Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 5-408/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-94-408/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


город Волгоград 18 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 94 Волгоградской области Сергеева Н.В. (400096, г. Волгоград, ул. Удмуртская, дом 91),

с участием лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, Комарова А.И.,

рассмотрев поступившие на судебный участок 18 октября 2016 года материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении:

КОМАРОВА <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в г. <АДРЕС>, работающего плотником в СМУ «Ремстрой», зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


Постановлением Красноармейского районного суда <АДРЕС> от <ДАТА3> Комаров А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Указанное постановление вступило в законную силу <ДАТА4>

В срок, установленный Кодексом РФ об административных правонарушениях для добровольной оплаты, Комаров А.И. штраф не уплатил.

В связи с неоплатой в установленный законом срок указанного штрафа в отношении Комарова А.И. 18 октября 2016 года был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности, Комаров А.И. в судебном заседании факт не оплаты штрафа в размере 500 руб. в установленные КоАП РФ сроки не отрицал.

Выслушав объяснения Комарова А.И. и исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В судебном заседании установлено, что постановлением Красноармейского районного суда <АДРЕС> от <ДАТА3> Комаров А.И. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ, и подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей.

Данное постановление вступило в законную силу <ДАТА5> Срок добровольной уплаты административного штрафа истёк <ДАТА6>

Однако Комаров А.И. в указанный срок не уплатил административный штраф.

В связи с чем, 18 октября 2016 года в отношении Комарова А.И. судебным приставом-исполнителем Красноармейского районного отдела судебных приставов УФССП России по <АДРЕС> области составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, за то, что Комаров А.И. не произвёл в установленный законом срок, то есть до <ДАТА7> включительно оплату штрафа по постановлению <НОМЕР> от <ДАТА8>

Оценивая имеющиеся по делу доказательства, мировой судья приходит к выводу, что виновность Комарова А.И. в совершении административного правонарушения полностью доказана, и его действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, то есть неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации.

При назначении административного наказания Комарову А.И., мировой судья учитывает характер и степень опасности совершённого административного правонарушения, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих административную ответственность, и считает необходимым назначить Комарову А.И. наказание в виде обязательных работ на минимальный срок.

Руководствуясь ст. ст. 20.25 ч. 1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Комарова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему административное наказание в виде обязательных работ на срок 20 (двадцать) часов.

Постановление может быть обжаловано в Красноармейский районный суд г. Волгограда через мирового судью судебного участка № 94 Волгоградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Разъяснить Комарову <ФИО1>, что в соответствии со ст. 32.13 КоАП РФ постановление судьи о назначении обязательных работ исполняется судебным приставом-исполнителем в порядке, установленном федеральным законодательством.

Виды обязательных работ и перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, определяются органами местного самоуправления по согласованию с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов. Виды обязательных работ, для выполнения которых требуются специальные навыки или познания, не могут определяться в отношении лиц, не обладающих такими навыками или познаниями.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, привлекается к отбыванию обязательных работ не позднее десяти дней со дня возбуждения судебным приставом-исполнителем исполнительного производства.

Судебные приставы-исполнители ведут учет лиц, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, разъясняют таким лицам порядок и условия отбывания обязательных работ, согласовывают с органами местного самоуправления перечень организаций, в которых лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывают обязательные работы, контролируют поведение таких лиц, ведут суммарный учет отработанного ими времени.

Лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых такие лица отбывают обязательные работы, добросовестно работать на определяемых для них объектах в течение установленного судом срока обязательных работ, ставить в известность судебного пристава-исполнителя об изменении места жительства, а также являться по его вызову.

Предоставление лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение административного наказания в виде обязательных работ.

Лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении от дальнейшего отбывания обязательных работ в случае признания его инвалидом I или II группы, наступления беременности либо тяжелой болезни, препятствующей отбыванию обязательных работ. Об удовлетворении данного ходатайства судья выносит постановление о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания в виде обязательных работ.

Обязательные работы выполняются лицом, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, на безвозмездной основе.

Срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывало обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать четырех часов в выходные дни и в дни, когда лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, не занято на основной работе, службе или учебе; в рабочие дни - двух часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, - четырех часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее двенадцати часов. При наличии уважительных причин судебный пристав-исполнитель вправе разрешить лицу, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отработать в течение недели меньшее количество часов.

На администрацию организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, возлагаются контроль за выполнением этим лицом определенных для него работ, уведомление судебного пристава-исполнителя о количестве отработанных часов или об уклонении лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ.

В случае уклонения лица, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, от отбывания обязательных работ, выразившегося в неоднократном отказе от выполнения работ, и (или) неоднократном невыходе такого лица на обязательные работы без уважительных причин, и (или) неоднократном нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которой лицо, которому назначено административное наказание в виде обязательных работ, отбывает обязательные работы, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 20.25 настоящего Кодекса.


Мировой судья Н.В. Сергеева

Суд:

Судебный участок №94 Красноармейского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сергеева Наталья Валерьевна (судья) (подробнее)