Приговор от 9 ноября 2016 г. по делу № 1-73/2016




П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


г. Тюмень 09 ноября 2016 года Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 2 Тюменского судебного района Тюменской области мировой судья судебного участка № 5 Тюменского судебного района Тюменской области Киселёв С.М., с участием: государственного обвинителя - помощника прокурора Тюменского района Тюменской области Оларь Д.В., подсудимого Дудоладова М.А., защитника - адвоката Иванова С.А., ордер № 00628 и удостоверение № 229,потерпевшей <ФИО1>,

при секретаре Ходкине А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения материалы уголовного дела № 1-73-2016/2м в отношении:

Дудоладова <ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, судимого <ДАТА3>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.264.1, ст.116 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


1) 14.08.2016 года около 04 часов 10 минут Дудоладов М.А., будучи в состоянии алкогольного опьянения и осознавая это, находился по адресу: <АДРЕС>, где у него возник умысел на управление транспортным средством «<ФИО3>» государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии опьянения. Реализуя свой преступный умысел, направленный на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, действуя умышлено, Дудоладов М.А., будучи подвергнутым, по постановлению мирового судьи судебного участка № 3 Калининского судебного района г. Тюмени Тюменской области от 22.04.2016 года за административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч.1 КоАП, административному наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортным средством на 1 год 6 месяцев, осознавая, что находится в состоянии алкогольного опьянения, не выполнил требования п.1.3 Правил Дорожного Движения Российской Федерации (далее ПДД РФ), согласно которому участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, в нарушение п.2.7 ПДД РФ, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, Дудоладов М.А. сел на водительское сиденье автомобиля «<ФИО3>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, принадлежащего <ФИО1>, при помощи ключа зажигания, запустил двигатель, включил передачу и начал движение на указанном автомобиле от дома <АДРЕС> в сторону автодороги Екатеринбург-Тюмень. 14.08.2016 года около 04 часов 20 минут на 302 км автодороги Екатеринбург- Тюмень Тюменского района Тюменской области, Дудоладов М.А., управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем «<ФИО3>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, не справился с управлением, в результате чего допустил наезд на препятствие и последующее опрокидывание автомобиля.

2) Кроме того, 19.08.2016 года около 22 часов 00 минут, Дудоладов М.А., находясь в дачном доме <НОМЕР>, действуя умышленно, в ходе ссоры, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, с целью причинения физической боли и телесных повреждений, нанес своей супруге <ФИО1> не менее трех ударов кулаком по голове, причинив ей тем самым физическую боль.

Подсудимый Дудоладов М.А. свою вину в совершении данный преступлений признал полностью по обоим преступлениям, согласился с предъявленным обвинением. В ходе ознакомления с материалами дела, после консультации с защитником, Дудоладов М.А. заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, в судебном заседании, данное ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке поддержал. Дудоладов М.А. суду пояснил, что осознает последствия, заявленного им добровольно ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного заседания в особом порядке, вину признает полностью по обоим преступлениям, в содеянном раскаивается.

Мировым судьей соблюдены все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство подсудимым Дудоладовым М.А. заявлено добровольно, после консультации с защитником, подсудимый осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Кроме того, подсудимому Дудоладову М.А. разъяснены пределы обжалования приговора, постановленного в особом порядке, так согласно ст.317 УПК РФ приговор, постановленный в соответствии со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 настоящего Кодекса. Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник не возражали против постановлением приговора в особом порядке. Вина Дудоладова М.А. в совершенных преступлениях полностью подтверждается материалами уголовного дела. Действия подсудимого Дудоладова М.А. по 1-му преступлению мировой судья квалифицирует по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Действия подсудимого Дудоладова М.А. по 2-му преступлению мировой судья квалифицирует по ст.116 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц. За совершение данных преступлений Дудоладов М.А. должен понести наказание, которое должно быть справедливым и соответствовать общественной опасности содеянного и реально способствовать его исправлению. При назначении наказания подсудимому Дудоладову М.А. мировой судья учитывает общественную опасность содеянного, совершенные им преступления в соответствии со ст. 15 УК РФ относятся к категории преступлений небольшой тяжести, личность подсудимого Дудоладова М.А., который ранее судим, судимость не снята и не погашена, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно, по месту отбывания наказания в виде лишения свободы администрацией исправительного учреждения характеризуется положительно, состоит на учете в наркологическом диспансере с диагнозом: "зависимость от психостимуляторов средней стадии", в психоневрологическом диспансере на учете не состоит, наблюдался в 2005 году с диагнозом: "последствия раннего поражения головного мозга, психопатоподобное поведение по неустойчивому типу", учитывая поведение Дудоладова М.А. после совершения преступлений и в судебном заседании, психическое состояние Дудоладова М.А. сомнений не вызывает, в связи с чем мировой судья признает Дудоладова М.А. способнымв полной мере нести ответственность за совершенные им преступления, вину он признает полностью, в содеянном раскаивается.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступлений.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, мировой судья учитывает полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Принимая во внимание обстоятельства содеянного, данные о личности подсудимого, мнения участников процесса, в том числе мнение потерпевшей <ФИО1>, просившей не назначать Дудоладову М.А. наказание, связанное с реальным лишением свободы, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, мировой судья считает, что исправление и перевоспитание подсудимого Дудоладова М.А. возможно без его изоляции от общества с применением условного осуждения, в соответствии с требованиями ст.73, 62 ч.5 УК РФ. Оснований для применения в отношении него требований, предусмотренных ст.ст. 64, 82 УК РФ мировой судья не усматривает.

Дудоладов М.А. совершил данные преступление, относящееся к категории преступлений небольшой тяжести, в период условно-досрочного освобождения по постановлению Калининского районного суда г. Тюмени от 24.02.2016 г., в соответствии с которым Дудоладов М.А. был освобожден от назначенного наказания по приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 14.01.2015 г. условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 2 месяцев 09 дней, мировой судья, выяснив мнение участников судебного заседания по вопросу отмены данного условно-досрочного освобождения, с учетом данных о личности подсудимого Дудоладова М.А. и обстоятельств совершенных им преступлений, считает возможным на основании требований ст.79 ч.7 п. «Б» УК РФ условно-досрочное освобождение Дудоладову М.А. по постановлению Калининского районного суда г. Тюмени от 24.02.2016 г., сохранить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296-299, 316-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья,


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Дудоладова <ФИО2> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.264.1, ст.116 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание:

- по ст.264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - в виде 1 (одного) года лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 (два) года;

- по ст.116 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации - в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии с требованиями ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Дудоладову М.А. наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 2 (два) года. В соответствии с требованиями ст.73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 (три) года. Возложить на Дудоладова М.А. обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, периодически в дни, установленные данным органом, являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, по месту его жительства. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить Дудоладову М.А. без изменения до вступления приговора в законную силу. Срок отбытия наказания Дудоладову М.А. исчислять с момента вступления приговора в законную силу, зачесть в срок отбытия наказания время, прошедшее со дня оглашения приговора - с 09 ноября 2016 года до вступления приговора в законную силу. Сохранить условно-досрочное освобождение Дудоладову М.А. по постановлению Калининского районного суда г. Тюмени от 24.02.2016 г., в соответствии с которым Дудоладов М.А. был освобожден от назначенного наказания по приговору Калининского районного суда г. Тюмени от 14.01.2015 г. условно-досрочнона не отбытый срок 1 год 2 месяцев 09 дней.

Вещественных доказательств нет.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальных издержек нет.

Приговор может быть обжалован в Тюменский районный суд Тюменской области в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции путем указания об этом в апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья С.М. Киселёв

Суд:

Судебный участок №2 Тюменского судебного района (Тюменская область) (подробнее)

Судьи дела:

Моисеева Ольга Валерьевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ