Постановление от 8 ноября 2016 г. по делу № 1-33/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-33/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О ПРЕКРАЩЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА


8 ноября 2016 года город Вольск



Мировой судья судебного участка № 2 Вольского района Саратовской области Лоскутова М.Н.,

при секретаре Силенковой Т.Г.,

с участием помощника Вольского межрайпрокурора Шаталина А.А.,

подсудимого Давыдова Д.А.,

защитника Емелиной М.В., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшей <ФИО1>.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении:

Давыдова <ФИО2>, <ДАТА4> рождения, уроженца п. <АДРЕС><АДРЕС> области, гражданина Российской Федерации, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, со средним специальным образованием, женатого, имеющего на иждивении малолетнего ребенка <ФИО3>, <ДАТА5> рождения, не работающего, военнообязанного, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Давыдов <ФИО2> совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах.

<ДАТА6> около 19 часов 00 минут у Давыдова Д.А., находившегося в состоянии алкогольного опьянения в кухонной комнате квартиры <АДРЕС> района <АДРЕС> области в ходе словесной ссоры со своей супругой <ФИО4>, на почве личных неприязненных отношений, возник преступный умысел, направленный на нанесение побоев своей супруге <ФИО4>

В то же время, в том же месте, реализуя задуманное, Давыдов Д.А, подошел к <ФИО4> и умышленно с силой нанес четыре удара кулаком в область левого плеча, причинив ей физическую боль. После чего, Давыдов Д.А., умышленно с силой нанес <ФИО4> два удара кулаками в область левого и правого глаза, причиняя последней физическую боль. От данных ударов <ФИО4> упала на пол. Давыдов Д.А., продолжая свои противоправные действия, нанес лежащей на полу <ФИО4> множественные удары ногой по различным частям тела, причиняя последней физическую боль.

От противоправных действий Давыдова Д.А. у <ФИО4> имелись телесные повреждения: один кровоподтек в окружности правого глаза, один кровоподтек в окружности левого глаза, четыре кровоподтека на левом плече, один кровоподтек на задней поверхности грудной клетки слева, три кровоподтека на левом бедре, которые расцениваются как повреждения, не причинившие вреда здоровью человека.

Органами предварительного следствия действия Давыдова <ФИО2> квалифицированы по ст. 116 УК РФ - побои, то есть нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц.

В ходе судебного заседания потерпевшая <ФИО4> просила прекратить уголовное дело в связи с примирением с подсудимым, так как причиненный ей вред заглажен в полном объеме, претензий к подсудимому она не имеет.

Подсудимый Давыдов Д.А. не возражал против прекращения уголовного дела в отношении него в связи с примирением с потерпевшей. Защитник подсудимого против прекращения уголовного дела по данному основанию не возражала.

Выслушав мнение сторон, государственного обвинителя, который возражал против прекращения уголовного дела, мировой судья считает, что имеются основания для удовлетворения заявления потерпевшей.

В силу ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ и на основании ст. 76 УК РФ уголовное дело в отношении Давыдова Д.А. подлежит прекращению в связи с примирением с потерпевшей, поскольку подсудимый впервые совершил преступление небольшой тяжести, примирился с потерпевшей и загладил причиненный ей вред, оснований для отказа в удовлетворении ходатайства потерпевшей о прекращении уголовного дела судом не усматривается.

Обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела, не установлено, потерпевшая добровольно и свободно реализовала свое право на подачу заявления о примирении с подсудимым.

Руководствуясь статьями 25, 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

постановил:


прекратить уголовное дело в отношении Давыдова <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании статьи 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, статьи 76 Уголовного кодекса РФ.

Меру пресечения в отношении Давыдова Д.А. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении после вступления постановления в законную силу отменить.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Вольский районный суд Саратовской области в течение 10 суток с момента его провозглашения через мирового судью.



Мировой судья М.Н. Лоскутова

Суд:

Судебный участок № 2 Вольского района (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Лоскутова Марина Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ