Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-306/2016


Решение по административному делу

дело №5-306/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Мировой судья судебного участка № 31 Юргамышского судебного района Курганской области Струнгарь Алексей Николаевич, рассмотрев 25 октября 2016 года по адресу: 641200, п. Юргамыш Курганской области, ул. Чкалова, д.13, дело об административном правонарушении по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ в отношении должностного лица

генерального директора <ОБЕЗЛИЧЕНО> Ковкова <ОБЕЗЛИЧЕНО>, родившегося <ДАТА2> в <ОБЕЗЛИЧЕНО> сведений о привлечении к административной ответственности за однородные правонарушения не имеется,

установил:


Ковков В.А., работая в должности генерального директора <ОБЕЗЛИЧЕНО> нарушил установленный законодательством срок представления в межрайонную ИФНС России № 4 по Курганской области сведений о среднесписочной численности работников, представив указанные сведения 22 июня 2016 года, при установленном сроке не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована), то есть сведения о среднесписочной численности работников организации поставленной на налоговый учет 15 апреля 2016 года, следовало представить не позднее 20 мая 2016 года.

Тем самым Ковковым были нарушены пункты 1 и 4 статьи 23, пункт 3 статьи 80 Налогового Кодекса РФ, в результате чего совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 15.6 КоАП РФ.

В судебном заседании Ковков присутствовал с протоколом не согласился, пояснил, что указанные сведения направляются главным бухгалтером. Полагает, что ответственность за несвоевременное направление сведений должна нести она. Вместе с тем пояснил, что должностной инструкции главного бухгалтера на предприятии не утверждалось, главный бухгалтер <ФИО1> с ней не ознакамливалась, кроме того, приказом на неё выполнение указанных обязанностей не возложено.

Должностное лицо составившее протокол <ФИО2> полагала о доказанности виновности Ковкова В.А. в совершении правонарушения, просила привлечь его к ответствнности.

Выслушав лицо в отношении которого ведется производство по делу, должностное лицо, исследовав письменные материалы дела, мировой судья считает виновность Ковкова полностью подтвержденной материалами дела.

В соответствии с пунктом 3 статьи 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).

Кроме того, общая обязанность налогоплательщика по предоставлению сведений и документов предусмотренных Налоговым кодексом, установлена пунктами 1 и 4 статьи 23 НК РФ.

Виновность Ковкова в совершении административного правонарушения подтверждается: протоколом об административном правонарушении от <ДАТА6><НОМЕР> квитанцией о приеме в соответствии с которой документ от <ОБЕЗЛИЧЕНО> получен 22 июня 2016 года; выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц в соответствии с которой, юридическое зарегистрировано 15 апреля 2016 года, а Ковков В.А. является генеральным директором <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Мировой судья приходит к выводу о необоснованности доводов Ковкова В.А. о том, что он не подлежит привлечению к административной ответственности поскольку указанные сведения направляются главным бухгалтером.

Так в соответствии с частями 1, 3 статьи 7 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта.

Руководитель экономического субъекта обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено настоящей частью.

Как установлено в ходе рассмотрения дела об административном правонарушении, обязанность по ведению бухгалтерского учета генеральным директором <ОБЕЗЛИЧЕНО> на главного бухгалтера не возложена, что подтверждается показаниями Ковкова В.А. в соответствии с которыми на предприятии приказ о возложении обязанностей на главного бухгалтера, не издавался, должностная инструкция не утверждалась.

Каких-либо существенных процессуальных нарушений, влекущих недопустимость представленных административным органом доказательств, мировым судьёй не установлено.

Действия Ковкова необходимо квалифицировать по части 1 статьи 15.6 КоАП РФ - непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

При назначении Ковкову наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, мировой судья считает совершение правонарушения впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, не имеется.

Индивидуализируя ответственность, учитывая наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств, мировой судья полагает в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, назначить Ковкову административное наказание в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 15.6 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 29.1-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


генерального директора <ОБЕЗЛИЧЕНО> Ковкова <ОБЕЗЛИЧЕНО> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 300 рублей.

Сумма штрафа подлежит зачислению на счет: 40101810000000010002, получатель платежа Управление федерального казначейства по Курганской области, 640018, г. Курган, ул. Савельева, д. 23, дата регистрации - 18 октября 2002 года, ИНН 4501031247 (МИФНС №4 по Курганской области, п. Юргамыш Юргамышского района Курганской области, ул. Ленина, д. 43, 641200, дата регистрации - 27 декабря 2004 года, ИНН 4526005129, КПП 452601001), код ОКТМО 37646151, банк ГРКЦ ГУ Банка России по Курганской области БИК 0437350001, КБК 18211603030016000140.

Постановление может быть обжаловано в срок 10 суток в Юргамышский районный суд Курганской области с момента получения или вручения копии постановления.


Мировой судья А.Н. Струнгарь

Суд:

Судебный участок №31 Юргамышского судебного района (Курганская область) (подробнее)

Судьи дела:

Струнгарь Алексей Николаевич (судья) (подробнее)