Приговор от 26 июля 2016 г. по делу № 1-56/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1-56/2016



П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


27 июля 2016 года г. Пласт Мировой судья судебного участка № 2 г. Пласта Челябинскойобласти Стекольникова Г.А.,

при секретаре Волгиной И.С.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора г. Пласт А.В. Данилова,

защитника - адвоката Горбенко В.С., представившего ордер за <НОМЕР> от <ДАТА2>,

представителя потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО1>,

подсудимого Семьянова А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданина Российской Федерации Семьянова <ОБЕЗЛИЧЕНО2> Сергеевича, родившегося <ДАТА3> в с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, владеющего языком уголовного судопроизводства свободно, зарегистрированного по адресу: с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС> области, ул. <АДРЕС>, работающего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, с образованием средним, холостого, военнообязанного, не судимого обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ),

У С Т А Н О В И Л:


Семьянов А.С. <ДАТА4> в ночное время, точное время дознанием не установлено, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> муниципального района <АДРЕС> области, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений с <ОБЕЗЛИЧЕНО3>, имея умысел на причинение <ОБЕЗЛИЧЕНО3> вреда здоровью средней тяжести, действуя умышленно, нанес последней не менее двух ударов кулаком по лицу и не менее пяти ударов кулаком в область туловища и рук.

В результате противоправных действий Семьянова А.С., <ОБЕЗЛИЧЕНО3> причинены следующие повреждения: черепно - лицевая травма: кровоподтек правого глаза, закрытый перелом лобного отростка правой скуловой кости ее тела, с отрывом от верхней челюсти, гемосинус; кровоподтек левой глазнично-скуловой области со ссадиной наружного конца левой брови кровоизлиянием в левую височную мышцу, закрытый перелом лобного и височного отростков левой скуловой кости, отрыв ее тела от верхней челюсти, гемосинус; кровоподтеки правого надплечья, передней области правого плечевого сустава, передней области левого плечевого сустава, задней поверхности левого предплечья в средней трети правой подгрудной области.

Черепно - лицевая травма вызвала нарушение опорной функции левого скелета (переломы) и множественных функций гайморовых пазух (гемосинус) продолжительностью свыше трех недель, квалифицируется как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья. Остальные повреждения, не вызвавшие кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, не являются вредом здоровью.


Подсудимый Семьянов А.С. вину свою признал полностью и раскаялся. Показал, что признает два удара, которые он нанес бабушке по лицу, пять ударов по телу тоже признает. Также пояснил, что около часа ночи <ДАТА5> он пришел в дом к своей бабушке, чтобы забрать зарядное устройство. Находился в состоянии опьянения. К нему подошла бабушка, стала ругаться, а затем схватила его за шею и стала царапать. Он разозлился и ударил бабушку два раза по лицу. От его ударов бабушка не падала. Он бабушку не пинал. После того, как он ударил бабушку, она заплакала. Он сожалеет о случившемся, он думал, что данная ситуация не выйдет из семьи, надеялся, что бабушка простит его, бабушка сильно любила его, он любил бабушку.


Также, виновность подсудимого в совершенном нашла свое полное подтверждение при допросе представителя потерпевшей, свидетелей обвинения и исследовании материалов дела.


Представитель потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО1> в судебном заседании показала, что потерпевшую при жизни не знала, подсудимого тоже. В конце мая 2016г. обратились сотрудники ОМВД участвовать в качестве представителя потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО3> У данной потерпевшей имеются родственники, но они отказались участвовать в качестве представителя. При ознакомлении с материалами дела, ей известно, что потерпевшая сама написала заявление, где просила привлечь к уголовной ответственности своего внука. Она поддерживает желание потерпевшей, которое она заявила при жизни.


Свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО4> в судебном заседании показала, что подсудимый её родной брат, а потерпевшая <ОБЕЗЛИЧЕНО3> - её родная бабушка. Она проживала у своей бабушки с января 2016 года. Точно дату она не помнит, примерно числа <ДАТА6>, она с дочерью и с бабушкой легли спать, <ОБЕЗЛИЧЕНО2> дома не было. Проснулась ночью от шума, кричала бабушка. Когда она вышла в зал, то увидела, что бабушка ругается на <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, так как он пришел пьяный и она выгоняла его. <ОБЕЗЛИЧЕНО2> рассердился и ударил бабушку два раза кулаком в лицо, по щеке. Бабушка от ударов не упала. Она стала успокаивать <ОБЕЗЛИЧЕНО2>. Соседи пришли спустя минут 20-30. Лицо у бабушки было опухшее около глаз. Утром она позвонила своей маме - <ОБЕЗЛИЧЕНО6> и сообщила, что <ОБЕЗЛИЧЕНО2> побил бабушку, и что её увезли на скорой. Вечером, когда бабушка ложилась спать, то у нее на лице никаких повреждений не было. После случившегося она разговаривала с <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, но он ответил, что ничего не помнит. У <ОБЕЗЛИЧЕНО2> с бабушкой были очень хорошие отношения, он помогал бабушке по дому, когда приезжал к ней. Также пояснила, что видела на шее брата две царапины примерно размером 2х4 см от ногтей.


Свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО7> в судебном заседании показала, что она является дочерью потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО3>, а подсудимый ее племянник. Она отказалась представлять интересы своей матери по состоянию здоровья. <ДАТА7> умерла её мама - <ОБЕЗЛИЧЕНО3> Последний раз маму видела в больнице. Со слов матери ей известно, что её ударил <ОБЕЗЛИЧЕНО2> два раза, но какой <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, не говорила, и она тогда ничего не поняла. Когда она увидела мать, то лицо было опухшее, были гематомы под глазами. Видела ещё кровоподтеки на руках- на локтях. Были ли какие - либо иные телесные повреждения на теле, не видела. <ОБЕЗЛИЧЕНО2> практически жил у <ОБЕЗЛИЧЕНО3><ОБЕЗЛИЧЕНО2> - любимый внук был у её мамы, как произошло, что он избил её, она не знает. О том, что <ОБЕЗЛИЧЕНО2> избил маму, она узнала от своей дочери, которой сообщила <ОБЕЗЛИЧЕНО8>. Причина конфликта между мамой и <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, ей не известна.


Свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО9> в судебном заседании показала, что потерпевшая <ОБЕЗЛИЧЕНО3> - её соседка. Со слов <ОБЕЗЛИЧЕНО3> знает, что <ОБЕЗЛИЧЕНО2> - любимый внук. Последнее время соседка <ОБЕЗЛИЧЕНО3> стала вести себя странно, рассказывала про то, чего не было, она считает, что у <ОБЕЗЛИЧЕНО3> были галлюцинации. <ДАТА6> ночью услышала крик примерно в 2-2:30 часов, а в 3:00 часа к ней в дом пришла <ОБЕЗЛИЧЕНО3> Лицо у <ОБЕЗЛИЧЕНО3> было опухшее в крови и она вызвала скорую. Со слов <ОБЕЗЛИЧЕНО3> ей известно, что ударил её <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, но она не поверила словам <ОБЕЗЛИЧЕНО3>, подумала, что она придумала, списала на старость. <ОБЕЗЛИЧЕНО3> очень любила внука <ОБЕЗЛИЧЕНО2>, он жил у нее, она постоянного <ОБЕЗЛИЧЕНО2> помогала деньгами, продуктами. А <ОБЕЗЛИЧЕНО2> помогал ей по дому. Также пояснила, что никаких телесных повреждений у Семьянова А. она не видела.


Свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО6> в судебном заседании показала, что потерпевшая <ОБЕЗЛИЧЕНО3> её мама, а подсудимый - сын. О случившимся, она узнала от своей дочери - <ОБЕЗЛИЧЕНО4>, <ДАТА5>, которая сообщила, что <ОБЕЗЛИЧЕНО2> ударил бабушку. Она сама видела, что у мамы было опухшее лицо. Со слов мамы ей также известно, что она написала заявление на <ОБЕЗЛИЧЕНО2> в полицию. После случившегося она разговаривала с сыном, он был подавлен, не мог понять из-за чего так получилось. <ОБЕЗЛИЧЕНО2> всегда хорошо относился к бабушке, по характеру <ОБЕЗЛИЧЕНО2> добрый, весёлый.


Свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО12> в судебном заседании показал, что он является участковым уполномоченным ОМВД по Пластовскому району и с Семьяновым А. он не был знаком, встречался с ним по роду службы, когда собирал материал по факту избиения Семьяновым А. бабушки - <ОБЕЗЛИЧЕНО3> В сборе материала ему помогал <ОБЕЗЛИЧЕНО13> что - то оформлял он, что то <ОБЕЗЛИЧЕНО13> Он помнит, что при опросе Семьянов А. пояснил, что он был на дне рождении, был сильно пьян, пришел домой, чтобы найти зарядное устройство к телефону. Когда он его искал, проснулась бабушка, которая ему что то сказала обидное, и он ударил её около двух раз. О том, что бабушка причинила Семьянову какие - либо телесные повреждения, Семьянов не говорил. На его лице и шеи он не видел никаких телесных повреждений.


Свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО13> в судебном заседании показал, что он является старшим участковым уполномоченным ОМВД по Пластовскому району. С Семьяновым он ранее не был знаком, видел его однажды, когда помогал <ОБЕЗЛИЧЕНО12> оформлять материал. Что то он оформлял, а что то <ОБЕЗЛИЧЕНО12>, но какие именно материалы оформлял он, не помнит. Семьянов А.С. пояснил, что он пришел откуда то, бабушка закричала на него, он ударил бабушку, подробности не помнит. Семьянов не говорил, что бабушка нанесла ему какие - либо телесные повреждения. На Семьянове А. никаких телесных повреждений он не видел.


Виновность подсудимого доказана и материалами уголовного дела:

-заявлением <ОБЕЗЛИЧЕНО3>, согласно которому последняя просит привлечь к уголовной ответственности Семьянова А.С. за нанесение телесных повреждений (л.д.7);

-протоколом осмотра места происшествия с фототаблицей, согласно которому, осмотрена комната в доме <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> в с. <АДРЕС> муниципального района <АДРЕС> области. Со слов участвующего Семьянова А.С. в указанном месте он причинил <ОБЕЗЛИЧЕНО3> телесные повреждения (л.д.9-13);

- объяснениями потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО3>, согласно которым, она изобличает своего внука Семьянова А. в причинении ей телесных повреждений и просит ОМВД встать на защиту её прав, поскольку самостоятельно этого сделать она не может (л.д.14-15);

-заключением эксперта <НОМЕР> от <ДАТА8>, согласно которому: при поступлении в стационар <ОБЕЗЛИЧЕНО3>, 1935 года рождения, <ДАТА5> диагностированы повреждения: кровоподтек правой глазничной области, ушибы, ссадины мягких тканей лица, волосистой части головы. <ДАТА9> описаны внутрикожные гематомы обеих глазничных областей, щечных областей, лобной области. Других повреждений при клиническом обследовании не установлено. При судебно - медицинском исследовании трупа обнаружены следующие повреждения: - черепно - лицевая травма: кровоподтекправой глазничной области с кровоизлиянием в соединительные оболочки правого глаза, закрытый перелом лобного отростка правой скуловой кости, её тела, с отрывом от верхней челюсти, гемосинус; кровоподтек левой глазнично - скуловой области со ссадиной наружного конца левой брови, кровоизлиянием в левую височную мышцу, закрытый перелом лобного и височного отростков левой скуловой кости, отрыв её тела от верхней челюсти, гемосинус;

-кровоподтеки правого надплечья передней области правого плечевого сустава, передней области левого плечевого сустава, задней поверхности левого предплечья в средней трети, правой подгрудной области. Однотипность реактивно - репаративных процессов в повреждениях свидетельствует об образовании всех повреждений в одно время, до поступления в стационар <ДАТА5> в 05:05. Отсутствие описания цвета кровоподтеков и поверхности ссадин в медицинской карте не позволяет установить давность их образования до первичной фиксации в медицинской карте. Повреждения образовались от действия тупых твердых предметов в виде ударных воздействий: в область лица как минимум 2 воздействия - в левую и правую глазнично - скуловую области; как минимум 5 воздействий в область туловища и рук. Черепно - лицевая травма вызвала нарушение опорной функции лицевого скелета (переломы) и множественных функций гайморовых пазух (гемосинус) продолжительностью свыше 3 недель, квалифицируется как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровью человека. Остальные повреждения, не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, не являются вредом здоровью.

Изучен характеризующий материал на подсудимого Семьянова А.С. (л.д. 94-109).


Из исследованных доказательств явствует, что в ночное время <ДАТА4>, точное время дознанием не установлено, Семьянов А.С., находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме <НОМЕР>, расположенном по адресу: <АДРЕС> область <АДРЕС> муниципальный район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, на почве возникших неприязненных отношений, желая причинить <ОБЕЗЛИЧЕНО3> вред здоровью средней тяжести, действуя умышленно, нанес последней не менее двух ударов кулаком по лицу и не менее пяти ударов кулаком в область туловища и рук. В результате действий Семьянова А.С., <ОБЕЗЛИЧЕНО3> причинены следующие повреждения: черепно - лицевая травма: кровоподтек правой глазничной области с кровоизлиянием в соединительные оболочки правого глаза, закрытый перелом лобного отростка правой скуловой кости, её тела, с отрывом от верхней челюсти, гемосинус; кровоподтек левой глазнично - скуловой области со ссадиной наружного конца левой брови, кровоизлиянием в левую височную мышцу, закрытый перелом лобного и височного отростков левой скуловой кости, отрыв её тела от верхней челюсти, гемосинус; кровоподтеки правого надплечья передней области правого плечевого сустава, передней области левого плечевого сустава, задней поверхности левого предплечья в средней трети, правой подгрудной области. Черепно - лицевая травма вызвала нарушение опорной функции лицевого скелета (переломы) и множественных функций гайморовых пазух (гемосинус) продолжительностью свыше 3 недель, квалифицируется как вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровью человека. Остальные повреждения, не вызвали кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, не являются вредом здоровью.


Все представленные суду доказательства являются допустимыми. Исследованные в судебном заседании объяснения потерпевшей и показания представителя потерпевшей, свидетелей являются последовательными. Они не противоречат не только друг другу, но и признательным показаниям подсудимого Семьянова А.С., данным последним в период дознания и в суде. Кроме того, изученные объяснения потерпевшей, изложенные выше показания свидетелей и самого подсудимого полностью согласуются между собой и взаимодополняют друг друга, и при этом, объективно подтверждаются данными, содержащимися в протоколе осмотра места происшествия с участием Семьянова А.С., а также заключением проведенной по делу экспертизы, выводы которой основаны на результатах соответствующих исследований, проведенных компетентными специалистами, и надлежащим образом мотивированы.


Заявление подсудимого, о том, что потерпевшая <ОБЕЗЛИЧЕНО3> спровоцировала его тем, что стала царапать ему шею и лицо, суд расценивает как способ защиты.

К показаниям свидетеля <ОБЕЗЛИЧЕНО4> о том, что спустя дня два, она якобы видела на шее брата две царапины, суд относится критически. Данный свидетель является родной сестрой подсудимого, и, давая подобные показания, явно желает помочь брату, для смягчения его наказания за содеянное.

В ходе судебного следствия данные заявления подсудимого и показания свидетеля в части нанесения <ОБЕЗЛИЧЕНО3> телесных повреждений Семьянову А. опровергнуты показаниями свидетелей: <ОБЕЗЛИЧЕНО9>, <ОБЕЗЛИЧЕНО12>, <ОБЕЗЛИЧЕНО13> В судебном заседании свидетель <ОБЕЗЛИЧЕНО9> заявила, что никаких телесных повреждений у Семьянова она не видела. Свидетели <ОБЕЗЛИЧЕНО12> и <ОБЕЗЛИЧЕНО14> категорично заявили, что никаких телесных повреждений у Семьянова не было, и он не говорил о каких-либо противоправных действиях потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО3> по отношении к нему. Более того, из показаний данных свидетелей следует, что объяснения Семьянова записывались с его слов, протокол Семьяновым был прочитан и подписан, никаких замечаний, дополнений не было.


Поэтому, оценивая изложенные доказательства в их совокупности, суд признает вину подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления доказанной, при отсутствии каких - либо противоправных действий со стороны потерпевшей.


Содеянное подсудимым в отношении потерпевшей <ОБЕЗЛИЧЕНО3> суд квалифицирует по ч.1 ст. 112 УК РФ - умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья.


При назначении наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое согласно ст. 15 УК РФ отнесено к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого, его возраст, состояние здоровья, конкретный характер действий подсудимого во время совершения преступления, фактически наступившие по делу последствия, а также отношение самого подсудимого к содеянному, образ его жизни, обстоятельства смягчающие наказание, и отсутствие отягчающих, а также влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни его семьи.


К обстоятельствам, смягчающим наказания, суд относит: признание вины и раскаяние, совершение преступления впервые, молодой возраст подсудимого.


Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.


С учетом вышеизложенных обстоятельств в совокупности с данными о личности подсудимого, суд полагает возможным назначить Семьянову А.С. наказание в виде ограничения свободы, для достижения целей наказания и принципов социальной справедливости.

Оснований для применения к подсудимому положений ст.ст. 64, 73 УК РФ, с учетом тяжести, характера и опасности содеянного, по делу суд не находит. Оснований для применения в отношении подсудимого дополнительного наказания нет.


На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 307-309 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья


П Р И Г О В О Р И Л:


Семьянова <ОБЕЗЛИЧЕНО2> Сергеевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ и назначить наказание в виде ограничения свободы сроком на 8 месяцев.

На период отбывания наказания в виде ограничения свободы возложить на Семьянова <ОБЕЗЛИЧЕНО2> Сергеевича обязанности: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в период времени с 22-00 часов до 06 -00 часов (за исключением время работы), не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не выезжать за пределы Пластовского муниципального района Челябинской области, не изменять место жительство или пребывание без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации.

Меру пресечения Семьянову <ОБЕЗЛИЧЕНО15> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу, отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Пластский городской суд Челябинской области в течение 10 суток с момента его оглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.


Мировой судья:

Суд:

Судебный участок №2 г.Пласт (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Стекольникова Галина Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ