплаты штрафав указанный срок ст.20.25 ч.1 КоАП РФ предусматривает ответственность в виде штрафа в 2-ом размере, обязательных работ или ареста.

Копию постановления направить в ГИБДД по Темрюкскому и Алексеевскому районам. Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручениялибо получения копии постановления путём подачи жалобы в Алексеевский районный суд Белгородской области через мирового судью.<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья Карих Н.И.

Суд:

Судебный участок №3 мирового судьи Алексеевского района и г.Алексеевка (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карих Наталья Ивановна (судья) (подробнее)