Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 3-386/2016


Решение по административному делу

Дело№3-386/16


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



09 ноября 2016 года аул Хабез, ул.Хабекова, дом 85


Мировой судья судебного участка №1 Хабезского судебного района Карачаево-Черкесской Республики Хакунов М.А.,

при секретаре судебного заседания Адамоковой Э.Х.,

с участием законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности - ОАО « <ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» Марчануковой Д.Э.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» (ОГРН <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>), юридический и фактический адрес: <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

При рассмотрении административного дела законному представителю лица, привлекаемого к административной ответственности были разъяснены права, предусмотренные ст.ст.25.1, 25.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

У С Т А Н О В И Л:


В судебный участок №1 Хабезского судебного района Карачаево-Черкесской Республики, 26 октября 2016 года поступил протокол об административном правонарушении, серии 09 СК №000128 от 17 октября 2016 года, составленный старшим инспектором ЦАФАП ОДД ГИБДД МВД по КЧР <ФИО1> об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод», в связи с тем, что последний не уплатил административный штраф в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях по постановлению по делу об административном правонарушении от 21 июня 2016 годапо ч. 2 ст. 12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в размере 500 (пятьсот) рублей.

В судебном заседании законный представитель ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» Марчанукова Д.Э. обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении подтвердила, вину в совершении указанного правонарушения признала, в содеянном раскаялась. Просила суд строго ее не наказывать.

Обстоятельства правонарушения предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подтверждаются: протоколом 09 СК №000128 об административном правонарушении от 17 октября 2016 года; копией постановления по делу об административном правонарушении по от 21 июня 2016 года, отчет об отслеживании отправления с почтовым идентификатором, информационное письмо от 05 мая 2015 года.

Суд, оценивая письменные доказательства, по своему внутреннему убеждению, считает, что они получены законным путем. Содержание протокола, суд признает убедительным. Поскольку данный протокол составлен в соответствии со ст.28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и уполномоченным на то должностным лицом. Суд признает его допустимым и достоверным доказательством по делу. Содержание протокола, дополняют обстоятельства правонарушения, установленные в судебном заседании и подтверждают вину правонарушителя в совершении указанного правонарушения.

Давая оценку пояснению законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, суд принимает и считает его достоверным. Поскольку они не противоречат другим обстоятельствам дела, последовательны и логичны.

Выслушав законного представителя лица, привлекаемого к административной ответственности, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд считает, что вина ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в судебном заседании доказана полностью, имеются достаточные основания для привлечения его к административной ответственности и назначения наказания.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В силу части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно части 5 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней со срока, указанного в части 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, направляют соответствующие материалы судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, судья, орган должностное лицо, вынесшие постановление, принимают решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Частью 1 ст.30.3 и ст.31.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении десяти суток со дня вручения или получения копии постановления, если оно не было обжаловано либо опротестовано.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении от 21 июня 2016 года, ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» было подвергнуто административному наказанию по ч. 2 ст.12.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа в размере 500 (пятьсот) рублей. Постановление вступило в законную силу 12 июля 2016 года. Следовательно, последний день срока оплаты административного штрафа по постановлению по делу об административном правонарушении от 21 июня 2016 года истекал 10 сентября 2016 года. В предусмотренный законом срок, штраф ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» не уплатило, хотя ему было известно о необходимости уплаты штрафа в указанный в постановлении срок, что им не оспаривалось.

При таких обстоятельствах, не усматривая оснований сомневаться в достоверности и объективности, собранных по делу доказательств, мировой судья находит факт неуплаты административного штрафа в срок, предусмотренный законом, установленным и вину ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, доказанной.

Признавая ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» виновным, суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.20.25 Российской Федерации об административных правонарушениях - не уплата административного штрафа в предусмотренный законом срок.

Обстоятельств в соответствии со ст.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, смягчающих административную ответственность ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» судом не установлено.

Обстоятельств, в соответствии со ст.4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отягчающих административную ответственность ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» судом не установлено.

В соответствии с ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, санкция за неуплату административного штрафа в предусмотренный законом срок предусматривает, наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В данном случае, при назначении наказания, мировой судья, принимает во внимание характер и обстоятельства совершения правонарушения, данные о нарушителе, с учетом наличия смягчающих и отсутствия отягчающих административную ответственность обстоятельств, учитывая, что в соответствии со ст.3.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает необходимым назначить ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» административное наказание в виде административного штрафа, считая, что данный вид наказания сможет обеспечить достижение цели административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений правонарушителем.

На основании изложенного, руководствуясь ч.1 ст.20.25, ст.ст.29.5, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


1. Признать ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» (ОГРН <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере 1 000 (одна тысяча) рублей.

2. Копию настоящего постановления вручить законному представителю ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод» Марчануковой Д.Э. и направить ЦАФАП в ОДД ГИБДД МВД по КЧР - для сведения.

3. В случае уплаты штрафа в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, документ (квитанция), свидетельствующий об уплате административного штрафа, представить в суд.

4. В случае неуплаты штрафа в течение шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении указанного срока, направить настоящее постановление с отметкой о его неуплате в течение десяти суток в Хабезский районный отдел СП УФССП России по КЧР - для исполнения.

5. Указанную сумму в виде штрафа, перечислять на расчетный счет. Получатель: УФК по Карачаево-Черкесской Республике (МВД по КЧР), ИНН 0901022881; КПП 090101001; Банк: Отделение-НБ КЧР; БИК 049133001; р/счет 40101810900000010001; КБК 18811643000016000140; ОКТМО 91640000; УИН 18810409161110015527.

В соответствии с ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Разъяснить законному представителю ОАО «<ОБЕЗЛИЧЕНО> гипсовый завод», что в случае неуплаты штрафа в течение шестидесяти дней со дня вступления данного постановления в законную силу, она будет привлечена в соответствии с ч.5 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за неуплату административного штрафа в срок, предусмотренный кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти суток в Хабезский районный суд Карачаево-Черкесской Республики, через мирового судью судебного участка №1 Хабезского судебного района Карачаево-Черкесской Республики.


Мировой судья М.А. Хакунов

Суд:

Судебный участок №1 мирового судьи Хабезского района (Карачаево-Черкесская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Хакунов Муса Азымбекович (судья) (подробнее)