Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-384/2016

Судебный участок № 3 Орловского района (Орловская область) - Административное
Суть спора: ст. 20.8 ч. 4

Решение по административному делу

дело <НОМЕР> г.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ
31 октября 2016 года г. Орел Мировой судья судебного участка № 3 Орловского района Орловской области Вепринцева С.В.рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка дело об административном правонарушении, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ в отношении Мовлаева<ФИО>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, женатого, работающего директором ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», зарегистрированного и фактически проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не привлекавшегося к административной ответственности,

УСТАНОВИЛ:


<ДАТА3> в <ОБЕЗЛИЧЕНО>. установлено, что Мовлаев А.А. оглы, по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>, нарушил правила хранения оружия, а именно хранил оружие <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> с истекшим <ДАТА4> разрешением на хранение и ношение оружия, чем нарушил ст. 22 ФЗ «Об оружии» и совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ - нарушение правил хранения оружия.

Лицо, привлекаемое к административной ответственности Мовлаев А.А. оглы в суд не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о причинах неявки судье не сообщал, дело рассмотреть в его отсутствие не просил, в связи с чем, мировой судья полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого оставлен протокол, в силу ст. 25.1 КоАП РФ.

Мировой судья, исследовав материалы дела, пришел к следующему.

Оборот оружия, боеприпасов и патронов к нему на территории Российской Федерации урегулирован Федеральным законом от <ДАТА5> N 150-ФЗ «Об оружии», который закрепляет в качестве общего правила лицензионный (разрешительный) порядок приобретения допущенного к обороту оружия, его хранения, ношения и использования гражданами и юридическими лицами, отвечающими нормативно установленным требованиям (статьи 9 - 13, 14 - 15 и др.).

Как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Постановлениях от <ДАТА6> 16-П, от <ДАТА7> N 2557-ОN, такой порядок направлен на то, чтобы не допустить обладания оружием лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие соответствующей подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и использование.

В силу данного Федерального закона хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия (статья 22); гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разрешение на его хранение, при регистрации охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия, спортивного огнестрельного длинноствольного оружия, пневматического оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения - разрешение на его хранение и ношение сроком на пять лет; продление срока действия разрешения осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 «Лицензирование приобретения оружия и патронов к нему» данного Федерального закона; для получения лицензии на приобретение оружия гражданин Российской Федерации обязан представить в орган внутренних дел по месту жительства заявление, составленное по установленной форме, документ, удостоверяющий гражданство Российской Федерации, документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием, медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием, а также медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, полученное после прохождения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, и другие предусмотренные данным Федеральным законом документы (статья 13).

Статья 13 Федерального закона «Об оружии» также предусматривает, что лицензия на приобретение оружия выдается гражданам Российской Федерации после прохождения ими соответствующей подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием и при отсутствии иных препятствующих ее получению оснований; граждане Российской Федерации, являющиеся владельцами огнестрельного оружия ограниченного поражения, газовых пистолетов, револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, обязаны не реже одного раза в пять лет проходить проверку знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием (часть восемнадцатая); не реже одного раза в пять лет представлять в органы внутренних дел медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (часть двадцать вторая).

Следовательно, при истечении срока действия разрешения хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его хранения и использования.

Согласно упомянутого ст. 22 Федерального закона хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичная норма права содержится в п. 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА8> N 814.

Судом установлено, что в нарушение указанных требований законодательства, Мовлаев А.А. оглы, по месту регистрации по адресу: <АДРЕС>, нарушил правила хранения оружия, а именно хранил оружие <ОБЕЗЛИЧЕНО><НОМЕР> с истекшим <ДАТА4> разрешением на хранение и ношение оружия, чем нарушил ст. 22 ФЗ «Об оружии» и совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.8 ч. 4 КоАП РФ - нарушение правил хранения, оружия.

Указанные обстоятельства подтверждаются собранными и исследованными судом по делу доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении от 57 ОР <НОМЕР> от <ДАТА3> Протокол составлен правильно, с точки зрения полноты исследования события правонарушения и сведений о лице, его совершившем, а также соблюдения процедуры его оформления и соответствует требованиям ст. 28.2 КоАП РФ,

- рапортом сотрудника УУП ОМВД России по <АДРЕС> району <АДРЕС> области,

С учетом обстоятельств дела и имеющихся доказательств, мировой судья приходит к выводу, что в действиях <ФИО2> содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 4 ст. 20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т.е. нарушение правил хранения оружия.

Также мировой судья принимает во внимание, что при подписании процессуальных документов лицо, привлекаемое к административной ответственности не был лишен возможности выразить свое отношение к производимым в отношении него процессуальным действиям, однако никаких замечаний и возражений в этой части не сделал.

Допустимость и достоверность представленных доказательств по административному делу, сомнения у мирового судьи не вызывает.

Неустранимых сомнений, которые могли бы быть истолкованы в пользу Мовлаева А.А. оглы, по делу не установлено. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность правонарушителя, не установлены. Оснований для прекращения производства по делу, предусмотренных ст. 29.9 КоАП РФ, не имеется. Санкция ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года В соответствии со ст. 4.1. КоАП РФ при назначении наказания суд учитывает личность правонарушителя, характер совершенного им административного правонарушения, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность и считает необходимым назначить Мовлаеву А.А.оглы наказание в виде в виде административного штрафа.

В соответствии с ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Неуплата административного штрафа в срок в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест сроком на пятнадцать суток, либо обязательными работами на срок до 50 часов.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 22.1, 23.1, 29.9 - 29.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Мовлаева <ФИО3> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст.20.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 500 (пятисот) рублей.

Реквизиты банковского счета для оплаты штрафа: получатель УФК по Орловской области (ОМВД России по Орловскому району), расчетный счет получателя 40101810100000010001, Банк ГРКЦ ГУ ЦБ г. Орла, КБК 18811643000016000140, ИНН 5720006904, КПП 575301001, ОКТМО 546470, БИК 045402001, УИН 18880457160006922604. Постановление может быть обжаловано в Орловский районный суд Орловской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Мировой судья С.В.Вепринцева

Суд:

Судебный участок № 3 Орловского района (Орловская область) (подробнее)

Судьи дела:

Вепринцева Светлана Викторовна (судья) (подробнее)