Определение от 28 октября 2016 г. по делу № 3-889/2016


Решение по административному делу

Дело № 3-889/2016


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела



город Прохладный 28 октября 2016 годаМировой судья судебного участка №5 Прохладненского судебного района Кабардино-Балкарской Республики КуашевА.К.,

при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Пшукова Р. Х., <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>,



У С Т А Н О В И Л:


27.10.2016г. в судебный участок №5 Прохладненского судебного района КБР, поступили материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее-КоАП РФ), в отношении Пшукова Р.Х.

При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, установлено, что материалы дела не отвечают требованиям статьи 29.1 КоАП РФ по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 29.1 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья выясняет указанные в ней вопросы, в том числе, правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, а также правильно ли оформлены иные материалы дела; достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

Протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА4> составлен УУП ОУУП МОМВД России «Прохладненский» в отношении гражданина Пшукова Р.Х. по мотивам того, что 08.09.2016 года в ходе проведения проверки домовладения <АДРЕС> установлено, что он самовольно подключился к газораспределительной сети, и использует газ для бытовых нужд, что предусматривает административную ответственность по статье 7.19 КоАП РФ.

Административным правонарушением в области охраны собственности, в соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ является самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В соответствии со статьей 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, полученных с нарушением закона.

Согласно комментариям к статье 7.19 КоАП РФ с субъективной стороны правонарушение характеризуется прямым умыслом и корыстной целью. Ответственность за надлежащее состояние и исправность средств измерений и устройств, обеспечивающих учет количества потребляемого газа, а также контроль и регистрацию его параметров, несут владельцы указанных средств (устройств). Несоблюдение этими владельцами названных обязанностей может повлечь за собой применение административных взысканий в соответствии с указанной статьей.

В соответствии со статьей 210 ГК РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Для определения лица совершившего административное правонарушение, полноты и объективности рассмотрения дела необходимо установить, кто является субъектом права собственности, то есть собственником домовладения.

Между тем, из представленных материалов дела не усматривается, кто является собственником указанного в протоколе домовладения.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

При этом, в нарушение указанной статьи, при составлении протокола об административном правонарушении не установлено, когда именно произведено самовольное подключение к газопроводу, тем самым, когда совершено данное правонарушение, так как правонарушение считается совершенным с момента самовольного подключения к газопроводу или с момента начала неконтролируемого использования газа, а не с момента выявления факта самовольного подключения к газопроводу, в связи с чем, не установив точную дату совершения правонарушения УУП ОУУП МОМВД России «Прохладненский» указал, что правонарушение совершено 08.09.2016 года, когда как в материалах дела не установлена точная дата совершения правонарушения.

Таким образом, без устранения указанных обстоятельств невозможно рассмотреть данное административное дело и принять по нему законное решение.

Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Пленума ВС РФ от 24.03.2005г. №5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (с изменениями и дополнениями от 09.02.2012г.) в порядкеподготовки дела к рассмотрению, в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судья на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ возвращает протокол об административном правонарушении и другие материалы дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

В соответствии с п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении, выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов, в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах, мировой судья считает необходимым вернуть протокол об административном правонарушении и другие материалы дела, в орган, для передачи должностному лицу, составившему протокол, для правильного оформления материалов дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.1, п.4 ч.1 ст.29.4, 29.12 КоАП РФ, мировой судья

О П Р Е Д Е Л И Л:


Протокол об административном правонарушении и другие материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.19 КоАП РФ в отношении Пшукова Р. Х., вернуть в МО МВД России «Прохладненский», для устранения недостатков.



Мировой судья А.К.Куашев

Суд:

Судебный участок № 5 Прохладненского судебного района (Кабардино-Балкарская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Куашев Артур Каншобиевич (судья) (подробнее)